: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Сальмонеллез у кур

 

Это инфекционная болезнь, при заражении которой происходят патологические процессы в ЖКТ, и возникает септицемия. Если сальмонеллез протекает в хронической или подострой форме, у больных отмечается присоединение воспаления легких и артритическое поражение суставов. Среди домашней птицы, больше всего страдает молодые цыплята.

Заболевание имеет широкое распространение по всему миру. Впервые была выведена американскими ветеринарами Сальмоном и Смитом в 1885 году, из органов свиней. Немного позже, похожие по причинам возникновения заболевания были названы паратифом. Вспышки возникновения инфекции приносят огромные убытки птицеводам, так как зараженные цыплята отстают в развитии, а взрослые куры несут зараженные яйца и имеют некачественное мясо. Для человека инфекция так же представляет немалую угрозу, и способна вызвать осложненные расстройства в ЖКТ.

Вызывает заболевание грамотрицательная энтеробактерия сальмонелла, разделяется на 2 группы: энтерика и бонгори. Под микроскопом ее можно разглядеть как мелкую, прямую палочку с изогнутыми краями (пример на фото). Она подвижная, спор и капсул не образовывает, анаэроб.

Находится в группе слабоустойчивых бактерий по отношению к антисептикам, при обработке химическими веществами погибает в течение одного часа. Во внешней среде может сохранять свою активность продолжительный период, так в земле или навозных массах, может жить до 10 месяцев, в воде до 4, в комнатной пыли до 18, в засоленном и копченом мясе больных особей до 3 месяцев.

В замороженном состоянии живет на протяжении 4-5 месяцев, но под действием высоких температур погибает через 15 минут.

В зависимости от вида поражаемого вида бактерии, сальмонеллез разделяется на отдельные виды:

Сальмонелла Галинарум-пуллорум — провоцирует пуллороз и тиф у кур, если заразился человек, у него появляются симптомы легкой токсикоинфекция. У молодняка до 2 недель, заболевание проходит в виде септической формы с клиникой гастроэнтерита. Старшие куры приобретают хроническую форму болезни, изредка она проходит подостро или остро. После выздоровления, птица всю оставшуюся жизнь будет носителем инфекции этого вида. Передача потомству или к человеку происходит через яйца.

Сальмонелла энтеритидис – адаптирована к куриному организму, изредка наблюдается у остальных домашних птиц. Для человека она является самой опасной, так как вызывает тяжелые токсикоинфекции. Данный возбудитель может привести к смерти до 20% новорожденного молодняка кур. У взрослых особей, протекает бессимптомно, и после выздоровления остается пожизненным носителем и очагом инфекции (возбудитель локализируется в яичниках, печени, толстом кишечнике).

Инфицирование домашней птицы сальмонеллами происходит в основном алиментарным путем, через зараженный корм и воду. После употребления такой пищи, сальмонеллы проникают в отделы тонкого кишечника, и начинают активное размножение, немного позже распространятся и в толстый кишечник. Оттуда уже начинается внедрение в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а так же в ближайшие лимфоузлы из которых расходятся по кровеносным сосудам. В такой ситуации болезнь приобретает форму септицемии.

Если курица имеет хороший иммунитет, то защитные силы организма могут уничтожить часть бактерий в крови. Со временем организм начнет вырабатывать иммунитет. Если иммунитет по какой-то причине ослабленный, то микробы по мере отмирания, начнут вырабатывать в организме больной курицы большое количество эндотоксина.

В местах, где происходит размножение сальмонелл (отделы кишечника, печень и т.д.), происходит воспаление, а вырабатываемый эндотоксин, вызывает обильные кровоизлияния на слизистых оболочках и вызывает некротические изменения в печени, почках. Иногда происходят поражения в матке, головном мозге, суставах.

Птица погибает от внутренних кровотечений, сильного отравления токсинами и сепсиса.

Инкубационный период сальмонеллеза составляет примерно неделю (алиментарное заражение), а при воздушном, всего-навсего сутки. Инфекция может протекать в различных формах: подостро, остро, сверхостро и хронически.

Сверхострая — характерна для молодого выводка от больных кур. Они гибнут спустя несколько часов от рождения.

Острая — присуща цыплятам до 10 дневного возраста. Такие цыплята становятся вялыми, сидят с опущенными крылышками, не едят корм, часто пищат. Основной симптом это понос. Очень часто возникают параличи.

Подострая и хроническая — имеют слабовыраженные симптомы.

Общие признаки болезни проявляются в виде падения активности, ухудшения аппетита, присоединение ряда вторичных инфекций, дисфункции работы ЖКТ. В большинстве эпизодов у птицы возникает гипертермия.

Кишечная форма болезни протекает подостро либо хронически, и имеет ряд таких симптомов: постоянный понос жидким пометом с примесями крови, что приводит к постоянному загрязнению оперения хвоста.

Суставная форма сальмонеллеза развивается как осложнение септицемии. По началу, суставы поражаются без видимых патологий. Со временем они напухают, набираются жидкостью. Такой курице тяжело ходить, поэтому такую клиническую картину можно спутать с параличом. Эти процессы вызывают дрожание лап птицы, а при длительных застойных процессах, начинается атрофия мышц ног и крыльев.

Нервная форма, во многих случаях имеет подострое или хроническое течение, является самой редкой среди форм сальмонеллеза. Для нее присущи явления поражений нервов, что проявляется параличами. Такую особь необходимо изолировать от стада или умертвить, так как эти симптомы могут сохраняться длительное время, даже неделями и лечение в данном случае не поможет. Курица просто будет лежать на земле с загнутой шеей – это типичный симптом при поражении слухового лабиринта.

Во время обследования умерших цыплят, обнаруживают массивные нетронутые желтки размерами с грецкий орех, в кишечнике наблюдаются многочисленные воспалительные процессы. На клеточном уровне, происходит поражение суставов. У зрелых кур наблюдаются деформации желточных фолликулов, они перерождены, заполнены некротической жидкостью с характерным зеленоватым оттенком.

Желчный пузырь имеет отечную и покрасневшую слизистую оболочку. Если сальмонеллез был спровоцирован бактерией энтеритидис, он будет полностью заполнен желчью, с характерным оливковым цветом и примесями слизистых масс вперемешку с фибрином.

Если болезнь имела подострую или хроническую формы, поражения затрагивают в основном отделы толстого кишечника, в особенности отростки слепой кишки, где находят некротический процесс с образованием фибрина. Паренхиматозные органы поддаются подобным поражениям при более тяжелой острой форме, которые будут видны более ярко.

Грудная полость наполнена серозным экссудатом с примесью фибрина. В легких располагаются серо-красные очаги уплотнений. Так же, характерно наличие кардиомегалии с растяжением миокарда, коронарные сосуды будут наполнены кровью.

Проводится анализ эпизоотологической обстановки в районе, учитываются симптоматические данные и полученное заключение после вскрытия, не менее важно обратиться за анализами в бактериологическую лабораторию, для определения вида возбудителя.

В лабораторию нужно отправить образцы из паренхиматозных органов пострадавших кур. Там проводят посев материала на питательную среду, и исследуют образовавшиеся колонии бактерий (на фото пример, как сальмонеллы растут на Чашке Петри). Сальмонеллез нужно отличить от гепатита, орнитоза и синусита. Там же, можно оценить степень сопротивления возбудителя к определенному антибиотику, что станет полезным при назначении лечения.

Лечение пораженных цыплят состоит в применении антибиотиков по типу колмик-Е, энфлоксатрил, эриприм концентрат, авидокс, колимицин, альбак. Но лечение является успешным только на начальных стадиях и в период инкубации сальмонеллеза, поэтому больных кур с четкими симптомами бракуют и отправляют на убой, а условно здоровое стадо принимает лечение путем добавления препаратов в корма и воду.

Мероприятия по предотвращению возникновения сальмонеллеза должны состоять из:

1. Установка санпропускников, во избежание занесения инфекции на территорию хозяйства.

2. Самое важное, на что стоит обращать внимание, это гигиеническое состояние гнезд и инкубационных яиц (скорлупа подлежит обработке препаратами демзол, виркон, метацид и т.д.);

3. Придерживаться норм по срокам выборки выведенного молодняка, а остатки после инкубации сжигать;

4. Проводить плановые дезинфекции инкубационных принадлежностей;

5. Новорожденным цыплятам назначить пробиотики при первом кормлении;

6. Обработка кормов кардосалом, или иными препаратами;

Лучше придерживаться этих простых советов, чем заниматься лечением, которое не всегда эффективно.

Учитывая тот факт, что у зрелых кур болезнь протекает в хронической форме со скрытыми симптомами, а выздоровевшие цыплята после лечения навсегда остаются носителями, необходимо проводить регулярные диагностические осмотры поголовья, что бы вовремя определить болезнь. Такая тактика поможет вовремя назначить лечение, и предотвратит возникновение вспышки. Обследование нужно проводить всему поголовью, для этого используется метод кровекапельной реакции непрямой гемагглютинации (сокращенно ККРНГА).

Птица, которая имеет положительный результат, попадает на санитарный забой, после чего проводится полная дезинфицирующая обработка курятника в присутствии кур. Все материалы, которые используются в работе с птицей, гнезда, кормушки, поилки отправляют на обработку.

Если результаты ККРНГА оказались положительными как минимум у 10% кур, начинать лечить, или вакцинировать такое стадо нецелесообразно. Все поголовье подлежит убою, а курятники полной санации.

Хозяйство считается благополучным по сальмонеллезу, если результаты ККРНГА по всем курам были отрицательны два и более раза.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга