: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи

 

Род Воробьиные попугайчики (Forpus)

 

Родина — северо-западная часть Южной Америки и Центральная Америка. Это очень маленькие попугайчики с длиной тела от 12 до 14,5 см. В природных условиях обитает от 5 до 7 видов.

К характерным особенностям этого попугая относится форма хвоста. Он у него короткий, закругленный или клинообразный. Клюв толстый и как бы вздутый по бокам. Самки имеют более скромную окраску. Восковица хорошо выражена, чаще она оперенная, но возле носовых отверстий голая. Из клинохвостых попугаев воробьиных попугайчиков редко можно увидеть в домашнем содержании. Они очень плохо акклиматизируются.

В маленьких клетках становятся вялыми. Содержать их следует парами в просторных клетках или вольерах и даже с другими маленькими птицами, такими как ткачики, зяблики и с другими певчими птицами, но не следует их помещать вместе с неразлучниками или волнистыми попугайчиками. В неволе этих птиц держат давно, с конца прошлого века.

Для размножения этих попугаев используют просторные вольеры, но бывают положительные результаты и при содержании этих птиц в клетках 80 Х40Х60 см. В качестве гнездовья используют обыкновенный домик 15Х15Х25см с летком 5 см или кусок полого древесного ствола аналогичных размеров. В качестве гнездовой подстилки употребляют торф или древесные опилки, иногда — смесь этих материалов.

В кладке 3—6 яиц, обычно 4—б. Самка насиживает их 19—21 день, самец в это время ее кормит. Яйца могут откладываться с интервалом 1—2 дня, поэтому птенцы вылупляются также с разными интервалами. Молодые вылетают из гнезда в возрасте около 5 недель, после чего родители могут кормить их еще 2—3 недели. Лучшие результаты размножения получаются при содержании этих попугайчиков в теплое время года в уличных вольерах, где им и предоставляют возможность гнездования. В одном помещении лучше держать пару воробьиных попугайчиков, но если вольер достаточно просторный, то можно держать их вместе с мелкими птицами типа ткачиков, амадин, перепелок и т. п.

Не следует к паре воробьиных попугайчиков подсаживать третью птицу их вида или родственного, так как это может печально для нее кончиться — пара будет ее преследовать и щипать. Кормят попугайчиков всех видов из данного рода довольно схоже, но обязательно включают в их рацион много витаминных кормов и различных мелких насекомых: мотыля, мучного червя и т. д. В период размножения регулярно дают птицам яичный корм, хлеб с молоком и проросшее зерно.

 

 

Воробьиный попугайчик желтолицый
(Forpus xanthos)

Воробьиный попугайчик зеленохвостый
(Forpus passerinus)

Воробьиный попугайчик мексиканский
(Forpus cyanopygius)

Воробьиный попугайчик мирный
(Forpus coelestis)

Воробьиный попугайчик очковый
(Forpus conspicillatus)

Воробьиный попугайчик темноклювый
(Forpus sclateri)

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи