: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Бройлеры

 

Питательные вещества и их значение

Питательные вещества корма должны обеспечивать организм птицы энергией, протеином, углеводами, витаминами, микроэлементами и т. д., т. е. веществами, способствующими образованию продукции и росту молодняка. Их расход в зависимости от возраста птицы и условий содержания (внешней среды) неодинаков, например у бройлеров большая часть питательных веществ идет на рост тканей.

Тело птицы, как и любого живого организма, состоит из воды и сухого вещества, которое подразделяется на органическую (протеин, безазотистые — углеводы, жиры, витамины) и минеральную части.

Многие из этих веществ даже в небольших количествах играют исключительно важную роль. При их отсутствии или недостатке нарушаются нормальный рост, развитие молодняка и продуктивность взрослой птицы. К ним относятся: сера, натрий, калий, хлор, микроэлементы — железо, медь, марганец, кобальт, цинк, селен, йод и др.

Протеин. В эту группу питательных веществ входят белки и азотсодержащие соединения небелкового характера, называемые амидами. Белки имеют большое значение в жизнедеятельности организма. Мышечная ткань, внутренние органы и кровь состоят главным образом из белков. Поступая с кормом, белки восстанавливают клетки, принимают участие в формировании мышечной ткани, росте перьев.

По составу и полноценности белки кормов различаются набором и количеством входящих в их состав аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под влиянием ферментов (пепсина, трипсина и др.) белки распадаются на отдельные аминокислоты, после чего всасываются в кровь.

Те аминокислоты, которые образуются из питательных веществ корма или других аминокислот в нужном количестве, называются заменимыми, а синтезирующиеся организмом с недостаточной скоростью — незаменимыми. К ним относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, цистин и др.

В настоящее время установлено, что для птицы наиболее важны триптофан, лизин, цистин и метионин. Незаменимых аминокислот больше всего в кормах животного происхождения — рыбной и мясо-костной муке, мясе, твороге и др. Поэтому белки животного происхождения считаются более полноценными по сравнению с растительными.

Углеводы (безазотистые экстрактивные вещества) в основном содержатся в кормах растительного происхождения. К ним относятся крахмал, сахар, клетчатка. Избыток углеводов откладывается в печени птицы в виде гликогена, так называемого животного крахмала, и идет на образование жира.

При недостатке углеводов в первую очередь расходуется гликоген, а если его нет, начинают разрушаться жиры и протеины тела. Углеводы используются в организме для получения энергии, поддержания температуры тела, формирования жировой ткани. Клетчаткой богаты оболочки зерновых кормов, но она плохо переваривается, поэтому необходима их дополнительная очистка.

Жиры (липиды) — безазотистые вещества, обладающие наибольшей калорийностью по сравнению с другими питательными веществами. В организме птицы они образуют в 2,2 раза больше энергии, чем равное количество углеводов или протеина. Жиры входят в состав протоплазмы клеток и выполняют роль депо. В процессе пищеварения они расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде всасываются через стенки кишечника, где вновь синтезируются. Отложение жира в организме зависит от вида птицы, ее возраста и породы. У взрослых особей больше откладывается жира, чем у молодых.

Витамины. При выращивании бройлеров в рационах, кроме белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, обязательно должны содержаться витамины. Известно свыше 20 видов витаминов. Важнейшие из них A, D2, D3, С, Е, К, В2, В6, В [2. Витамины способствуют усвоению питательных веществ корма, превращению их в организме в необходимые для его жизнедеятельности соединения, стимулируют важнейшие функции различных органов и желез внутренней секреции.

Потребность растущего молодняка и взрослой высокопродуктивной птицы в витаминах не может быть удовлетворена только за счет содержания их в кормах. При достаточном содержании жирорастворимых витаминов в кормах они могут откладываться в печени и других органах птицы и создавать некоторые резервы. Витамины разделяются на две основные группы: растворимые в жирах (A, D, Е и К) и растворимые в воде, к которым относят все витамины группы В, а также витамины С, РР, биотин и холин. Количество витаминов выражают в основном в микрограммах (мкг), миллиграммах (мг) или в условных единицах действия на организм, называемых интернациональными (ИЕ).

Минеральные вещества. В кормах в виде различных соединений находятся: фосфор, кальций, натрий, хлор, сера, магний, железо, цинк, йод, марганец, кобальт, калий, кремний, медь и другие элементы. Они не могут быть заменены другими группами питательных веществ. В организме молодой птицы с помощью этих веществ формируется костяк, у взрослой птицы происходит образование скорлупы яйца. Недостаток их при выращивании бройлеров приводит к тяжелым нарушениям жизнедеятельности организма.

Для построения скелета птицы требуется фосфорнокислый кальций. Недостаток или отсутствие кальция в рационе, а также нарушение соотношения в корме минеральных веществ обусловливает неправильное строение и искривление костяка. Фосфор находится в организме в форме неорганических и органических соединений. Недостаток, а также избыток фосфора в кормах приводит к тяжелым нарушениям общего минерального обмена веществ в организме.

Хлор поваренной соли служит для образования в желудке птицы соляной кислоты, играющей важную роль в деятельности пищеварительных желез. Сера входит в состав перьев, белковых веществ тела и т. д.

Калий — важнейшая составная часть форменных элементов крови, главным образом красных кровяных телец, а также тканей организма. Наибольшая потребность у птицы бывает в тех минеральных веществах, которых недостаточно в кормах. Их добавляют в рацион в виде специальных минеральных кормов: ракушки, костной муки, мела, поваренной соли и др.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в организме птицы и кормах в минимальном количестве и исчисляющиеся в тысячных долях процента и ниже, также играют большую роль в обмене веществ. При недостатке или избытке некоторых из них нарушается синтез ферментов, гормонов и витаминов, что приводит к расстройству обмена веществ, снижениям продуктивности и резистентности организма. В рацион птиц из микроэлементов в форме различных солей включают марганец, железо, цинк, кобальт, медь, йод.

Недостаток меди обусловливает перерождение нервных волокон. Нормальное содержание в крови соединений меди, поступающих с кормом, способствует использованию организмом других микроэлементов, главным образом железа, для образования гемоглобина, активизирует кроветворение в костном мозге, увеличивает количество эритроцитов в крови.

Цинк стимулирует рост, костеобразование и оперение птицы. Если корма, используемые для птицы, не содержат достаточного количества микроэлементов, их источником в рационе служат специальные добавки, представляющие собой соли этих микроэлементов, чаще всего сернокислые, например сернокислый марганец, сернокислое железо, сернокислый цинк и др.

Таким образом, потребность организма в питательных веществах может быть обеспечена, если птица будет получать в корме комплекс протеинов, жиров, углеводов, витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Вода входит в состав тела, крови и является непременным участником в процессах пищеварения и питания клеток. Около 65% массы тела птицы приходится на долю воды. В крови находится около 80% воды, в жировой ткани — 12%.

Процесс выделения из организма птицы негодных для дальнейшего использования продуктов обмена веществ происходит при участии воды. Она также необходима для регулирования температуры тела. Недостаток воды и ее плохое качество отрицательно влияют на рост, развитие и здоровье птицы. Вода должна быть чистой, без посторонних запахов и вредных солей, иметь температуру 9—10° и постоянно находиться в поилках.

 

Источник:Выращивание бройлеров Н. А. Горюнов

 

Главная страница » Бройлеры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга