: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Содержание цесарок в домашних условиях

 

Содержание цесарок. В условиях приусадебного хозяйства возможно несколько вариантов содержания цесарок. Для получения пищевых яиц птицу размещают в утепленном И обогреваемом помещении из расчета по 5 голом на 1 м² полезной площади пола. Глубокую подстилку в 10—16 см делают из опилок, торфа, соломы. Поилки устанавливают из расчета 1—2 см длины на голову, кормушки — по 5 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14°. Исключительно важное значение для цесарят имеет круглосуточное освещение. С трехнедельного возраста световой день сокращают на 1 час в неделю.

К пяти месяцам длительность освещения должна составлять 8 часов, а с шести месяцев возрастать на 1 час в неделю (до 17 часов). В октябре — ноябре яйцекладка прекращается. Последующее сокращение светового дня с 17 до 8 часов в течение месяца вызовет у птицы дружную линьку. Через 2—8 месяца цесарки вновь начинают нестись.

Для получения инкубационных яиц световой день начинают увеличивать с семимесячного возраста. В этом случае яйцекладка запаздывает, но яйца получаются крупными и ровными. Вместе с тем световой день не должен превышать 15 часов. Зимой без дополнительного освещения цесарки яйца не несут.

Выпускать птицу на волю до обеда нежелательно, так как часть яиц будет теряться. Цесарки любят нестись под деревьями, в густой траве и просто в небольшом углублении.

У многих цесарок в июне-июле проявляется стремление насиживать яйца. Если яйца убрать, инстинкт насиживания вскоре проходит. А вообще-то цесарки плохие матери: часто бросают насиживание, не оберегают молодняк. Зимой при небольшом морозе птицу выпускают на прогулку.

В приусадебном хозяйство цесарок держат в клетке, размер ее 1800 × 450 × 450 мм. Клетку делят на четыре гнезде по пять птиц в каждом. Вяжут ее из металлической сетки. Кормушку закрепляют на передней стенке, а желобковые поилки — у верхней части двери. Пол имеет уклон к передней стенке, где устанавливается лоток для сбора яиц. Для помета под клетку подкладывают противни размером 895 × 460, 30 × 40 мм. При содержании цесарок в клетках за 5—6 месяцев от несушек получают 100—120 яиц.

Содержат цесарок, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, отличные.

Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 мес – около 900 г, в 5 – в среднем 1,5 кг. Уже после 7 мес птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18 °С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов. Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции. В качестве подсилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому. Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом. Секции оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к полу птичника.

Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста – 36 см. Сечение бруска насеста 4×4 см. Высота установки верхнего бруска насеста – 60-65 см, а высота нижнего – 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м. В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.

Содержат цесарок "семьями" из расчета 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 мес: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40% самок.

Световой режим для взрослых цесарок должен быть следующим: 8 ч – в 27 недель, 16 ч – с 28- до 43-недельного возраста, 17 ч – с 44- до 50-недельного и 18ч – с 51-недельного возраста.

Яйцекладка продолжается около 6 мес, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100-150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 мес забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга