: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Бройлеры

 

Ветеринарно - санитарные и профелактические мероприятия

Выращивая бройлеров в приусадебном хозяйстве, необходимо строго соблюдать санитарные правила. При отсутствии элементарной гигиены переносчиком инфекции нередко может служить человек, ухаживающий за птицей.

Значительный ущерб при выращивании бройлеров причиняют мелкие грызуны (крысы и мыши), которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Для борьбы с грызунами следует заблаговременно до приемки цыплят тщательно отремонтировать помещение, забить и зашпаклевать норы, щели. Препятствует проникновению мышей и крыс в птичник устройство полов с цементным или асфальтовым покрытием. Для уничтожения грызунов используют ловушки, капканы, культуры бактерий, безопасные для людей и птицы, хорошие результаты дает зооку-марин.

С целью дезинфекции обуви при входе в птичник, где будут выращиваться бройлеры, следует установить дезковрик из пористой резины, пенопласта или же ящик с опилками, которые по мере подсыхания увлажняют дезередствами.

После выращивания партии бройлеров необходимо провести механическую очистку помещения клеток, кормушек и мойку инвентаря, затем птичник просушивают. Влажную дезинфекцию производят 2%-ным раствором каустической соды (стены и пол) при температуре воздуха не ниже +20°.

Профилактика некоторых болезней бройлеров. Болезни цыплят наносят большой ущерб приусадебному птицеводству: вызывают отход молодняка, отставание в росте и развитии. Для предупреждения болезней надо знать причины их возникновения.

Основными причинами заболеваний, как правило, являются неполноценное кормление и плохие условия содержания. Организм молодняка ослабляется и становится более восприимчивым к болезням. В приусадебном хозяйстве не рекомендуется содержать в одном помещении птицу разных видов и возрастов. Нельзя разбрасывать помет от заразной птицы и применять его для удобрения огорода или сада, расположенного на приусадебном участке.

Особенно большой вред наносят авитаминозы A, D и группы В. Авитаминозом А чаще всего заболевают цыплята. При этом задерживается рост, наблюдается воспаление слизистой оболочки глаз, слезотечение, поражение дыхательных путей. Пигментация ног, клюва и кожи у цыплят бледнеет, походка становится шаткой, оперение взъерошенным.

Для предупреждения авитаминоза А бройлеры должны получать в увеличенных дозах мелкорубленую зелень, морковь, тыкву, зимой — силос из разнотравья, моркови, витаминной тыквы, сушеную зеленую траву (люцерну, клевер, крапиву) или хвою, а также препараты витамина А.

При недостатке в рационе витамина D цыплята заболевают рахитом, что выражается в нарушении минерального обмена — неправильном росте и размягчении костей, проявляется слабость и искривление ног. К рахиту более чувствителен молодняк в зимнее и осеннее время. При рахите молодняк плохо растет, аппетит снижается, оперение взъерошивается, крылья опускаются, упитанность падает, отмечается также шаткость походки. Цыплята больше сидят, костяк грудной кости искривляется, клюв становится мягким. Для лечения больной птицы в рацион следует включать витамин D3. Важно соблюдать отношение кальция к фосфору 2:1.

Недостаток в рационе бройлеров витаминов комплекса В вызывает серьезные нарушения в нервной деятельности (включая параличи). Рост цыплят задерживается, наблюдается взъерошенность оперения, аппетит снижается. Для профилактики и лечения следует давать корма, наиболее богатые витаминами группы В,— дрожжи пекарские, пророщенное зерно, снятое молоко, пшеничные отруби, зелень и др.

Расклев (каннибализм) цыплятами друг друга наблюдается при ярком электрическом освещении. Расклев гребня, случайных ранок, кровяных пятен очень опасен. Птица, испытавшая вкус крови, в дальнейшем привыкает к этому и становится зачинщицей массового расклева. Таких цыплят нужно выявить и изолировать.

В основе расклева лежат нарушения обмена веществ вследствие неправильно составленного рациона кормления и режима содержания птицы. Недостаток кормов по объему, минимум в рационе белка или отдельных аминокислот (метионина и цистина), минеральных веществ — частые причины расклева. Среди нарушений в режиме наиболее опасны плохое обеспечение кормовым инвентарем, скученное содержание птицы, большие перерывы в кормлении, недостаток воды, совместное содержание по возрасту и развитию птиц, сырость в помещении и плохая вентиляция. Лечат расклев, смазывая места ранений дезинфекционными мазями (при полной изоляции больных).

Заболевание исчезает при обеспечении птицы разнообразными зерномучными кормами и достаточным количеством зеленых и сочных кормов: зимой — сушеной зеленью крапивы, клевера, люцерны, хвоей, дрожжами, рыбьим жиром, ракушкой, костной мукой. Рекомендуется избегать яркого электрического освещения, лампочки следует закрашивать в красный или зеленый цвет.

При выращивании бройлеров наибольший отход отмечается в первую декаду жизни цыплят в основном из-за задержки рассасывания желтка, пониженной резистентности организма в результате биологической неполноценности яиц или погрешностей в инкубации.

Причиной падежа цыплят в раннем возрасте может служить также катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта (энтерит). От энтерита гибнут хорошо развитые цыплята. Введение в корм фуразолидона и антибиотиков снижает отход от данного заболевания. Рекомендуется давать цыплятам с водой биомицин солянокислый по 2—3 мл на голову, марганцовокислый калий в разведении 1:10 000 и другие препараты. Катаральное воспаление кишечника возникает в основном от недоброкачественного корма, загрязненной воды. Всякие отклонения от общепринятых норм содержания (сырость в помещении, переохлаждение, перегрев) могут привести к повышенному отходу, сохранившиеся цыплята, как правило, отстают в развитии.

Из инфекционных заболеваний при выращивании бройлеров наиболее часто встречаются пуллороз, кокцидиоз и аспергиллез.

Пуллороз — инфекционное заболевание кур, реже индеек. У цыплят до 2-недельного возраста клиника протекает в острой форме с появлением белого поноса, у взрослых кур — в хронической. Главным источником заражения являются взрослые куры-бактерионосители, распространяющие инфекцию через яйца, инфицирован;,. погибшие эмбрионы, скорлупу яиц; цыплята, больные пуллорозом, и загрязненные их выделениями предметы ухода. Особенно большая заболеваемость и смертность наблюдается в первые дни их жизни. Пуллороз широко распространяется при нарушении правил содержания и кормления птицы. Наиболее характерный симптом пуллороза — белый понос.

С лечебно-профилактической целью цыплятам до 2-недельного возраста вводят с кормами фуразолидон по 3—5 мг на голову. Большой эффект дает также фуразолидон (3 мг) с биомицином (1 мг).

Кокцидиоз птиц — заразное заоолевание, вызываемое кокци-диями. У кокцидии очень сложный цикл развития, происходящий в организме птицы и во внешней среде. В стадии ооцист кокцидии очень устойчивы к воздействию вредных факторов внешней среды, хорошо сохраняются в сырой почве и помете. В сухих помещениях, сухой почве и от воздействия высокой температуры ооцисты погибают. Местом локализации кокцидии у кур является эпителий слизистой оболочки тонких кишок. Заболевает кокцидиозом молодняк 15—60-дневного возраста. Основной симптом — кроваво-пенистый понос. При вскрытии цыплят обнаруживают катарально-геморрагический энтерит, а в кишечнике — кроваво-пенистую жидкость.

Кокцидии размножаются в основном в сырой намокшей подстилке, около поилок, поэтому в помещении нельзя допускать повышенной влажности. Кроме птиц, больных кокцидиозом, и носителей-паразитов болезнь может распространяться с кормом и питьевой водой, а также с загрязненным инвентарем. В приусадебных хозяйствах заражение часто происходит при скармливании цыплятам плохо вымытой моркови, выращенной на участке, удобренным птичьим необезвреженным пометом.

С целью профилактики кокцидиоза рекомендуются следующие химические препараты: зоален, кокцидин, сульфапиридазин натрия, сульфадимезин, спофадазин, сульгин, норсульфазол, осарсол. Дозы сульфаниламидных препаратов — 30—50 мг на 1 кг живой массы. Для образования иммунитета против заболевания кокцидиостаты следует вводить с пятидневными перерывами. При длительном применении одного и того же средства у кокцидии вырабатывается устойчивость. Наиболее эффективен против кокцидии осарсол в дозировках 15—20 мг на 1 кг живой массы.

Аспергиллез — заболевание птиц, вызываемое болезнетворными плесневыми грибками — аспергиллами. Обитают они в почве, навозе и загрязненной воде, откуда попадают в корма, подстилку и в помещение, где содержится птица. Грязь, сырость, отсутствие надлежащей вентиляции способствуют размножению грибка и проникновению его в дыхательные пути птиц. Плесневые грибки весьма устойчивы к температуре и дезинфицирующим средствам. К аспергиллезу восприимчива домашняя птица всех видов, особенно молодняк. Заболевание часто протекает остро (в форме вспышки) и сопровождается большим отходом.

Чтобы не допустить возникновения аспергиллеза, не следует скармливать заплесневелые корма и применять гнилую, испорченную подстилку. С лечебно-профилактической целью в питьевой воде дают 0,2%-ный раствор хлорамина в течение 8—10 дней. Имеются данные об успешном применении нистатина и йода.

Птицеводам-любителям следует знать, что при подозрении на заболевание домашней птицы необходимо срочно сообщить об этом участковому ветеринарному врачу или главному ветеринарному врачу района.

 

Источник:Выращивание бройлеров Н. А. Горюнов

 

Главная страница » Бройлеры

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга