: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Авитаминоз С у кур:
многие недооценивают серьезность этой болезни

 

Причин, провоцирующих болезни кур, довольно много. Недуги могут возникать как из-за отдельно взятого неблагоприятного фактора, так и из-за комплекса причин. Нередко здоровье домашних птиц резко ухудшается вследствие недостатка витаминов, и, к сожалению, неопытные птицеводы не относятся к этой проблеме серьезно.

А между тем, витамины оказывают существенное влияние на обмен веществ и общее состояние птицы. Недостаток витаминов провоцирует нарушение процессов диссимиляции и ассимиляции, что в конечном итоге может привести к плачевным последствиям.

Наиболее распространенными среди кур являются авитаминозы А, D, В1, В2, а также авитаминоз С, о котором и пойдет речь.

Определение болезни

Авитаминозом в простонародье называют недостаток определенной группы витаминов. Соответственно авитаминозом С страдают куры, в организме которых отсутствует витамин С, или его чрезвычайно мало. Стоит отметить, что авитаминоз С встречается не только у кур, но и других домашних птиц, например, уток, индеек.

Также болезнь распространена среди попугаев и канареек. Одомашненные птицы сидят на дне клетки, редко поют, а если поют, то слабо, практически не летают и не настроены на общение. Их вес заметно снижается, а веки с клювом приобретают бледноватый цвет. Все эти и другие симптомы являются поводом срочного визита к орнитологу.

Историческая справка и степень наносимого ущерба

Авитаминоз С – болезнь с большим прошлым. Еще в 17 веке об этом заболевании узнали мореплаватели, которые длительное время находились в морских просторах.

Признаки этого недуга особенно ярко проявлялись в военные времена у людей, животных и птиц. Голодное время не позволяло получать рацион, богатый витамином С, что приводило к истощению животных, птиц, и возникновению цинги у людей.

В настоящее время наблюдается продуктовое и кормовое изобилие на прилавках магазинов, однако, авитаминоз С не отступает, и часто является причиной недомогания и плохого самочувствия живых организмов. Авитаминоз С на первоначальном этапе не представляет серьезной угрозы для кур, достаточно просто восполнить нехватку витаминов. Но если вовремя не обратить внимание на состояние птицы, то это спровоцирует развитие новых заболеваний и даже гибели.

Птицеводам стоит знать, что авитаминоз С может привести к снижению продуктивности, а также вынужденному убою молодняка, что приведет к значительному экономическому ущербу. Распространение авитаминоза С особенно наблюдается среди молодняка, у несушек в период яйцекладки, у самцов во время половой нагрузки. Болезнь интенсивно распространяется при нарушении гигиенических норм содержания, при скученности птиц, сырости, недостатка освещенности.

Возбудители болезни

Авитаминоз С у кур не относится к группе заразных болезней, поэтому, если заболела одна из особей, то это не означает, что недуг распространится на остальных птиц. Однако, если среди кур есть заболевшие, то требуется как можно скорее установить, что является возбудителем болезни, и принять все меры по его устранению. Первичным возбудителем болезни может стать корм для птиц, в котором недостаточно витамина С.

Поэтому птицеводам следует тщательно следить за качеством корма и разнообразить рацион кур. Не допускается продолжительное кормление кур зерном, комбикормом без травяной муки, вареным мучнистым кормом, не содержащим аскорбиновой кислоты. Развитие авитаминоза С у домашних птиц иногда происходит из-за плохого усвоения данной группы витаминов.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени нарушается усвоение витамина С и его всасывание. Также к вторичным возбудителям болезни относится нарушение обмена веществ, наличие инфекционных и иных заболеваний, расстройство нервной эндокринной регуляции. Тщательно следить за состоянием птицы особо рекомендуется в зимний период и ранней весной.

Течение и симптомы

Течение и симптомы заболевания зависят от его формы и степени тяжести. При начальной форме наблюдается угнетение птицы, слабость. Клиническая картина при скрытом дефиците витаминов группы С выражается в виде вялости, отставании в росте и наборе веса, иногда можно наблюдать болезненную походку. Аскорбиновая кислота играет большую роль в иммунобиологической защите организма.

При нехватке витамина С куры начинают часто болеть другими заболеваниями, в том числе инфекционными. В течение болезни меняется внешний вид птицы. Ее клюв становится более бледным, веки также приобретают беловатый оттенок. Перья становятся тусклыми и сильно выпадают. Явная стадия авитаминоза С сопровождается появлением обширных кровоподтеков.

Если приподнять перья птицы, то можно увидеть кровавые точки на коже, которые после формируются в язвенный дерматит. При запущенной форме заболевания ноги птицы отекают, поражается ротовая область, нарушается аппетит, и особь стремительно теряет в весе.

Диагностика

Диагностика авитаминоза С у кур состоит из нескольких этапов. Проводится анализ содержания птиц, условия их кормления. Птица, у которой наблюдаются признаки заболевания, подвергается клиническим манипуляциям – исследование крови на содержание витамина С.

Лечение

При своевременном лечении, особенно на начальной стадии болезни, прогноз всегда благоприятный. Если заболевание не лечить, то птица неизбежно погибнет. Поэтому важно приступить к лечению сразу же после подтверждения диагноза.

Для лечения авитаминоза С у кур назначают специальную диету, в которую включены корма, богатые недостающим в организме витамином. В рацион включают кусочки капусты, моркови, листья одуванчика, свежая трава, крапива, вареный картофель, мякоть апельсинов, помидоры.

Хороший эффект дает аскорбиновая кислота в порошке, которая дается птице внутрь вместе с кормом или водой. При крайней необходимости ветеринар назначает аскорбинат железа в ампулах для внутривенного введения.

Профилактика и меры борьбы

Чтобы избежать авитаминоза С у кур, необходимо тщательно следить за их рационом. В летний период обязательно давать птицам свежую траву, листья, растения. В пищу также должны входить свежие овощи, фрукты.

Кроме этого, многие известные производители выпускают специальный комплекс витаминов и минеральных добавок для кур, которые необходимы организму птиц, особенно в зимний период. Помимо соблюдения полноценного кормления, птицевод должен обеспечить благоприятные условия содержания кур. Территория должна быть чистой и просторной, чтобы избежать массового скопления птиц и дать им возможность свободно передвигаться.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга