Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.







Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Кормление бройлеров

Успех выращивания бройлеров в приусадебном хозяйстве во многом зависит от правильного и умелого кормления. Лучше всего цыплят кормить полнорационными комбикормами заводского приготовления, однако приобрести их не всегда удается, поэтому можно организовать полноценное питание на основе местных кормов.

Цыплята мясных и мясо-яичных пород кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлены к поеданию объемистых, в основном белковых, кормов. В домашнем хозяйстве им желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, рыбные отходы, картофель, корнеплоды, свежую зелень.

Важным условием при выращивании бройлеров является организация правильного полноценного кормления и содержания их с первых дней жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. В приусадебном хозяйстве применяют два способа кормления: 1 — сухой кормовой смесью, в состав которой входят крупноразмолотое зерно (кукуруза, ячмень, пшеница, овес), белковые (рыбная, мясо-костная мука), минеральные (мел, ракушка, поваренная соль); 2 — сухой мучной смесью и влажными мешанками. Многие любители-птицеводы применяют второй способ.

Кормят мясных цыплят вволю, сколько съедят. Сухая смесь независимо от типа кормления должна постоянно находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, влажные мешанки дают цыплятам 3—4 раза в сутки. В первые 2—3 дня в рацион вводят мелкодробленую кукурузу, пшеницу или ячмень дробленый -(без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов) или творогом. Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и сохраняются.

В первую неделю их кормят через каждые 2 ч, при использовании сухой смеси ее раздают через 3—4 ч. Чтобы сделать короче ночной промежуток, следует начинать кормить цыплят как можно раньше утром, а вечернее кормление проводить лучше позже. В одно из кормлений с 5-го дня выращивания молодняку дают в мучной смеси рыбий жир из расчета 0,1—0,2 г на голову в сутки. Рационы для бройлеров по составу кормов должны быть по возможности разнообразными. При этом легче обеспечить их всеми необходимыми для роста питательными веществами. При переходе от одного корма к другому замена его должна быть постепенной, так как резкая смена корма отрицательно отражается на росте бройлеров.

Очень важно соблюдать порядок способов приготовления корма и режим дня. Зерновые корма (кукурузу, фуражную пшеницу, ячмень, овес) надо вводить в рацион цыплят в мелкодробленом виде (без пленок). С 20—25-дневного возраста часть зерновых кормов (15—20%) можно заменить картофелем, который они охотно поедают в вареном виде в мешанках.

В приусадебных хозяйствах из белковых кормов наиболее полноценными являются молочные продукты: снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка, свежий творог. Из обрата готовят простоквашу, которую скармливают в чистом виде или в смеси с мучными зерновыми кормами. Молоко должно хорошо свернуться, но не перекиснуть. Как кислое, но еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее могут вызвать понос у цыплят. Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко хорошо перемешивают. Простоквашу дают с первых дней жизни цыплят из глиняных или деревянных поилок, но она не заменяет воду. В поилках должна быть постоянно свежая и чистая вода. Нельзя допускать перебоя в поении.

Влажные мешанки, приготовленные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Скармливать их следует цыплятам сразу же после приготовления, так как они быстро закисают, что может вызвать желудочно-кишечное заболевание у цыплят.

Источником местных белковых кормов животного происхождения являются боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста — сначала по 5—6 г, а затем по 10—15 г на голову в день. Желательно с этими кормами в рацион бройлеров включать белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый жмыхи и шроты в количестве 10—15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотом виде в составе влажной мешанки.

Примерно со 2—3-го дня выращивания цыплятам в рацион вводят зеленые корма. Свежая зелень — основной источник витаминов для бройлеров. Особенно хорошо цыплята поедают молодую зелень люцерны, клевера, гороха, а также крапивы, листьев осота, одуванчики и др. Зелень измельчают и добавляют в мешанки в количестве 3—6 г, а с 50-дневного возраста по 10 г на голову в сутки. Для цыплят до 10 дней размер частиц должен быть не более 0,3, а старшего возраста — 0,7 см. Зелень скашивают перед скармливанием, так как при длительном хранении в ней разрушаются витамины (каротин).

В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, бройлерам следует включать в рацион пророщенное зерно ячменя, что значительно повышает его вкусовые и витаминные качества. Зерно предварительно насыпают в посуду (желательно деревянную) и заливают водой на 1 —2 суток, после чего оно становится пригодным для проращивания. С этой целью зерно рассыпают в мелкие ящики слоем 7—10 см и ставят в теплое место (22—28°), лучше в темное, тогда в зернах больше образуется витамина В2.

Проращивание заканчивают при появлении ростков. Желательно также осенью и зимой давать бройлерам травяную муку, приготовленную из люцерны, клевера, гороха, скошенных в начале цветения, так как в ней в это время содержится максимальное количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2—3 г на голову в день и с возрастом увеличивают до 5 г. Больше указанного количества травяной муки давать не следует, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается птицей.

В приусадебном хозяйстве, чтобы корм был вкусным и хорошо поедался птицей, надо его умело приготовить. Цыплята будут лучше потреблять дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания сначала берут молотые зерновые корма, животные и минеральные вводят после окончания процесса дрожжевания.

В деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разводят свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10—30 г на 1 кг сухой мучной смеси. Затем добавляют все корма, подлежащие дрожжеванию, слой массы не должен превышать 30 см. На 1 кг мучной смеси берут 1,5 л воды. Хорошо размешав в воде мучную массу, оставляют ее на 6 ч в теплой комнате, перемешивая каждые 2 ч. Надо следить, чтобы температура массы была в пределах 20—27°. Если температура будет повышаться, ее следует снизить, добавив холодной воды. Через 6 ч корм можно давать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5—10% вареного картофеля, тертой моркови.

Ценным витаминным кормом для бройлеров является красная морковь и желтая (витаминная) тыква. Их добавляют в мешанки в измельченном виде с 5—6-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки. Морковь и желтую тыкву бройлерам лучше давать тертыми или мелкорубленными, иначе они плохо поедаются и корм пропадает. Кроме зерновых, белковых и витаминных кормов, бройлерам следует вводить в рацион минеральные — мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки в количестве 2—2,5 г на голову в день.

В процессе выращивания бройлеров очень внимательно следят за состоянием их здоровья, слабых и отстающих в росте отсаживают в отдельное место (клетку). Отбор лучше производить во время подсыпания кормов, когда сильные цыплята оттесняют наиболее слабых от кормушек. После надлежащего ухода и подкормки такие цыплята обычно быстро поправляются и их можно возвратить в общую группу.

Очень важное условие при выращивании бройлеров — достаточное количество кормушек и поилок и расстановка их таким образом, чтобы цыплята не теснили друг друга и были бы обеспечены местом возле кормушек.

Необходимо также тщательно следить за чистотой корма и кормушек. Небрежность в этом отношении вызывает у бройлеров расстройство пищеварения, задерживает их нормальный рост и развитие. Кормушки и поилки постоянно по мере загрязнения моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (утром на полчаса), затем остаток слить и поилки заполнить чистой водой. Дача цыплятам указанного раствора предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Выпускать бройлеров на выгулы не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, в результате чего увеличивается расход кормов и уменьшается прирост массы бройлеров. В приусадебных хозяйствах можно сделать для бройлеров солярий (небольшую огороженную площадку с полом) и выпускать молодняк на 1—2 ч в теплую солнечную погоду. При клеточном выращивании бройлеров клетки размещают на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей делают навес.

 

Источник:Выращивание бройлеров Н. А. Горюнов

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга