: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Основы кормления и поения птицы.

 

Начинающий птицевод-любитель должен знать, что держать в приусадебном хозяйстве кур различных пород затруднительно, ибо они требуют не только различных условий содержания, о чем было сказано выше, но и корма различной питательности.

Птица питается зерном, отходами технического производства, кормами животного происхождения, витаминными и минеральными кормами.

Зерновые корма (злаковые и зернобобовые) составяют 60—75% от общего рациона. Из зерновых злаковых культур наиболее ценны для 1тицы кукуруза, ячмень, овес, просо. Пшеницу и рожь используют непродовольственного качества, но пригодную как фуражное зерно. Для кормления птицы следу ет использовать зерновые корма только хорошего качества влажностью не более 14—16%. За счет зерна злаковых культур можно обеспечить около 55% общей потребности в протеине кур-несушек и до 30% потребности бройлеров.

КУКУРУЗА — очень ценный корм для молодняка и " взрослой птицы, особенно для бройлеров. Желтозерновыё сорта кукурузы — хороший источник каротина, то способствует пигментации желтков яиц и подкож мого жира. В рационах взрослых кур оптимальный уровень кукурузы составляет 40—50%, в рационы молод няка дробленую кукурузу можно включать в количестве 30—40%.

ЯЧМЕНЬ— один из основных видов зерновых кормов для птицы, хорошо ею поедается и положительно влияет на продуктивность. Молодняку скармливают яч> мень в зерносмесях, освобожденный от пленок, в количестве 15—20%. В кормосмеси для взрослой птицы яч. мень без пленок можно включать в количестве 30—40%. При ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно использовать цельные зерна ячменя, для чего его рассыпают на подстилке во вторую половину дня (после 14 ч) из расчета 10—12 г на голову. Это отвлекает птицу от кормушек и снижает состояние напряжения.

ПШЕНИЦА ФУРАЖНАЯ — очень ценный корм для птицы всех видов и возрастов. В рационы молодняка может вводиться до 40% пшеницы, в рационы взрослой птицы — до 50, максимально — до 70%.

ОВЕС - представляет меньшую ценность в кормлении птицы в связи с большим содержанием клетчатки. Молодняку желательно скармливать овес без пленок, в рацион его можно включать 10—40%. В рацион ремонтной молодки овес включают как низкокалорийный компонент с целью задержки преждевременного юлового созревания, взрослой птице 10—15% овса полезно давать в пророщенном виде, а при ограниченном кормлении мясной птицы целесообразно так же, как ячмень, часть зерна во вторую половину дня рассыпать по подстилке. Скармливание овса стимулирует рост пера и ослабляет проявление каннибализма.

ПРОСО — ценный корм для птицы, особенно красные сорта, богатые каротином. Цыплятам младшего возраста целесообразно скармливать просо в обрушенном виде в количестве не более 10% от массы зерновых кормов, взрослой птице — в дробленом виде до 20%.

РОЖЬ - куры поедают менее охотно, чем другие зерновые корма. И хотя считается, что у кур нет чувства вкуса, но если несколько видов зерна разложить в отдельные кормушки и предоставить курам свободный к ним доступ, то в первую очередь будет съедено зерно пшеницы, затем ячменя, овса и только потом ржи. Применяют ее в кормлении птицы в ограниченном количестве — цыплятам не более 5%, взрослой птице не более 8% при недостатке других зерновых кормов, так как она нарушает пищеварение и снижает аппетит. Бройлерам до месячного возраста рожь в комбикорма вводить не рекомендуется.

В кормлении птицы широко применяют отруби — побочный продукт мукомольных предприятий, получаемый при помоле зерна в муку. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др., а в зависимости от степени помола — грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Их применение ограничено: для молодняка — 5—6, для взрослых кур — 5—7%. Высокопродуктивному поголовью и молодняку, выращиваемому на мясо, скармливать отруби не рекомендуется.

К белковым кормам растительного происхождения относятся бобовые культуры, жмыхи и шроты. При кормлении птицы зернобобовые, как и злаковые, вводятся в дробленом виде.

Основными зернобобовыми культурами, которые используются для составления зерносмесей, для кур и молодняка являются горох, соя, вика.

Нормы введения гороха в рационы следующие: для молодняка — 7—10%, для взрослой птицы — 10—15%. Большие количества включать нежелательно.

СОЯ - содержит много жира, имеющего высокие пищевые качества, и поэтому птице скармливают не натуральное зерно сои, а соевые жмыхи и шроты после извлечения жира. В корма для взрослых кур можно вводить до 15% соевого шрота, в рационы ремонтного мо 37лодняка — до 10%, а бройлерам — в количестве 15—20%.

ВИКА - по общей питательности близка к гороху, но горьковата на вкус, так как в ней содержится синильная кислота, поэтому ее применение ограничивают 2-3%.

Кроме зерновых и зернобобовых кормов, в кормлении птицы широко используют отходы сельскохозяйственного сырья, получаемые на предприятиях пищевой промышленности. Это прежде всего шроты и жмыхи.

О соевых жмыхах и шротах уже сказано выше, помимо них, в рационах птицы используют подсолнечный шрот и жмых. В рацион взрослой птицы их вводят в количестве 15—17%, молодня-ка — 5—10%.

Важное значение в кормлении птицы имеют корма животного происхождения, богатые полноценным белком, минеральными веществами, витаминами группы "В" и вместе с тем легкоперевариваемые. В эту группу кормов входят молочные кормовые продукты, а также отходы рыбной и мясной промышленности.

В приусадебном хозяйстве наиболее доступным из кормов животного происхождения является обрат — снятое молоко. Из него приготавливают влажные мешанки, которые необходимо быстро скармливать, не допуская их скисания, что может вызвать расстройство органов пищеварения.

ТВОРОГ — богатый источник животного белка, используется при кормлении молодняка в первые дни жизни в количестве 2—8 г на голову в сутки.

Пахта и молочная сыворотка используются для приготовления влажных мешанок. Первая содержит достаточно много белка и жира, вторая бедна белком, но богата молочным сахаром и витаминами. И пахту, и молочную сыворотку можно выпаивать молодняку из отдельных поилок. При этом следует иметь в виду, что молочные продукты нельзя скармливать из оцинкованных кормушек или поилок, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые отравления и падеж птицы.

Основным витаминным диетическим кормом в условиях приусадебного хозяйства является красная морковь. Свежую измельченную морковь, можно вместе с ботвой, скармливают взрослой птице в количестве 25—30%, цыплятам — 15—20%. В зимний период, если птица не пользуется выгулами, для повышения ее дви гательной активности полезно подвешивать пучки моркови к потолку на расстоянии 15—20 см от подстилки. Для заготовки моркови на длительное время из нее приготавливают силос в дробленом виде в смеси с другими кормами, солят, замораживают. Соленую морковь скармливают только взрослой птице не более 3% от массы корма, а мороженую морковь сначала оттаивают в холодной воде, затем измельчают и в таком виде скармливают ремонтной молодке и взрослой птице.

КАРТОФЕЛЬ - является богатым крахмалом углеводистым кормом, который хорошо усваивается организмом птицы и широко применяется в приусадебном хозяйстве. Картофелем можно заменять 15—30% зерномучных кормов во влажных мешанках. Птице лучше скармливать вареный картофель (сырой хуже поедается и усваивается), который необходимо размять и смешать с другими компонентами рациона. Курам можно скармливать в сутки 50—100 г картофеля на 1 голову, цыплятам вводят в рацион картофель в количестве 1 % от массы зерномучных кормов только с 10—15-дневного возраста. Воду, в которой варился картофель, ни выпаивать птице, ни замешивать на ней корма нельзя, так как в ней содержится алкалоид саланин, могущий вызвать пищевое отравление.

Сахарную свеклу скармливают в сыром виде в тех же количествах, что и картофель.

Ценным источником каротина и других витаминов, а также серосодержащих аминокислот является кормовая капуста. Использование ее в кормлении птицы благоприятно сказывается на пищеварении и состоянии оперения.

Богатым источником витаминов при кормлении птицы всех возрастов в летний период является свежая зелень — люцерна, клевер, горох, дикорастущие травы, листья огородных культур, лебеда и др. Свежие зеленые корма необходимо хорошо измельчать и скармливать в смеси с зерномучными или отдельно взрослой птице в количестве 20—30% от сухой части рациона, молодняку старше 10-дневного возраста — 7—10%.

На зиму в качестве витаминных кормов заготавливают травяную муку из молодой люцерны, клевера, злаково-бобовых травосмесей, молодой крапивы. Включение травяной муки в корм способствует росту молодняка, повышению продуктивности взрослой птицы, получению биологически полноценных яиц. Молодняку до 3920 дней травяную муку можно вводить в количестве 3—5%, ремонтным молодкам — 6—8%, а взрослой птице 5—7 и даже до 10% от зерномучной смеси.

В качестве дешевого витаминного корма используется сосновая и еловая хвоя. Лучший период заготовки хвои — с октября по апрель, так как весной и летом хвоя богата эфирными маслами, которые вредно влияют на организм птицы. Свежую зеленую хвою вводят в количестве 3—4% от массы сухих кормов.

Потребность птицы в кальции удовлетворяется счет применения мела, известняка, ракушечной крупки, сапропеля, яичной скорлупы. Источниками кальция и фосфора являются кормовой обесфторенный фосфат, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат, костная мука. В качестве источника натрия обычно используют поваренную соль.

Мел содержит 37% кальция. Для кормления птицы используют только кормовой мел марки ММЖП или ММПК, нельзя использовать строительный мел, так как в нем могут быть различные примеси. Максимальное количество мела, включаемое в корм для кур-несушек, — 2,5—3%.

Желательно потребность кур в кальции обеспечивать полностью за счет ракушечной крупки или в сочетании с мелом или известняком в соотношении 1:1 поскольку использование только мела или только известняка в большем, чем 3%, количестве снижает пое-даемость кормов, вызывает сухость ротовой полости птицы, создает излишнюю пылевидность кормов. Размеры частиц ракушечной крупки для молодняка — 0,5—2 мм, для взрослых кур — 2—5 мм, вводят ее в количестве 3—5% для молодняка и 5—6% для кур-несушек.

Костная мука является хорошим источником легко-усвояемых не только кальция, но и фосфора, который необходимо вводить в корм птице, если она не получает животных кормов.

В приусадебном хозяйстве хорошим, едва ли не основным, источником кальция в кормлении птицы является яичная скорлупа. Перед употреблением ее следу ет хорошо проварить, во избежание распространения инфекции, высушить и раздробить так же, как ракушку. Включают ее в корм молодняку и курам таких же количествах, что и ракушечную крупку.

Поваренную соль применяют для обогащения кормов натрием. Соль возбуждает аппетит, повышает вкусовые качества корма, его перевариваемость, усвояемость белков и жиров. Однако птица очень чувствительна к соли, излишнее ее потребление вызывает солевое отравление. Особенно реальна возможность такого отравления, когда курам дают комбикорм, предназначенный для других видов животных и содержащий повышенное количество соли. Также следует учитывать и состав кормов, которыми кормят птицу. Если в состав рациона входит мясо-костная или рыбная мука заводского приготовления в необходимых количествах, то в таких рационах обычно бывает достаточное количество натрия и в дополнительном введении соли нет необходимости. Если же рацион птицы состоит только из растительных кормов, то для молодняка вводят соль в количестве 0;3%, для взрослой птицы — 0,4% от массы корма.

Необходимым условием полноценного кормления птицы является предоставление птице гравия — раздробленных камешков разного состава. Оптимальный размер частиц гравия для цыплят до месячного возраста — 1—2 мм, с 1-го до 3-месячного — 3—4 мм, 3—5-месячного — 4—5 мм, для взрослых кур — 5—7 мм. Лучшие виды гравия — гранитная крошка и кварциты.

Минеральную подкормку (молотую ракушку, дробленый древесный уголь, мел, дробленую жженую кость, гравий), помимо введения в рацион, необходимо постоянно держать в специальных кормушках с первых дней жизни цыплят.

Для профилактики каннибализма (расклева) взрослым курам рекомендуется давать сульфат кальция, добавляя в корм размолотый природный гипс (0,3—5 г на 1 голову). За счет этого будут удовлетворены потребности кур в сере и кальции.

В приусадебном хозяйстве для кормления кур широко используют отходы кухни и стола — чешую, головы, хвосты рыбы, остатки различных блюд можно скармливать после проваривания в виде влажных мешанок.

Отходы сада и огорода — яблоки, груши (падалица), не пригодные в пищу, идут на корм взрослой птице в измельченном виде по 15—20 г на голову в день; свекловичный, морковный, капустный лист, а также брюкву, турнепс, репу скармливают птице в измельченном виде или отдельно, или добавляя во влажную мешанку и количестве */3 от объема мешанки.

Потребность птицы в воде зависит от возраста, пола, массы тела, уровня и направления продуктивности, температуры окружающей среды, консистенции корма. Птица чутко реагирует на количество и качество потребляемой воды. Значительное ограничение в питьевой воде у несушек ведет к прекращению яйцекладки, у молодняка — замедлению роста. В обоих случаях этот факт может вызвать линьку птицы.

Из организма птицы вода выводится в основном (60—70%) с пометом и частично в результате испарения со слизистых носоглотки. Максимум потребления воды курами приходится за 2—3 ч до отключения света на ночь, через 0,5—1,5 ч после кормления и за 2—4 ч до снесения яйца. В темноте куры воду практически не пьют. Большое влияние на потребление курами воды и на их продуктивность оказывает качество воды, в частности ее жесткость. Жесткость воды, обусловленная содержанием в ней солей кальция и магния, на 1 л. В зависимости от содержания в воде солей кальция и магния различают воду очень мягкую, мягкую, средней жесткости, довольно жесткую, жесткую и очень жесткую. Птица неохотно пьет как очень мягкую {до 4°), так и очень жесткую (более 30°) воду. Предельно допустимая жесткость воды для поения птицы — 30°.

Не допускается наличие в воде патогенной микрофлоры, нитратов свыше 600 ч/млн, так как вода становится опасной для потребления. Нитраты и нитриты могут вызвать отравление птицы. Нитраты — это соли азотной кислоты, которые накапливаются в растениях, почве, воде при использовании больших количеств азотных минеральных удобрений. При определенных условиях нитраты переходят в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. При отравлении нитратами и нитритами молодки теряют аппетит, снижаются темпы роста, у них нарушается координация движения, наблюдается тремор (мелкая дрожь) мышц, затрудненное дыхание и даже смертность.

Содержание в воде сульфатов не должно превышать 250 ч/млн, в воде не должно ощущаться запаха сероводорода. На потребление воды влияет ее температура. Вода должна иметь температуру 8—12°С, в летнее время при высокой окружающей температуре теплую воду птица пьет неохотно, поэтому ее следует чаще менять в поилках, в зимнее же время, наоборот, во избежание снижения продуктивности несушкам следует давать слегка подогретую воду. Питьевая вода должна быть чистой, прозрачной, бесцветной, не иметь никаких примесей, запаха и привкуса. За потреблением птицей воды надо постоянно следить, так как это служит показателем ее здоровья и физиологического состояния. Начинающему птицеводу целесообразно заранее определить источник, водой которого он будет пользоваться

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга