Главная

Выбор инкубатора

Контроль температуры

Система подогрева

Схема терморегулятора для инкубатора

Контроль влажности

Режим инкубации

Отбор яиц

Все об инкубации

Блюда из курицы

Блюда из уток

Блюда из гусей

Блюда из индейки

Блюда из перепелов

Кулинарная обработка птицы

Птицы в вашем доме

Содержание ткачиков

Условия содержания

Кормление ткачиков

Минеральные корма

Разведение ткачиков

 

Кормление бройлеров

Успех выращивания бройлеров в приусадебном хозяйстве во многом зависит от правильного и умелого кормления. Лучше всего цыплят кормить полнорационными комбикормами заводского приготовления, однако приобрести их не всегда удается, поэтому можно организовать полноценное питание на основе местных кормов.

Цыплята мясных и мясо-яичных пород кур в отличие от цыплят яичного направления продуктивности приспособлены к поеданию объемистых, в основном белковых, кормов. В домашнем хозяйстве им желательно скармливать местные дешевые корма: зерновые и мельничные отходы, утильное мясо, рыбные отходы, картофель, корнеплоды, свежую зелень.

Важным условием при выращивании бройлеров является организация правильного полноценного кормления и содержания их с первых дней жизни. Чем раньше после вывода цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. В приусадебном хозяйстве применяют два способа кормления: 1 — сухой кормовой смесью, в состав которой входят крупноразмолотое зерно (кукуруза, ячмень, пшеница, овес), белковые (рыбная, мясо-костная мука), минеральные (мел, ракушка, поваренная соль); 2 — сухой мучной смесью и влажными мешанками. Многие любители-птицеводы применяют второй способ.

Кормят мясных цыплят вволю, сколько съедят. Сухая смесь независимо от типа кормления должна постоянно находиться в кормушках, ее подсыпают по мере поедания, влажные мешанки дают цыплятам 3—4 раза в сутки. В первые 2—3 дня в рацион вводят мелкодробленую кукурузу, пшеницу или ячмень дробленый -(без пленок), пшеничные отруби, хорошо перетертые с крутосваренными яйцами без скорлупы (по два яйца на 50 голов) или творогом. Чем разнообразнее корма для цыплят, тем лучше они растут и сохраняются.

В первую неделю их кормят через каждые 2 ч, при использовании сухой смеси ее раздают через 3—4 ч. Чтобы сделать короче ночной промежуток, следует начинать кормить цыплят как можно раньше утром, а вечернее кормление проводить лучше позже. В одно из кормлений с 5-го дня выращивания молодняку дают в мучной смеси рыбий жир из расчета 0,1—0,2 г на голову в сутки. Рационы для бройлеров по составу кормов должны быть по возможности разнообразными. При этом легче обеспечить их всеми необходимыми для роста питательными веществами. При переходе от одного корма к другому замена его должна быть постепенной, так как резкая смена корма отрицательно отражается на росте бройлеров.

Очень важно соблюдать порядок способов приготовления корма и режим дня. Зерновые корма (кукурузу, фуражную пшеницу, ячмень, овес) надо вводить в рацион цыплят в мелкодробленом виде (без пленок). С 20—25-дневного возраста часть зерновых кормов (15—20%) можно заменить картофелем, который они охотно поедают в вареном виде в мешанках.

В приусадебных хозяйствах из белковых кормов наиболее полноценными являются молочные продукты: снятое молоко (обрат), пахта, сыворотка, свежий творог. Из обрата готовят простоквашу, которую скармливают в чистом виде или в смеси с мучными зерновыми кормами. Молоко должно хорошо свернуться, но не перекиснуть. Как кислое, но еще не свернувшееся молоко, так и свернувшееся, но перекисшее могут вызвать понос у цыплят. Перед скармливанием свернувшееся сплошным сгустком кислое молоко хорошо перемешивают. Простоквашу дают с первых дней жизни цыплят из глиняных или деревянных поилок, но она не заменяет воду. В поилках должна быть постоянно свежая и чистая вода. Нельзя допускать перебоя в поении.

Влажные мешанки, приготовленные на молочных продуктах, должны быть рассыпчатыми. Скармливать их следует цыплятам сразу же после приготовления, так как они быстро закисают, что может вызвать желудочно-кишечное заболевание у цыплят.

Источником местных белковых кормов животного происхождения являются боенские мясные и рыбные отходы. Их дают бройлерам с 10-дневного возраста — сначала по 5—6 г, а затем по 10—15 г на голову в день. Желательно с этими кормами в рацион бройлеров включать белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый жмыхи и шроты в количестве 10—15% от массы сухого корма. Скармливают их в размолотом виде в составе влажной мешанки.

Примерно со 2—3-го дня выращивания цыплятам в рацион вводят зеленые корма. Свежая зелень — основной источник витаминов для бройлеров. Особенно хорошо цыплята поедают молодую зелень люцерны, клевера, гороха, а также крапивы, листьев осота, одуванчики и др. Зелень измельчают и добавляют в мешанки в количестве 3—6 г, а с 50-дневного возраста по 10 г на голову в сутки. Для цыплят до 10 дней размер частиц должен быть не более 0,3, а старшего возраста — 0,7 см. Зелень скашивают перед скармливанием, так как при длительном хранении в ней разрушаются витамины (каротин).

В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, бройлерам следует включать в рацион пророщенное зерно ячменя, что значительно повышает его вкусовые и витаминные качества. Зерно предварительно насыпают в посуду (желательно деревянную) и заливают водой на 1 —2 суток, после чего оно становится пригодным для проращивания. С этой целью зерно рассыпают в мелкие ящики слоем 7—10 см и ставят в теплое место (22—28°), лучше в темное, тогда в зернах больше образуется витамина В2.

Проращивание заканчивают при появлении ростков. Желательно также осенью и зимой давать бройлерам травяную муку, приготовленную из люцерны, клевера, гороха, скошенных в начале цветения, так как в ней в это время содержится максимальное количество каротина. Травяную муку скармливают бройлерам с 5-дневного возраста по 2—3 г на голову в день и с возрастом увеличивают до 5 г. Больше указанного количества травяной муки давать не следует, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается птицей.

В приусадебном хозяйстве, чтобы корм был вкусным и хорошо поедался птицей, надо его умело приготовить. Цыплята будут лучше потреблять дрожжеванную мешанку, чем сухую. Для дрожжевания сначала берут молотые зерновые корма, животные и минеральные вводят после окончания процесса дрожжевания.

В деревянную посуду наливают подогретую до 30° воду, разводят свежие пекарские (прессованные) дрожжи из расчета 10—30 г на 1 кг сухой мучной смеси. Затем добавляют все корма, подлежащие дрожжеванию, слой массы не должен превышать 30 см. На 1 кг мучной смеси берут 1,5 л воды. Хорошо размешав в воде мучную массу, оставляют ее на 6 ч в теплой комнате, перемешивая каждые 2 ч. Надо следить, чтобы температура массы была в пределах 20—27°. Если температура будет повышаться, ее следует снизить, добавив холодной воды. Через 6 ч корм можно давать птице. Полезно в дрожжеванную массу добавлять 5—10% вареного картофеля, тертой моркови.

Ценным витаминным кормом для бройлеров является красная морковь и желтая (витаминная) тыква. Их добавляют в мешанки в измельченном виде с 5—6-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки. Морковь и желтую тыкву бройлерам лучше давать тертыми или мелкорубленными, иначе они плохо поедаются и корм пропадает. Кроме зерновых, белковых и витаминных кормов, бройлерам следует вводить в рацион минеральные — мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки в количестве 2—2,5 г на голову в день.

В процессе выращивания бройлеров очень внимательно следят за состоянием их здоровья, слабых и отстающих в росте отсаживают в отдельное место (клетку). Отбор лучше производить во время подсыпания кормов, когда сильные цыплята оттесняют наиболее слабых от кормушек. После надлежащего ухода и подкормки такие цыплята обычно быстро поправляются и их можно возвратить в общую группу.

Очень важное условие при выращивании бройлеров — достаточное количество кормушек и поилок и расстановка их таким образом, чтобы цыплята не теснили друг друга и были бы обеспечены местом возле кормушек.

Необходимо также тщательно следить за чистотой корма и кормушек. Небрежность в этом отношении вызывает у бройлеров расстройство пищеварения, задерживает их нормальный рост и развитие. Кормушки и поилки постоянно по мере загрязнения моют горячей водой. Цыплятам с семидневного до полуторамесячного возраста полезно 2 раза в неделю наливать в поилки (только не в оцинкованные) бледно-розовый 0,1%-ный раствор марганцовокислого калия (утром на полчаса), затем остаток слить и поилки заполнить чистой водой. Дача цыплятам указанного раствора предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта.

Выпускать бройлеров на выгулы не рекомендуется, так как в условиях выгульного содержания молодняк интенсивно двигается, в результате чего увеличивается расход кормов и уменьшается прирост массы бройлеров. В приусадебных хозяйствах можно сделать для бройлеров солярий (небольшую огороженную площадку с полом) и выпускать молодняк на 1—2 ч в теплую солнечную погоду. При клеточном выращивании бройлеров клетки размещают на солнце. Для защиты от прямых солнечных лучей делают навес.

 

Источник:Выращивание бройлеров Н. А. Горюнов

 

Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Dating single russian women contador de visitas счетчик посещений