: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Паразитарные болезни

 

Паразитарные (инвазионные) болезни, так же как инфекционные, наносят гусеводству большой экономический ущерб. В отличие от инфекционных, они чаще протекают хронически.

Возбудителями паразитарных болезней (инвазий) являются мелкие паразиты, живущие за счет организма животных или человека. Паразиты очень многочисленны и разнообразны по своему строению, величине и развитию. Они могут паразитировать на поверхности тела (эктопаразиты) или внутри его — в кишечнике, желудке, легких, половых органах, в крови и т. д. (эндопаразиты). Поэтому проявления заболеваний птиц могут быть тоже самыми разнообразными.

Птицу могут поражать: насекомые, клещи, простейшие микроскопические организмы, паразитические черви (гельминты). Каждая из этих разновидностей паразитов развивается по-своему, и подход к профилактике их распространения особый.

На домашних птицах, в том числе на гусях, паразитируют: персидские клещи, куриные клещи, постельные клопы, пухо-пероеды.

Персидские клещи Самые крупные эктопаразиты. Длина взрослой особи достигает 10 мм, форма яйцевидная, а окраска серовато-коричневая. Обитают клещи в трещинах штукатурки птичников и деревянных предметов. Питаются кровью птиц. Самка клеща за один период нападения высасывает до 115 мг крови, а таких периодов в ее жизни бывает 16. Каждый раз после насасывания крови она откладывает яйца (всего около 2560 штук). Из яиц вылупляются личинки, которые также нападают на птиц и питаются их кровью. Весна и лето — благоприятная пора для размножения клещей. Цикл развития может повторяться два раза в год.

Куриный клещ

Наоборот, очень мелкий, всего 0,75-1,0 мм, поэтому его трудно обнаружить. Цвет голодного клеща серый, а напитавшегося — красный. За один раз он высасывает до 0,2 мг крови птиц. Это самый быстроразвивающийся клещ. Летом его цикл развития завершается всего за 6-12 дней, отчего в птичнике накапливается громадное количество клещей.

Постельный клопТоже поражает птиц. Его длина 5-8 мм, окраска темно-бурая. За одно сосание заглатывает до 7 мг крови. Цикл развития завершается за 1-2 месяца.

Пухо-пероеды Частые обитатели птичников. Их неправильно называют вшами за внешнее сходство. Цикл развития пероедов — 2-4 недели. Питаются они бородками пера и чешуйками эпидермиса кожи.

Клещи и клопы

Нападают на птиц в ночное время, беспокоят их, травмируют кожу укусами, а в ранку впрыскивают токсическую слюну. У птиц развивается малокровие, исхудание, яйценоскость понижается на 10-40%, а может быть падеж птиц, особенно молодняка. Кроме того, клещи и клопы являются переносчиками возбудителей многих опасных болезней — спирохетоза, пастереллеза и других.

Профилактические мероприятия против эктопаразитов проводят упорно и длительно, в течение всего теплого периода года. Ежемесячно обследуют птичники и птиц на наличие паразитов. Осматривают щели в штукатурке, кормушки, гнезда, инвентарь. У птиц осматривают кожу между перьями под крыльями, вокруг шеи, около хвоста. При обнаружении паразитов проводят обработку помещения без птиц циодрином (0,25 — 0,5%-ная водная эмульсия) или дибромом по 100 мл на 1 кв. м. площади. Против персидских клещей концентрацию эмульсии увеличивают до 1%.

После этого помещение очищают от мусора и снова обрабатывают эмульсией. Эффективно действует на клещей соляровое масло с добавлением хлорофоса (1%) при опрыскивании стен и гнезд.

Необходимо проводить и другие профилактические меры: не допускать гнездования диких птиц в птичниках (воробьев, голубей, ласточек), не использовать стройматериал от старых птичников без обработки противоклещевыми средствами.

Трихомоноз

Паразитарное заболевание гусят 2 — 4-недельного возраста, при котором поражается кишечник, печень и другие органы. Возбудителями болезни являются одноклеточные простейшие жгутиконосные организмы — трихомонады. Это мелкие паразиты, видны только под микроскопом.

Основным источником инвазии являются больные и переболевшие птицы, которые постоянно выделяют паразитов во внешнюю среду.

Более интенсивному заражению гусят способствуют антисанитарные условия содержания: скученность, сырость, отсутствие вентиляции.

Через несколько дней после заражения у молодняка появляется угнетение, отказ от корма и понос. Кал желтый, с пузырьками газа, гнилостным запахом. Иногда отмечается неполный паралич ног.

Для предупреждения дальнейшего распространения заболевания необходимо больных изолировать, а остальной молодняк отделить от взрослых птиц. В помещениях и на выгулах ликвидировать грязь и сырость, сменить подстилку, а кормушки и поилки ошпарить кипятком. Очень эффективно скармливание трихопола — 1 таблетка на 10 голов в течение трех дней подряд. Желательно в рацион гусят включить зеленый лук.

Спирохетоз

Остро протекающее заболевание многих видов домашних и диких птиц, в том числе и гусей. Гуси болеют чаще, чем другие виды птицы, причем одинаково тяжело как молодняк, так и взрослое поголовье.

Возбудитель болезни — спирохета — размножается в крови птиц. Основным переносчиком спирохет является персидский клещ, кроме того, переносчиками могут быть также куриные клещи — дерманиссусы и обычные постельные клопы. Заражение птиц происходит при нападении на них клщей-переносчиков, что чаще бывает в ночное время. Возникает спирохетоз в летнее-осенний период года, когда клещи-переносчики очень активны.

Остропротекающее заболевание, сопровождающееся повышением температуры тела до +43,5 градусов. Вслед за повышением температуры у птицы появляется подавленность, теряется аппетит. Затем наступает сонливость, паралич ног и крыльев, понос. У гусей хромота, опускание крыльев, судороги шеи и слезоточивость отмечаются намного резче, чем у других видов птиц. Гибель больных особей наступает через 3-5 дней. У старых гусей болезнь затягивается на 2 недели, молодняк в раннем возрасте гибнет внезапно.

При появлении заболевания следует провести обработку всей птицы хозяйства с лечебно-профилактической целью одним из высокоэффективных препаратов. Лучше всего применять с кормом осарсол в дозе 0,1-0,2 г на 1 кг живой массы птицы. Предварительно осарсол растворяют в подщелоченной пищевой содой воде (1%), затем делают мешанку и скармливают птице. Достаточно двух скармливаний осарсола через день.

Надежная, но дорогая мера профилактики спирохетоза — вакцинация восприимчивого поголовья. В неблагополучных по спирохетозу хозяйствах вакцинируют молодняк в 1 — 2-месячном возрасте.

Необходимо также постоянно вести борьбу с клещами-переносчиками в помещениях. Можно обрабатывать птичники, оборудование и инвентарь 1 — 2%-ным раствором хлорофоса, 0,5%-ной эмульсией циодрина или дикрезила.

Кокцидиоз

Заразное протозойное заболевание, вызываемое кокцидиями. В организме гусей могут паразитировать семь видов кокцидий. Шесть из них локализуется в кишечнике, а один, обладающий наибольшей патогенностью, — в почках. Этот вид кокцидий паразитирует также у диких гусей, гаги обыкновенной, лебедей и уток.

К заболеванию наиболее восприимчивы гусята до 3-месячного возраста. Возбудитель болезни — паразитические простейшие (эймериозы). Цикл их развития имеет две стадии. Первая проходит в организме гусей (эндогенная), в процессе которой формируются неинвазионные ооцисты. Вторая (экзогенная) протекает в течение 24-96 часов во внешней среде при температуре +18-29 градусов. В результате ооцисты становятся инвазионными и, попадая в пищеварительный тракт, вызывают эймериоз.

Источником инвазии являются больные гусята и взрослые гуси, кокцидиоз может распространяться с кормом и питьевой водой, а также переноситься грызунами, дикими птицами и насекомыми. Заражение часто происходит при скармливании гусям плохо вымытой моркови, выращенной на участках, удобренных птичьим, не обезвреженным пометом, а также при скармливании свежей зелени, собранной вблизи или в местах складирования птичьего помета.

Инкубационный период составляет 5-7 дней. Течение болезни острое — в зависимости от видов возбудителя и физиологического состояния птицы. Больной молодняк частично или полностью теряет аппетит, он угнетен, крылья опущены, походка шаткая, вскоре появляется понос. Помет жидкий, с желтовато-красной слизью, иногда — с примесью крови. В острой форме чаще всего протекает эймериоз. Заболевание через 5-6 суток заканчивается гибелью 60-80% птицы.

При патологическом вскрытии павших гусят отмечают воспаление слизистой кишечника с точечными или обширными кровоизлияниями. При почечном эймериозе почки гусят увеличены в 1,5-5 раз, на поверхности и внутри, на красновато-сером фоне, обнаруживают серовато-белые очаги некроза величиной с просяное зерно. При микроскопии таких очагов обнаруживают большое количество эймерий. Диагноз на кокцидиоз устанавливают на основании эпизоотических, клинических и патолого-анатомических данных, которые подтверждаются обнаружением ооцист при микроскопическом исследовании.

Меры борьбы с болезнью направлены на уничтожение ооцист во внешней среде. Наиболее эффективно применение высоких температур (прожигание, прокаливание, обработка крутым кипятком). Для дезинвазии применяют 7%-ный раствор аммиака, горячий 5%-ный раствор едкой щелочи, 10%-ный раствор однохлористого йода температурой не менее +70 градусов, эффективен 2%-ный кобакцид-2 с содержанием 0,42%-ного активного хлора.

Борьба с эндогенными стадиями возбудителя эймериозов в организме птицы наиболее эффективна при использовании антиэмериозных препаратов. Для профилактики заболевания и борьбы с ними рекомендуется применять следующие препараты: кокцидиовит, апролмикс, химкокцид-7, сульфадимезин, ардинон-25, сульфатонометоксин, никарбозин, клирамин-20.

Амидостоматоз

Сезонное (летнее) нередко энзоотическое, протекающее преимущественно у 2 — 4-месячного молодняка гусей заболевание. Проявляется диспепсией, истощением, отставанием в росте и развитии, некрозом и слущиванием кутикулярной оболочки мышечного желудка, наличием под ней возбудителя.

Возбудитель — нематоды, локализующиеся под кутикулой мышечного желудка. Тело нематоды нитевидное, светло-коричневого цвета, длиной 10-20 мм. Яйца, откладываемые самками с экскрементами, выделяются во внешнюю среду, и к 5 — 6-му дню из них сформировываются инвазийные личинки. С водой и травой их заглатывают гуси. Они попадают в железистый желудок, задерживаются в нем до пяти суток, а затем проникают под кутикулу мышечного желудка, где растут и через три недели превращаются в половозрелых самцов и самок. В организме гусей амидостомы живут 12-15 месяцев. При температуре +40 градусов и выше, а также при высыхании мелких луж яйца амидостом быстро погибают.

Болезнь распространена повсеместно. Первые случаи амидостомоза среди гусят начинают выявляться обычно с середины июня, через 1-2 недели после выгона птицы на воду мелких, слабопроточных водоемов; в последующем интенсивность инвазии возрастает. В сентябре летальные исходы прекращаются. Выжившие гуси становятся источниками инвазии.

При высокой интенсивности инвазии заболевание развивается быстро и протекает остро. Гусята погибают уже через неделю после заражения. У больной птицы понижается или совсем отсутствует аппетит, развивается слабость, птица угнетена, наблюдается понос и истощение. Гусята вялые, больше лежат, отстают в росте и развитии, прогрессивно худеют и погибают при явлении слабости (комы). У взрослых гусей интенсивность инвазии обычно невысокая. Вследствие этого заболевание протекает у них без выраженных симптомов, но сопровождается замедлением срока откорма и снижением качества мяса и пуха.

При патологоанатомическом вскрытии отмечают анемию тканей и органов. В мышечном желудке обнаруживают участки некроза, отторжение кутикулы, кровоизлияния и отечность стенки. Под кутикулой и на границе с железистым желудком находят нематоды длиной до 2 см, а иногда личинки амидостом.

Диагноз ставят по совокупности эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.

В качестве лечебных препаратов применяют соли пиперазина в разовой дозе из расчета 1 г на 1 кг живой массы с кормом в концентрации 1:10 групповым способом (три дня подряд натощак); нилверм в дозе 0,04 на 1 кг живой массы птицы групповым методом с кормом в соотношении 1:30 (однократно в утреннее кормление). Четыреххлористый углерод назначают гусятам от 3-недельного до месячного возраста в дозе 1 мл; от одно- до двухмесячного возраста — 2 мл; от двух до трех месяцев — 3 мл; от трех до четырех месяцев — 4 мл.

Профилактика выражается в изолированном от взрослых гусей выращивании молодняка, выпасе его на благополучном по амидостоматозу пастбище, изоляции от зараженных амидостомами водоемов, систематической уборке и обезвреживании биотермическим методом помета взрослых гусей и молодняка. В неблагополучных хозяйствах проводят профилактическую дегельминтизацию взрослого поголовья: первый раз через месяц после перевода птицы с пастбищного на стойловое содержание и вторично — весной, за месяц до выпуска птицы на пастбища и водоемы. Гусятам назначают преимагинальную дегельминтизацию.

Дрепанидотениоз

Сезонное (летнее) энзоотическое остропротекающее заболевание гусят 1 — 3-месячного возраста с признаками замедленного роста и развития, расстройства координации движений, катарального, иногда геморрагического воспаления кишечника.

Возбудитель локализуется в тонком кишечнике. Зараженная птица с фекалиями выделяет зрелые членики. Попав в воду, они разрушаются, яйца освобождаются и заглатываются циклопами разных видов. В кишечнике гусей из проглоченных ими циклопов цистицеркоиды освобождаются, прикрепялются сколексами к слизистой оболочке кишечника и через 2-2,5 недели превращаются в имагинальную стадию дрепанидотений.

Яйца дрепанидотений сравнительно нестойки. В воде открытых водоемов они сохраняют жизнеспособность до 12 суток, а в помете на суше — до 3 суток. Промежуточные хозяева — циклопы — обычно живут до двух лет.

Болезнь распространена повсеместно. Гусята заражаются уже в мае, с момента перевода их на водоемы, ранее используемые под выгул

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга