: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи

 

Род Волнистые попугайчики
(Melopsittacus)

 

 

Семейство попугаевых представлено огромным многообразием родов и видов птиц, отличающихся друг от друга окраской, размерами, особенностями характера, поведения и т.д. Особое место среди них занимают волнистые попугайчики, которые легко адаптируются к домашней жизни, привыкают к людям, становятся ручными. При этом попугаи данного вида без усилий запоминают как отдельные слова, так и целые выражения, которые могут повторить, общаясь с владельцем. Правда, в ряде случаев повторение слов не отличается логической завершенностью. Таким образом, среди основных характерных черт следует отметить их болтливость, шумливость и непоседливость. Они наполняют комнату радостью, поднимают настроение владельцу, оживляют комнату своим мелодичным, приятным щебетаньем.

 

Попугаи с нормальной волнистостью

Осветленные попугайчики

Альбиносы, Лютиносы

Светло крылые волнистые попугайчики

Волнистые с коричневым рисунком

Лействинги

Опалины

Спэнглы

Рецессивные пестрые попугайчики

Вес волнистых попугайчиков доходит до 45 г, а длина тела составляет немногим меньше 20 см, при этом длина крыла достигает 9,4 см, а хвоста – колеблется от 8 до 10 см, причем именно за счет удлиненного хвоста птица кажется чуть крупнее своих размеров. В оперении попугая преобладают различные тона зеленого цвета, начиная с защитного и заканчивая травянисто-зеленым оттенком. Однако разноцветные вкрапления придают им красоту и оригинальность. Наиболее заметен желтый цвет на передней части головы и горле, по одному фиолетовому пятну и трем черным пятнышкам по бокам головы, бурый на желтом фоне задней части головы. Причем следует отметить наличие волнистости, становящейся шире и грубее при переходе от головы к спине. Наиболее ярким является хвост попугайчика – длинный и ступенчатый, среди перьев которого очень заметны два длинных пера темно-синего цвета на фоне остальных, окрашенных в зеленовато-синий цвет и имеющих широкую желтую кайму в середине. У маховых перьев первого порядка преобладает зеленый и желтый окрас с черной полоской по концу. Желтые пятнышки, расположенные в средней части этих перьев, объединяются в единую полоску, которая заметна на нижней части крыла. Маховые перья второго и третьего порядка окрашены в коричнево-черные цвета с желтой каймой.

 

 

Клюв у волнистых попугайчиков изменяется от темного (у молодых птенцов) до соломенно-желтого с оттенками зеленого цвета у взрослых особей. Непосредственно над клювом наблюдается явно выраженная восковица. Именно по ней легко определить пол попугая: у самца бывает ярко-синяя восковица, а у самки – коричневая или бесцветная. Радужка глаз у птиц данного вида светлая. Отличительной чертой самцов служит наличие у них на лбу перьев, способных флуоресцировать под воздействием ультрафиолетовых лучей. Человек способен различить это сияние только в темном помещении. Однако сами попугайчики видят его даже при солнечном свете, что очень важно в период гнездования, когда самка выбирает себе самца. При проведении учеными соответствующих исследований было зафиксировано, что из птиц, находящихся в клетке, неэкранированной от яркого солнечного света, в 9 случаях из 10 самка безошибочно находила самца.

 

 

Родиной волнистых попугайчиков является Австралия. В настоящее время наиболее крупные места их гнездования располагаются на юго-западе и юго-востоке материка. При этом размеры общей площади ареала их распространения превышает 6 миллионов кв. км. Птицы живут крупными стаями. Для обитания волнистые попугайчики предпочитают полупустыни или степи с редко растущими деревьями. В дуплах этих деревьев они устраивают себе гнезда. Птицы отличаются как стремительностью полета, так и отличным лазаньем по деревьям, и ходьбой по земле.

С сентября по декабрь длится у птиц период размножения, в течение которого самка откладывает и высиживает яйца на дне дупла, не имеющем для этого никакой подстилки. В одной кладке обычно бывает от 4 до 6 яиц, а период насиживания составляет от 18 до 20 дней. В обязанности самца входит добыча продовольствия для самки до момента появления птенцов. Маленькие попугайчики рождаются слепыми и неоперенными, но уже через 10 дней они прозревают, а через месяц полностью оперяются и становятся способными вылететь самостоятельно из гнезда. Однако не все птицы сразу живут отдельно, некоторые особи возвращаются в родное гнездо в течение нескольких дней или даже недель. Для имитации гнезда в домашних условиях требуется приобретение специального домика, продающегося в зоомагазинах.

Питаются волнистые попугайчики листьями, плодами, зернами, реже – орехами и семечками, т.к. эта пища является слишком жирной для них. Для очищения зерен от шелухи, срывания с деревьев плодов и последующего их разгрызания у птиц есть узкие роговые зубы, расположенные на внутренней стороне надклювья. Любят попугайчики, содержащиеся в домашних условиях, и продающийся в зоомагазинах специализированный корм с добавлением витаминов, причем наиболее предпочтительным вариантом служит зерновая смесь, большую часть которой составляет просо разных видов. Ежедневно рекомендуется насыпать волнистому попугайчику не более трех чайных ложек корма во избежание переедания. Помимо пищи в клетке постоянно должна находиться чистая питьевая вода.

 

 

В настоящее время цветовую гамму содержащихся в неволе волнистых попугайчиков можно условно подразделить на два основных направления: окраска на белой основе (белые, серые, синие птицы) или желтой (желтые, зеленые, серо-зеленые птицы). В результате скрещивания птиц между собой на свет появилось более 32 первичных мутаций, причем их количество постоянно увеличивается, вызывая вторичные мутации, делающие цветовое разнообразие птиц еще более пышным и ярким.

Наименование рода предполагает в своем происхождении слияние двух греческих слов: пение и попугай, а также латинского слова - волнистый. Таким образом, с учетом правил русского языка полное название птицы значится как поющий попугай волнистый, однако с любовью и нежностью его чаще всего называют волнистый попугайчик. Впервые этих птиц в 1805 году описал английский ученый Джордж Шоу в своем многолетнем труде «Naturlists Miscellany», а изобразил на рисунке естествоиспытатель и художник Ноддер. В 1831 году в музее общества, носящего имя Карла Линнея, впервые было выставлено на всеобщее обозрение чучело этой птицы. Далее в 1837 году известный орнитолог, член лондонского зоологического общества настолько подробно описал свои наблюдения за жизнью волнистых попугайчиков в разные периоды их жизни, повадки птиц, особенности поведения и т.д., что с тех пор никаких существенных изменений замечено не было.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи