: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Бройлеры

 

Корма

В рацион питания для птицы включают следующие группы кормов: зерновые, отходы технических производств животного происхождения, витаминные, сочные корнеплоды и минеральные.

Зерновые злаковые корма в цельном и дробленом виде составляют основу калорийного питания птицы. По своему составу они являются концентрированным источником углеводов, легко усвояемы, охотно поедаются и занимают большую часть рациона по массе и питательности.

В зернах злаков (кукуруза, ячмень, овес, просо, сорго) содержится крахмала до 70%, сырого протеина — до 12, жира — до 8, минеральных веществ — до 4%. В овсе, ячмене, просе находится большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом, и относительно мало золы — основного источника калия и фосфорной кислоты.

Кукуруза содержит не более 2,5% сырой клетчатки. По общей питательности кукуруза на 25—30% превосходит питательность полновесного овса и на 10—15% проса. В состав 1 г зерна желтой кукурузы входит до 10—20 мкг каротина, что дополняет рацион птицы витамином А.

Кукуруза богата углеводами, но в ней недостаточно белка (8—10%) и он менее полноценен, так как беден незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в кукурузе мало витаминов группы В и минеральных веществ — кальция, натрия, марганца. При скармливании бройлерам значительного количества кукурузы в рацион следует включать и корма, содержащие полноценный протеин, и балансировать минеральную часть рациона. Цыплятам всех возрастов желтую кукурузу можно добавлять в виде крупы до 30—50% от суточной нормы концентратов.

Зерна ячменя, как и других злаковых культур, заключены в пленчатую оболочку, состоящую в основном из неусвояемой клетчатки. В состав ячменя входит более 50% углеводов и свыше 9—15% оболочек (пленок). Цыплятам младшего возраста (до 30-дневного) ячмень лучше давать в виде мелкой дерти или муки грубого помола в количестве 20—40% от зерномучной смеси, но обязательно отсеянной от оболочек. Обилие клетчатки в ячмене отягощает желудочно-кишечный тракт цыплят и ведет к их гибели. Бройлерам старших возрастов отсевать оболочки зерна ячменя не следует.

Просо содержит довольно много клетчатки, поэтому бройлерам до 30-дневного возраста его скармливают без пленок в виде пшена в размере до 30% зерномучных кормов.

Полновесный овес — ценный корм для бройлеров, но в оболочках его зерен содержится большое количество клетчатки (от 10 до 30%), поэтому бройлерам до 30-дневного возраста его необходимо вводить в рацион в виде мелкой крупки или муки грубого помола в количестве 10—20%. Овсяную дерть обязательно отсевают от оболочек зерна. Большое количество клетчатки в кормовой даче цыплятам младших возрастов не переваривается их организмом, что ведет к закупорке желудочно-кишечного тракта и вызывает гибель молодняка.

В рацион птицы иногда включают фуражную пшеницу, не отвечающую стандарту продовольственной, но не испорченную. В отличие от других злаков в ней содержится большое количество протеина — 12—14%, витамины В и Е. По общей питательности она несколько уступает только кукурузе. Цыплятам всех возрастов желательно скармливать пшеницу в мелкодробленом виде или в виде муки грубого помола.

При изготовлении мешанок для бройлеров к смеси следует добавлять не более 20—30% пшеничной дерти или муки грубого помола в качестве основного зернового компонента. Питательные достоинства сорго выше овса. Из имеющихся разновидностей сорго (сахарное, венчиковое, зерновое) в качестве корма для птицы пригодно зерновое. Оно внешне похоже на зерно проса, но несколько крупнее.

В зависимости от сорта зерно сорго имеет белую, желтую и красноватую окраску. В Средней Азии для кормления птицы применяется джугара — разновидность зернового сорго, на Дальнем Востоке — гаолян. Зерно сорго покрыто грубой оболочкой, поэтому для молодняка нельзя использовать его в необрушенном виде. Бройлерам до 30-дневного возраста следует давать дробленое или молотое, отвеянное от оболочек сорго в количестве 25—50% мучной смеси рациона.

Рожь вводят в корм цыплят только спустя три месяца после ее уборки, бройлерам старше 30-дневного возраста ее добавляют в виде муки грубого помола в количестве 10—12% от всех зерномучных кормов. Птица поедает ее менее охотно, чем кукурузу, ячмень, овес и другие злаковые корма. Большие дозировки ржи вызывают у птицы расстройства органов пищеварения.

К группе зерновых кормов относят и бобовые культуры: сою, горох, бобы, чечевицу и некоторые другие. Указанные корма богаче протеином по сравнению со злаковыми, что является важным фактором, так как потребность высокопродуктивной птицы в протеине значительно выше, чем крупного рогатого скота.

Соя по аминокислотному составу близка к кормам животного происхождения. Но в сырых зернах сои имеется особое вещество (ингибитор), которое инактивирует пищеварительный фермент трипсин и ухудшает использование в организме протеина. После тепловой обработки зерен сои ингибитор разрушается и переваримость протеина возрастает.

Горох — один из лучших высокобелковых растительных кормов, источник незаменимой аминокислоты — лизина. Однако размолотый горох имеет специфический вкус и запах, и при добавлении его в большом количестве снижается поедание цыплятами мешанок. В размолотом виде горох в рационах молодняка цыплят с 10-дневного возраста может составлять 10—12% и более от сухой мучной смеси.

Чечевица применяется в кормлении цыплят также в размолотом виде в количестве 10—12% массы зерномучной части рациона. Люпин (безалкалоидный) и б о б ы кормовые можно вводить до 5—7% от массы всех зерномучных кормов.

Корма, получаемые при переработке сельскохозяйственного сырья. При изготовлении растительного масла при помощи отжима семян под прессом получают жмых, а при извлечении масла путем экстрагирования — шрот, который отличается от жмыха содержанием сырого жира и протеина; в жмыхе — 5—6, в шроте — не более 2—3% сырого жира; сырого протеина соответственно 40 и 42—46%. Жмыхи и шроты содержат значительное количество протеина, калия и фосфора, но мало натрия и кальция и относятся к группе белковых кормов растительного происхождения.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты. Рекомендуется скармливать птице определенные их сорта с наименьшим количеством семенных оболочек (лузги) —7—12% от массы сухих зерномучных кормов. В состав жмыха входит до 40% и более сырого протеина с богатым аминокислотным составом и высоким содержанием метионина.

В подсолнечниковом шроте несколько больше сырого протеина— 42—46%, но меньше жира (не более 3%), лузги — 16%. Льняные жмыхи и шроты также являются ценным белковым кормом для птицы, в них до 34% сырого протеина и до 8% жира. Вследствие наличия пектиновых веществ льняной жмых и шрот набухают в воде, образуя слизь, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение. В отдельных случаях в льняном жмыхе содержится синильная кислота, поэтому его следует давать начиная с небольших порций или проваривать. Льняные жмыхи и шроты используют в рационах цыплят в тех же дозировках, что и подсолнечниковые.

Соевые жмыхи и шроты — белковые корма растительного происхождения. По питательной ценности они превосходят семена бобовых — гороха, чечевицы, конских бобов и др. Содержат не более 10% влаги, 42—45% ценного по аминокислотному составу сырого протеина, жира — около 15%. Рекомендуется скармливать молодняку всех возрастов: 8—20% от массы сухих зерномучных кормов в рационе.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты в сочетании с другими кормами также можно давать бройлерам в качестве белковых добавок. В жмыхах находится 36—38% сырого протеина, до 7% жира, в шротах соответственно — 40—47 и 1,5%. По сравнению с льняным и конопляным жмыхом хлопчатниковый богаче переваримыми белками. Однако в связи с наличием в хлопчатниковом жмыхе и шроте ядовитого вещества (госсипола) их биологическая ценность снижается.

В результате термической обработки семян хлопчатника для обезвреживания госсипола в жмыхах и шроте образуются труднопереваримые соединения этого алкалоида с аминокислотой — лизином, что значительно снижает полноценность протеинового комплекса кормов. Количество лизина в рационе пополняют добавкой других белковых кормов или введением синтетического препарата лизина. Хлопчатниковый жмых и шрот, не содержащие госсипола, рекомендуется вводить в мешанки до 5%.

Конопляные жмыхи и шроты содержат не менее 33% протеина, не более 9% жира, однако в их состав входят некоторые наркотические алкалоиды. Поэтому эти корма давать следует молодняку только старше 30-дневного возраста не более 5% от массы зерномучной смеси рациона.

Шрот кукурузный получают при экстрагировании масла из кукурузных зародышей, богатых витамином Е. В сравнении с другими жмыхами и шротами, кроме кориандрового, в нем мало белка, 1—2% жира, 10—11% влаги и около 20—22% протеина. Кукурузный шрот можно включать в рацион цыплят старше 10-дневного возраста вместе с другими жмыхами, богатыми белком, в размере 10% от массы зерномучной смеси. При наличии в приусадебном хозяйстве разнообразных жмыхов и шротов и изготовлении для бройлеров сухой смеси общее количество этих культур не должно превышать 7—20%.

Фосфатиды — технические отходы, получаемые на маслобойных заводах при извлечении масла из семян подсолнечника, сои, льна и других масличных культур. Кормовая ценность фосфатидов — в их высокой энергетической питательности, наличии жирных кислот, отсутствующих в организме птицы, и некоторого количества жирорастворимых витаминов А и Е.

Для кормления бройлеров применяют фосфатидный концентрат, который состоит из 45—50% фосфатидов, 48—52 масла и 2—3% влаги. Его оптимальное количество в рационе — около 1 г на 1 кг живой массы птицы. Перед скармливанием фосфатиды заливают горячей водой (80—90°) в соотношении 1:10 и тщательно размешивают. Разбавленную массу вводят в мешанки. Фосфатиды хранят в закрытой посуде в прохладном и сухом месте.

Отруби пшеничные — грубый и объемистый корм, состоящий из оболочек зерна различного размера и небольшого количества зародышей пшеничных зерен. Питательная ценность отрубей следующая: в среднем 15,8% сырого протеина, 4,2 сырого жира и 9,1% сырой клетчатки. Из-за большого содержания клетчатки отруби плохо усваиваются организмом птицы. Их используют как компонент при дрожжевании кормов.

Барда — отход спиртового производства, содержит 92—94% воды. Хлебная барда по питательности в 2 раза выше картофельной. Молодняку старше 30-дневного возраста можно давать барду в мешанках в количестве 5—10 г на голову в сутки. Сушеная барда по питательности близка к овсу, но почти вдвое богаче белком (до 15% переваримого белка), в ее состав входят витамины группы В. Хорошую сухую барду рекомендуется скармливать цыплятам старше 30-дневного возраста до 10% от массы сухого корма.

Свекольный жом (сухой и сырой) — ценный, питательный, концентрированный углеводистый корм. В рационы бройлеров старше 20-дневного возраста сухой жом вводят в количестве 5% от массы концентратов.

Кормовые дрожжи (гидролизные, сухие) — белковый и витаминный корм с содержанием B1; B2, никотиновой, панто-теновой кислот и др. Кормовые дрожжи — продукт биохимической переработки клетчатки из отходов древесины. Дрожжи получают на гидролизных и сульфитно-спиртовых заводах из чистых культур, выращенных на барде. После высушивания на специальных установках они имеют вид тонких пластинок (чешуек). В комбикорм для молодняка их добавляют в количестве 3%.

Питательная ценность дрожжей колеблется в зависимости от используемого сырья, условий выращивания, видовых особенностей данного корма: белков — 48—52%, углеводов — 13—16, жиров — 2—3, безазотистых экстрактивных веществ — 22—40, золы —6—10%.

Белок дрожжей, содержащий все жизненно необходимые аминокислоты, лучше усваивается организмом птицы, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи). При облучении кормовых дрожжей ультрафиолетовыми лучами в них образуется витамин D2.

Пекарские и пивные дрожжи (свежие и сушеные) очень богаты витаминами группы В. Сырые прессованные пекарские дрожжи скармливают цыплятам всех возрастов в количестве 3—5% от массы сухой части рациона. Предварительно их разводят в воде, на которой приготавливают мешанку. Пивные дрожжи используют для обогащения рациона цыплят в возрасте старше 10 дней. В приусадебных хозяйствах с целью уменьшения расхода пекарских прессованных дрожжей можно проводить дрожжевание мучных смесей.

Корма животного происхождения. При интенсивном выращивании бройлеров рацион птицы следует обогащать кормами животного происхождения — рыбной, мясо-костной, кровяной мукой, добавлять молоко, творог, отходы молочного производства и др.

Рыбная мука — хороший животный корм для молодняка всех возрастов. В жирной рыбной муке содержится до 10—15% жира, поэтому она не выдерживает длительного хранения. Обезжиренная рыбная мука бывает обычно рыхлая, сухая, светло-желтого или серого цвета, без запаха разложения. В состав ее входит 9—10% воды. 59—60% протеина, 2% жира, 15—25% фосфорнокислого кальция и витамин В.

Белок рыбной муки по сравнению с белком мясо-костной имеет более высокую биологическую ценность и легко усваивается организмом птицы. В рацион рыбную муку вводят в количестве 5—8% от массы зерномучной смеси в зависимости от возраста молодняка. Из рыбной муки можно варить бульон и на нем замешивать мешанки, которые охотно поедаются птицей. Чтобы мясо бройлеров не имело специфического привкуса, рыбную муку следует исключать из рациона за 10—12 дней до убоя и заменять мясо-костной или мясной мукой.

Цыплятам старше 5-дневного возраста (при наличии) можно добавлять мясо-костную муку не более 6—8% от сухой зерномучной смеси. Лучше ее давать в смеси с рыбной мукой, количество которой не должно превышать 10—15% от общей массы кормов. Можно также варить бульоны из мясо-костной муки и замешивать на них мешанки. Мясо-костная мука хорошего качества содержит протеина 47—50%, жира — не более 11, золы —25—30%.

Иногда в кормлении бройлеров используют мясную муку. По питательной ценности она значительно выше мясо-костной — протеина в ней не менее 56—64%, жира — около 12, зольных частей не более 12—14%. В рационы ее желательно включать с 10-дневного возраста в количестве 5% от сухой смеси.

Кровяная мука изготавливается из крови с добавлением 5% костей. Это самый богатый протеином корм: 81% протеина, 9% влаги и 3% жира. По аминокислотному составу это продукт высокой биологической ценности. Однако скармливать кровяную муку в больших количествах не рекомендуется. Желательно давать ее цыплятам старше 10-дневного возраста в количестве не более 5% сухой зерномучной смеси, причем с другими белковыми кормами.

Молоко (обрат), творог, пахта, кисломолочные продукты являются лучшим источником легко-переваримого белка, углеводов и витаминов и значительно повышают прирост массы молодняка. При влажном и комбинированном типе кормления эти виды корма вводят в рационы для цыплят младших возрастов. Молоко содержит в среднем 3,3% общего количества белков, которые насчитывают 18 аминокислот и молочный сахар — дисахарид. В состав молока входят все известные витамины и минеральные вещества, необходимые для роста и развития молодого организма.

В снятом молоке содержится до 0,05—0,10% жира, витаминов же по сравнению с цельным молоком значительно меньше. Цыплятам в поилки не следует наливать цельное молоко, так как оно быстро прокисает и часто вызывает расстройство пищеварения, а при разбрызгивании склеивает им пушок. На молоке желательно замешивать увлажненные мешанки (для всех возрастов), а также давать постоянно простоквашу из снятого молока.

Творог бывает разной питательности, которая зависит от количества в нем влаги, белка и жира. В среднем он содержит около 16% переваримого протеина. Обезжиренный творог желательно скармливать цыплятам со 2-го или 3-го дня до 10-дневного возраста в смеси с другими доброкачественными кормами.

Пахта идет в корм бройлерам всех возрастов. На ней хорошо замешивать увлажненные мешанки. При переработке сладких сливок состав пахты приближается к составу снятого молока, но содержит в 2—3 раза больше жира. Пахта из кислых сливок менее питательна.

Сыворотка бедна белком, но в ее состав входит сахар и почти такое же количество витаминов группы В, как и в цельное молоко. На свежей сыворотке можно замешивать кормовые смеси птице всех возрастов, а также наливать ее молодняку в отдельные поилки.

Молочные продукты нельзя хранить и скармливать в оцинкованной посуде, так как соединение молочной кислоты с цинком вызывает тяжелые заболевания и гибель птицы.

Влажные мешанки, приготовленные на пахте, сыворотке или снятом молоке, должны быть рассыпчатыми. Дают их цыплятам сразу же после приготовления.

Инкубационные отходы — неоплодотворенные, замершие яйца, кровяное кольцо, задохлики — используют с разрешения ветработников при строгом соблюдении всех правил профилактики. Измельченные отходы скармливают птице разных возрастов в увлажненных смесях: неоплодотворенные яйца и кровяное кольцо (после варки перед дачей удаляют скорлупу) — цыплятам до 10-дневного возраста, яйца замершие — с 10- до 20-дневного, задохликов — молодняку старших возрастов.

Мясо-утиль также можно добавлять в рацион бройлеров только в измельченном и вареном виде вместе с мучными кормами. Скармливают его цыплятам начиная с 10-дневного возраста сначала по 5—6, а затем по 10—12 г на голову в сутки. Туши животных, павших от незаразных болезней, используют лишь с разрешения ветработников.

Свежая кровь отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот. Перед скармливанием ее варят в котлах и измельчают. Дают молодняку старше 10-дневнбго возраста.

Витаминные, сочные корма, корнеплоды. Зелень клевера, крапивы, вико-горохово-овсяной смеси, кормовой капусты и лебеды, ботва моркови, свеклы и других корнеплодов — ценные диетические корма, источники каротина, витаминов и других питательных веществ, необходимых птице. Зелень бобовых культур содержит большое количество белка и минеральных веществ.

Скармливают ее только в свежем и измельченном виде сразу же после скашивания, так как при хранении в ней разрушаются витамины, и дают в смеси с мучными кормами начиная с 3-дневного возраста по 5—6 г, а с 60—70 дней — по 10 г на голову в сутки. Размер частиц для маленьких цыплят должен быть не более 0,3, а для старшего возраста — 0,7 см.

Морковь (красная) — прекрасный диетический и витаминный корм для птицы всех возрастов. В 1 г лучших ее сортов содержится до 75—100 мкг каротина. В рацион включают свежую, соленую, силосованную и сухую морковь. С целью засола измельченную морковь закладывают в чан, деревянную бочку, зарытую в землю, или цементированную яму, пересыпая каждый слой солью из расчета 4% к общей массе.

Сверху чан закрывают деревянной крышкой, затем помещают слой половы и обмазывают глиной. Соленую морковь перед скармливанием вымачивают и скармливают молодняку старше 10—15-дневного возраста. Свежую красную морковь дают цыплятам с 5-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову. В 1 г сушеной моркови содержится до 200 мкг каротина, в таком виде ее измельчают и добавляют молодняку в муку в размере 3—5% от массы сухой части рациона.

Очень хорошо на участке выращивать кормовую капусту. Сбор зеленой массы кормовой капусты начинается с нижних листьев, взамен которых в верхней части розетки отрастают новые. В 1 г кормовой капусты содержится до 70 мкг каротина, 2 мкг витамина В, и 5 мкг витамина В2. Кроме того, в состав ее входит большое количество серусодержащих аминокислот, оказывающих положительное влияние на отрастание оперения. Кормовую капусту рекомендуется давать молодняку с 3—5-дневного возраста. С наступлением устойчивых морозов капусту складывают в кучи высотой 1 — 1,2 м и засыпают снегом; по мере потребления мерзлую капусту оттаивают и вводят в рацион птицы.

Витаминная травяная мука по питательности и содержанию каротина значительно превосходит муку из сена теневой сушки благодаря наличию в ней многих полезных веществ: протеина, минерального комплекса, каротина, фолиевой кислоты и т. д.— и оказывает положительное влияние на рост, развитие и жизнеспособность молодняка. Витаминную травяную муку готовят из зелени люцерны, клевера и других бобовых и злаковых трав. В кормовые смеси ее вводят для цыплят с 5-дневного возраста в количестве 2—3 г на голову в сутки. Больше этого количества травяной муки бройлерам давать не рекомендуется, так как в ней много клетчатки, которая плохо усваивается организмом.

Хорошим источником каротина служит м у к а из крапивы. Ее скармливают молодняку в таком же количестве, как и витаминную травяную муку.

Хвоя сосновая и еловая — дешевый и питательный витаминный корм для птицы всех возрастов, богатый каротином, витаминами Е, В2, С, РР, К, провитамином D и некоторыми микроэлементами (кобальт и др.). Хвою заготавливают с ноября по март. Весной и летом в ней больше эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые достоинства ее снижаются.

При заготовке используют побеги (лапки), так как они содержат больше каротина и витаминов, применяют в корм в виде сухой хвойной муки. Молодняку свежую зеленую хвою скармливают с 10-дневного возраста в количестве 2—3% от массы зерномучной смеси, исключают из рациона за 10—12 дней до убоя птицы, так как хвоя придает специфический запах мясу.

Рыбий жир содержит витамины А и D. Его вводят в корм в осенне-зимний и ранневесенний периоды, когда птица недостаточно находится на выгуле, а также при содержании цыплят в течение всего периода выращивания в помещении на полу, в клетках.

Для лучшего смешивания рыбий жир взбалтывают двойным количеством теплой воды или подогретого молока и добавляют в мешанки. В 1 мл необогащениого рыбьего жира содержится 300—500 ИЕ витамина А и около 100 ИЕ витамина D3. При хранении его на свету и в открытой посуде в нем образуются жирные кислоты, витамин А разрушается. При скармливании такого жира у птицы возникает расстройство пищеварения. Цыплятам с 3-дневного возраста рыбий жир дают в количестве 0,5—1% от массы концентратов в рационе.

Таблица 4 Перевод интернациональных единиц (ИЕ) витаминов А и О, в весовые единицы

Витамин А
Витамин о,
количество ИЕ
масса
количество ИЕ
масса
1
0,33 мкг
1
0,025 мкг
10
3,3 мкг
10
0,25 мкг
50
16,5 мкг
50
1,25 мкг
100
33,0 мкг
100
2,5 мкг
500
165,0 мкг
500
12,5 мкг
1 тыс.
330,0 мкг
1 тыс.
25,0 мкг
10 тыс.
3,3 мг
10 тыс.
250,0 мкг
50 тыс.
16,5 мг
50 тыс.
1,25 мг
100 тыс.
33 мг
100 тыс.
2,5 мг
500 тыс.
165 м г
500 тыс.
12,5 мг
1 млн.
330,0 мг
1 млн.
25,0 мг
10 млн.
3,3 г
10 млн.
250,0 мг

 

Промышленность выпускает концентрированные препараты витаминов А и D с указанием на этикетках посуды норм скармливания в интернациональных единицах (ИЕ), в то время как в литературе по птицеводству нормы витаминов для птицы исчисляются в весовых единицах. Для перевода интернациональных единиц в микрограммы можно пользоваться данными таблицы 4.

Активность некоторых витаминных препаратов исчисляется в весовых (мкг) и интернациональных единицах (ИЕ), других— только в весовых единицах. Для перевода активности витаминов из интернациональных единиц в весовые и наоборот можно пользоваться следующими данными.

Витамин А 1 ИЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А
1 мкг витамина А = 3,3 ИЕ витамина А
1 ИЕ витамина А = 1 мкг каротиноидов или 0,6 мкг й-каротина
1 ИЕ каротиноидов = 0,3 мкг витамина А
1 мкг В-каротина = 1,67 ИЕ витамина А
Витамины D2 и D3 1 ИЕ витамина D2 = 0,025 мкг витамина D2
1 мкг витамина D2 = 40 ИЕ витамина D2
1 ИЕ витамина D3 = 0,025 мкг витамина D3
1 мкг витамина D3 = 40 ИЕ витамина D3
I ИЕ витамина D3 = 30 ИЕ витамина D2
I мкг витамина D3 = 30 мкг витамина D2
1 ИЕ витамина D2 = 0,033 ИЕ витамина D3
I мкг витамина D3=1200 ИЕ витамина D2
Витамин Е 1 мг витамина Е=1 ИЕ витамина Е
Витамин В, 1 мкг витамина В2 = 0,4 ИЕ витамина В2
1 ИЕ витамина В2 = 2,5 мкг витамина В2

Картофель — углеводистый корм, при необходимости им можно заменить 15—30% зерномучных концентрированных кормов. Крахмал составляет в среднем 80% общего количества питательных веществ картофеля и хорошо усваивается организмом птицы. Молодняку всех возрастов очищенный от ростков и хорошо вымытый картофель дают в вареном виде. Воду, в которой варится картофель, использовать в корм нельзя, так как в ней находится ядовитое вещество соланин. Перед скармливанием картофель следует хорошо размять и тщательно перемешать с мучной смесью. Мешанки с картофелем нельзя долго оставлять в кормушках; каждая дача по массе должна быть рассчитана на одно кормление.

Вареный картофель вводят в рацион цыплят с 10-дневного возраста в количестве 5 — 10% от массы зерномучных кормов. С 20-дневного возраста часть зерновых кормов, примерно 20%, можно заменить картофелем, который цыплята охотно поедают.

Скармливание большого количества картофеля при выращивании цыплят на мясо приводит к резкому увеличению объема кормовой смеси и снижению ее общей питательности, что не обеспечивает хорошего роста.

Сахарная свекла — углеводистый корм, содержит в среднем около 16—20% сахара, 4—5% клетчатки, 1—1,5% азотистых веществ, 0,6—0,8% золы. Свеклу скармливать лучше в вареном виде в мешанках или сырую измельченную в смеси с другими кормами. Приучать птицу к большому потреблению свеклы следует постепенно, добавляя в рацион цыплят ее в таком же количестве, как и картофель. Оттаявшую свеклу долго хранить нельзя, так как в ней накапливаются окислы азота и нитриты, вызывающие отравление птицы.

Тыква желтая — хороший, сочный, витаминный корм для птицы. Кроме сахара, тыква содержит каротин и витамин В2. Давать ее можно цыплятам с 5-дневного возраста в мелкоиз-мельченном виде в количестве 3—5 г на голову в сутки. Среди сочных кормов, помимо картофеля, сахарной свеклы и желтой тыквы, в рацион бройлеров вводят брюкву, турнепс, свеклу полусахарную и кормовую. Вследствие незначительной общей и витаминной питательности их используют в ограниченном количестве.

 

Источник:Выращивание бройлеров Н. А. Горюнов

 

Главная страница » Бройлеры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга