Технология выращивания бройлерных пород курей

 



: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Технология выращивания бройлерных
пород курей без потерь и с высоким процентом убоя

 

 

В современных сельских хозяйствах, крупных фермах и промышленных птицефабриках чаще всего выращивают бройлеров. Это не удивительно, ведь такие пернатые показывают самую высокую интенсивность роста и значительно превосходят своих собратьев в весовых категориях.

Содержать и кормить их несложно, но все же, есть определенные технологии, которые необходимо соблюдать, чтобы добиться успешных результатов. Например, мясные породы кур забиваются в возрасте 8-10 месяцев, а то и еще позже, в то время как бройлер уже готов к убою в три месяца (максимум в пять).

Мясо этой птицы считается диетическим, оно наделено всеми необходимыми питательными свойствами и обладает высокими вкусовыми показателями, даже, несмотря на столь молодой возраст цыпленка.

Оглавление.

 

В целом технология выращивания бройлеров известна многим разводчикам, но есть одно «но». На самом деле нет такой породы бройлер. Это гибридный молодняк, который получен в результате скрещивания продуктивных мясояичных пород и просто мясных. Выращивается он исключительно для получения мяса.

При скрещивании такие особи не способны передать свою продуктивность следующему потомству, поэтому весной их всегда закупают по новой. Бройлеров в домашних условиях содержать выгоднее всего. Ведь стоимость цыплят невысокая, а продуктивность у них отличная. Условия содержания и технологии кормления не сильно отличаются от других пород куриных.

Только бройлеры нуждаются в постоянном доступе к воде и еде (их необходимо кормить качественно и много), а также эти цыплята больше подвержены различным заболеваниям, нежели мясные или яичные виды, поэтому температурным режимам, влажности и чистоте следует уделить особое внимание.

Технология содержания цыплят и взрослых особей

При выращивании в домашних условиях, первое, с чем необходимо определиться – это с помещением. Исходя из многолетнего опыта, в домашних условиях бройлеров выращивают только в летнее время. Покупают цыплят в апреле, а к июлю или августу уже забивают.

 

 

Некоторые предпочитают взять две партии, одну в апреле, а другую в июле, чтобы еще получить мясо в конце осени. Также есть птицеводы, которые выращивают таких курей круглогодично. Если куры для фермера являются сезонным занятием, то отопление в курятнике можно не обустраивать, а вот для разведения в течение целого года без него не обойтись.

Покупается молодняк в суточном возрасте. Первые несколько дней цыплят лучше всего содержать дома в коробках, если нет какой-либо дополнительной территории. Молодняк в первые несколько дней своей жизни еще не может регулировать температуру тела, поэтому круглосуточно находится под лампами. С дополнительным обогревом главное не переборщить. Обычно над цыплятами ставиться обычный светильник с лампочкой не более 60 ватт.

В первые несколько дней, лампа греет цыплят в течение всех суток, а потом длительность светового дня постепенно уменьшается до 18 часов. Опытные специалисты считают, что если греть молодняк голубыми или зелеными лампочками, то он будет показывать высокий показатель веса.

Обязательно необходимо обеспечить теплую напольную поверхность, а подстилка меняется каждый день. Желательно не только ее вытрушивать, а класть чистую и сухую.

Когда цыплята подрастают, их переводят в полноценный курятник. Перед тем как запустить молодой выводок, помещение необходимо тщательно убрать, лучше всего с антисептическими средствами и побелить. Обязательно надо изолировать доступ грызунов, вывести блох, клопов, клещей, если таковые имеются. Все мясные породы кур очень требовательны к чистоте, поэтому уборки должны быть регулярными.

Из курятника убираются все потусторонние предметы, например, разные тряпочки, стеклянная посуда, сетка от картошки, тонкая проволока и так далее. Бройлеры очень любопытные птицы они будут рассматривать каждую щель, и выклевывать интересные для них вещи. В сетках и тряпках куры могут запутаться, или просто подавиться. Также убираются все колющие и режущие предметы.

Бройлеры вообще сильно все расклевывают, кормушки, поилки, деревянные ограждения и даже своих молодых собратьев. Поэтому к цыплятам необходимо относиться очень внимательно, чаще всего из-за такой страсти, они могут клевать голову, иногда даже до крови. В первые несколько дней, во время сна молодняк нужно периодически тормошить и не давать им скучиваться.

Если у цыпленка ранена голова, ее необходимо обработать зеленкой и на время отсадить от остального поголовья, до того момента, пока зеленое пятно полностью не сойдет. В ином случае цвет зеленки сильно привлечет внимание других особей. Если у цыплят очень сильно проявляется такая страсть, то это первый сигнал о недостаточном количестве минеральных веществ, аминокислот и витаминов в организме.

Как для цыплят, так и для более взрослых особей необходимо все кормушки и поилки обработать марганцовкой. Впрочем, за их чистотой надо следить каждый день. В домашних условиях бройлеры очень часто едят влажную еду, а она очень быстро окисляется, поэтому после каждого приема пищи кормушки надо тщательно вымыть.

В курятнике нужно расставить специальные емкости с минеральными добавками. Это корытце с мелом, песком и ракушками. Желательно еще организовать для кур зольные ванны.

Кормушки должны быть невысокими с маленькими ручками. В ином случае куры могут использовать их в качестве насестов, поэтому попадания помета в пищу не избежать.

Для бройлеров очень важен температурный режим, давайте рассмотрим его более детально:

1. в первые семь дней температура воздуха не должна опускаться ниже 35 градусов;

2. вторая неделя держится на уровне 30 градусов;

3. на третьей столбик термометра не опускается ниже 28 градусов;

4. в остальной период жизни необходимо придерживаться 20-24 градусов, особенно этот показатели необходимо соблюдать в зимнее время.

Влажность в помещении должна быть не ниже 65 процентов, зимой такой показатель можно опустить до 40. Если летом для подросших особей достаточно обычной длительности светового дня, то зимой необходимо включать свет в 7 часов утра и выключать не раньше восьми. Первые две недели у молодняка свет горит круглосуточно.

Современные фермеры содержат бройлеров двумя способами. Это на подстилках или в клетках. В домашних условиях чаще всего используют стандартное выращивание на голубой подстилке. Но и клеточное содержание очень популярно, ведь благодаря ему, можно значительно увеличить поголовье при этом экономить пространство.

Условия в обоих видах одинаковые, есть только несколько отличий. В клетках должна соблюдаться правильная плотность посадки птицы. Это один квадратный метр на два-три цыпленка и два метра на три взрослые особи. Температурные показатели при клеточном содержании должны быть выше на два градуса, исходя из данных, которые указаны выше.

Если фермер только начинает заниматься бройлерами, то лучше всего начать с 35 голов, а после первого опыта можно увеличивать количество поголовья до ста и более, если, конечно, позволяют условия. Для обеспечения потребностей средней семьи 35 бройлеров в год вполне достаточно.

Лучше всего содержать петушков, ведь они на 20% превосходят самок в весовых показателях, но покупая суточный молодняк отличить половой признак очень сложно, потому что все особи практически одинаковые. С возрастом половые признаки стают на лицо, и тогда лучше отселить петухов от самок, чтобы они их не топтали, а также такое расселение значительно снизит борьбу самцов за территорию. Но когда содержится всего 35 голов, то расселение здесь уже нецелесообразно.

Рацион бройлеров

Эти птицы должны много есть. С первых дней цыплят кормят не реже 8 раз, вторая неделя – это пять раз, а последующие дни – 4 раза. Для хорошего откорма лучше всего покупать специализированные корма, которые изготовлены для бройлеров. Но для многих это не по карману, особенно когда поголовье небольшое то – это просто невыгодно. Поэтому многие готовят мешанки в домашних условиях, а закупают исключительно зерновые культуры и комбикорм.

Как только цыплята оказались дома их поют сладкой водичкой, на пол-литра разводят одну ложку сахара и дают мелко порезанные вареные яйца. На третий день можно вводить стартовый премикс, творог и яичную скорлупу. С пятого дня вводиться зелень и вареные овощи.

Через месяц уже можно перейти на другой комбикорм, который предназначен для более взрослых особей, добавить кукурузу, зерно, ячмень, горох и бобовые. У цыплят в первый месяц жизни должен быть постоянный доступ к корму. На завершающем этапе откорма используют финишный комбикорм.

Кроме основной пищи обязательно необходимо помнить о витаминах и минералах, особенно в зимний период. Можно покупать готовые витаминизированные комплексы, или самостоятельно добавлять в ежедневный рацион костную муку, дрожжи, мел, гравий, песок, ракушник и прочие. Очень важно правильно кормить бройлеров перед убоем, есть определенная схема, которой необходимо придерживаться, особенно если пища готовиться в домашних условиях.

Куры должны не только много есть, но часто пить, поэтому вода в поилках должна присутствовать всегда. Мыть их необходимо ежедневно и не позволять образовываться налету. Пищеварительный тракт бройлеров очень чувствителен к некачественной и пропавшей пище, а также к грязной воде.

Если молодняк сбалансировано кормить, содержать в чистых и комфортных условиях, а также заботиться о птице, то в итоге можно получить отличные результаты.

 

Источник

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга