: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Авитаминоз К у кур может привести к плачевным последствиям

 

 

Авитаминозом К в ветеринарной практике называется нехватка в организме домашней птицы одноименного витамина. Витамин К активно участвует во многих обменных процессах, происходящих во внутренних органах курицы, поэтому его недостаток может привести к плачевным последствиям. Авитаминоз К проявляется, когда в организме курицы начинает ощущаться недостаток или полное отсутствие одноименного витамина.

Точно установлено, что витамин К (или филлохинон) способствует хорошему свертыванию крови. С помощью филлохинона синтезируется кровяной протромбин. Именно он играет важную роль во время формирования сгустков крови в плазме.

Недостаток витамина К приводит к тому, что птица может страдать от постоянной потери крови, если она где-нибудь поранится. Кровь будет постепенно вытекать, что также может угрожать курице заражением. Как правило, заражение крови у птицы лечится тяжело, поэтому при обнаружении этого типа авитаминоза нужно предпринять своевременные меры.

Причины

Причиной авитаминоза К, как и любого другого типа авитаминоза, является систематическое неправильное питание молодых и взрослых особей. Как правило, авитаминоз К развивается у тех птиц, которые не получали или получали в ограниченных количествах этот витамин вместе с кормом.

Еще одной причиной авитаминоза может стать любое заболевание желчных протоков и пищеварительной системы. Дело в том, что для хорошей усвояемости этого витамина необходимо достаточно большое количество желчных кислот, поэтому авитаминоз может проявиться из-за заболеваний, затрагивающих кишечник.

Постепенно синтез витамина нарушается, что приводит к его нехватке в организме птицы. Также причиной отсутствия витамина К может стать любое серьезное инфекционное заболевание. В этот период куры нуждаются в большем количестве витаминов, поэтому организм поглощает все большее количество филлохинона, который не успевает синтезироваться заново.

Течение и симптомы

От авитаминоза К чаще всего страдают несушки и цыплята. Это заболевание характеризируется и легкими, и тяжелыми расстройствами, происходящими во всем организме курицы. Сначала она теряет аппетит, кожа приобретает сухой вид и желтушный оттенок. В такой же цвет окрашивается гребень и сережки. В осложненной форме авитаминоза у птиц могут происходить внутренние кровоизлияния, что можно легко определить по птичьему помету: в нем начинает появляться кровь.

Некоторые заводчики птицы замечают, что их куры больны после очередной вакцинации. Сразу же после инъекции кровь в ране не останавливается, что в будущем может привести к обширному заражению. Также кровь не свертывается после любых других травм.

Недостаток витамина К может увеличить количество погибших эмбрионов с 18 дня инкубации. У суточных цыплят регистрируется кровоизлияния в желудочном тракте, печени и под кожей. Постоянные кровоизлияния не только вредят здоровью молодняка, но также ухудшают качество мяса, поэтому фермеры не могут использовать такие тушки.

К счастью, от авитаминоза К куры никогда не погибают. Они могут умереть из-за последствий, которые сопутствуют этому заболеванию, но для этого должно пройти достаточно много времени. Это дает возможность вовремя предпринять меры по спасению поголовья.

Диагностика

Диагноз авитаминоз К ставится на основании общей клинической картины, данных патанатомического исследования погибшей птицы, а также анализа корма, которым питались куры до проявления первых симптомов. Все исследования проводятся в лабораториях, где точно устанавливают количество витамина, присутствующего в организме больных птиц.

Чтобы точно определить, что птица страдает именно от этого типа авитаминоза, у нее берут на анализ кровь. По сыворотке крови можно установить уровень витамина К. Еще одним способом определения авитаминоза К является измерение скорости свертывания крови. В норме у кур кровь сворачивается за 20 с, но в случае заболевания этот срок может увеличиться в 7 раз.

Лечение

Для лечения авитаминоза К используются специальные витаминизированные корма или добавки к ним. Особо ослабленным птицам, которые отказываются от корма, витамин можно давать с помощью внутримышечной инъекции. Таким образом, скорость его усвоения увеличивается, что положительно сказывается на состоянии птицы.

Во время лечения легких форм заболевания может использоваться натуральный корм. Филлохинон в изобилии содержится в зеленых кормах и мясной муке, поэтому птиц нужно периодически подкармливать таким кормом. Особенно строго нужно следить за питание птицы в зимний период, когда организм наиболее сильно подвержен различным заболеваниям, в том числе и авитаминозам.

Для лечения большого количества кур на практике применяется препарат викасол. Его добавляют в корм птицам в дозировке 30 г на 1 кг корма. Курс лечения длится 4 дня, а после этого делается перерыв на 3 дня.

Профилактика

Самой лучшей профилактикой авитаминоза является правильное питание кур. Именно поэтому нужно заказывать комбикорма у проверенных производителей или заниматься изготовлением своих кормов. Ни в коем случае нельзя закупать недорогие корма, так как в них может содержаться недостаточное количество полезных веществ, что в будущем негативно отразиться на общем состоянии поголовья.

Курам необходимо своевременно давать витамины во время зимнего периода, когда их организм особенно ослаблен. В качестве профилактических средств можно использовать травяную и мясную муку, а также специальные препараты, размешанные вместе с кормом.

Заключение

Авитаминоз К – это неприятное заболевание, ослабляющее птицу. К счастью, оно довольно хорошо лечится на ранних стадиях, поэтому для его предотвращения достаточно следить за питанием кур, а в случае возникновения заболевания фермеру достаточно быстро среагировать, чтобы не запустить авитаминоз.

 

Источник: selok.ru

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга