: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Нарушение питания Авитаминоз B6

 

 

Выращивание птицы для получения мяса и яиц – было и остаётся одной из самых приоритетных отраслей в сельском хозяйстве и животноводстве. Получить качественную продукцию невозможно без правильного ухода за питомцами. С первых дней жизни необходимо обеспечить молодняк сбалансированным кормом, чтобы избежать возникновения болезней у птицы.

Одним из наиболее распространённых незаразных заболеваний среди кур, индеек и уток считаются различные авитаминозы. Это особое состояние организма, при котором недостаток тех или иных витаминов наносит вред здоровью птицы.

Что такое авитаминоз B6

Авитаминоз B6 – это дефицит витамина B6 (пиридоксина).

Витамин B6 или пиридоксин в 1934 году был открыт П. Дьерди. В своих исследованиях учёный определил, что данное вещество способствует быстрому устранению дерматитов на коже лабораторных животных.

Из-за недостаточного поступления пиридоксина в организме птицы возникают следующие опасные для жизни и здоровья процессы:

1. нарушение регуляции обмена жиров, белков и углеводов;

2. нарушение внутриклеточного дыхания;

3. нарушение правильного функционирования нервной системы.

Насколько опасен и как часто встречается

Опасность авитаминоза B6 состоит в том, что не начатое вовремя лечение может привести птицу к смертельному исходу. Кроме того страдают нервная и пищеварительная системы организма, значительно снижается или совсем прекращается рост и яйценоскость кур.

Наиболее часто авитаминоз В 6 встречается среди молодняка. Помимо молодняка может поражаться и поголовье кур-несушек. Это обуславливается их высокой потребностью в витаминах и минеральных веществах.

Как возникает

Авитаминоз B6 наряду с авитаминозами других групп витаминов относятся к незаразным заболеваниям. В клинической картине авитаминоза не выражена высокая температура тела, а течение болезни носит длительный характер. Отсутствие конкретного возбудителя не облегчает диагностику заболевания.

При первых подозрениях на авитаминоз животноводам следует своевременно обратиться за квалифицированной помощью к ветеринарным врачам, чтобы избежать массового поражения поголовья птицы.

Общая симптоматика авитаминозов у кур носит довольно яркую картину:

1. заметная вялость и угнетённость птицы;

2. взъерошенное оперение;

3. бледные серёжки и гребень;

4. плохой аппетит;

5. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;

6. замедление или остановка роста;

7. снижение яйценоскости.

Основные симптомы

Авитаминоз витамина B6 у кур можно отличить по специфическим симптомам, выражающимся в поведении и внешнем виде птицы:

1. Наблюдается пероз.

2. Ярко выражены судорожные движения при любом перемещении в пространстве.

3. Наблюдаются судороги, в ходе которых птицы бесцельно бегут, размахивают крыльями.

4. Характерными признаками авитаминоза В 6 являются падения кур с одного бока на другой, перекаты на спине и подёргивания головой и конечностями.

5. При дефиците витамина В 6 у взрослых особей происходит заметное снижение вылупляемости цыплят, снижение веса и смерть.

Как правило, симптомы заболевания возникают у кур уже через неделю после ввода в рацион кормов, бедных витамином B6. Специфика болезни состоит в том, что дефицит витамина B6 приводит к увеличению затрат корма. Это обусловлено уменьшением использования аминокислот в процессе синтеза белка в организме птицы.

Диагностика

Для того чтобы установить диагноз авитаминоз B6 ветеринарный врач проводит оценку полной клинической картины и анализирует потребление корма. Для уточнения диагноза проводится вскрытие трупов павшей птицы и их тщательное бактериологическое исследование.

По результатам проведенного обследования ветеринаром назначается рациональное лечение.

Как лечить

В основном авитаминоз витамина B6 у кур лечится путём проведения мероприятий по улучшению условий жизни птицы и обогащению рациона необходимыми веществами. Организовав грамотный уход за птицей можно добиться хороших результатов.

Для скорейшего выздоровления птицу необходимо содержать в светлом, хорошо вентилируемом помещении. Обязательным условием является исключение скученности при содержании, устранение грязи, сырости и сквозняков.

По возможности стоит создать птице место для выгула и активных движений. Для лечения авитаминоза B6 хороший эффект даёт введение в рацион птицы пивных дрожжей в дозировке, определённой ветеринаром. Как правило, специалисты назначают по 3-5 граммов на птицу.

Помимо введения дрожжей, желательно обогатить рацион кур зелёной подкормкой и витаминизированным рыбьим жиром. В тяжелых случаях быстрый эффект даст введение дефицитного витамина подкожно в виде инъекций.

Направив максимум усилий на обогащение рациона птицы витаминами и улучшение условий содержания, животноводы, столкнувшиеся с проблемой авитаминоза у кур, в короткие сроки смогут получить здоровых и крепких питомцев.

Как избежать

Во-первых, уделять большое внимание каждодневному осмотру птицы. Такая практика даёт возможность вовремя обнаружить ослабленных и больных особей:

1. оценить состояние гребешков

2. оценить кожные покровы

3. оценить глаза

4. оценить помёт

5. оценить подвижность птицы.

При отсутствии проблем со здоровьем куры активны, едят и пьют в меру, перья блестят,цвет и консистенция помёта не изменены.

Во-вторых, рационально подходить к составлению рациона выращиваемой птицы. Рацион необходимо менять в зависимости от времени года.

Летом витаминное голодание устраняется с помощью введения в пищу большого количества зелёной подкормки. Наиболее ценными считаются люцерна, клевер, вика, ботва свёклы, лебеда.

Измельчённые травы и зелёные части растений добавляют в пищу всему поголовью. Особенно важна такая витаминная подкормка для кур-несушек и молодняка. Цыплятам зелёную подкормку вводят уже на 3-4 сутки.

Для кур, обеспеченных выгулом, вводить дополнительный прикорм летом не требуется. В холодное время года, когда обеспечить птицу зелёной подкормкой нет возможности, в рацион вводят корма, обогащённые витаминами. В пищу добавляют сенную муку или сенной лист. Объём подкормки должен составлять 5-8 % от суточной питательности рациона.

Для обогащения кормов витаминами подходит силос (до 50 гр. в сутки), измельчённая морковь (до 20 гр. в сутки), пророщенный зерна (до 20 гр. в сутки), а также дрожжи и отруби злаков.

Для витаминизации корма можно использовать препараты, выпускаемые фармацевтической промышленностью. Они представлены в виде растворов или драже. Прекрасным дополнением к рациону станет витаминизированный рыбий жир в дозировке до 10 гр. в сутки.

Заключение

В завершении стоит отметить, что авитаминозы различной этиологии наносят существенный ущерб животноводам. Несмотря на тяжесть заболевания, избежать его возникновения помогут правильный уход и грамотно составленный рацион. Не следует забывать о профилактике и ежедневном контроле над состоянием поголовья – как молодняка, так и взрослых кур.

Здоровая птица быстро растёт и отличается высокой яйценоскостью, что не может не увеличивать экономическую эффективность птицеводства.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга