: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Выращивание молодняка Цесарок

 

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом. До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении должна быть от 0 до +100С.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток ( у кур - 21 сутки). инкубацию можно производить в машине любого типа (в том числе любительском) при обычном "курином" режиме (т.е. соответствующими показателями температуры в камере, влажности воздуха и регуляторном повороте яиц). "Мираж", т.е. просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышами, производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева.

Если у Вас имеется хорошая курица-наседка или индейка (небольших размеров), они прекрасно выводят и станут для них заботливыми матерями.

После того, как цесарята выведутся и обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики, из расчета по 15-20 голов на 1 м2 площади пола.

Птенцов содержат на бумажной подстилке, ежедневно сменяемой. Для обогревания используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей, но воздух должен проходить к птицам. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующих уровнях (в зависимости от возраста цесарят):
1-3 дня +35 градусов
4-10 дней +31 градусов
11-20 дней +27 градусов
21+30 дней +21 градусов
31 день и старше +18градусов

Если же цесарят вывела наседка - она о них позаботится сама, как о цыплятах. С месячного возраста цесарята обходятся без дополнительного обогрева.

Птенцы выводятся через 27 суток после начала инкубации яиц. Цесарки – плохие наседки, поэтому выводить молодняк лучше в инкубаторе по режиму куриных яиц или под курицей. Для выращивания отбирают цесарят подвижных, с блестящими глазами, крепкими ногами, ровным блестящим пухом, подтянутым животом, втянутой пуповиной, чистой клоакой.

Молодняк содержат в сухом помещении. В первые дни жизни он особенно чувствителен к сквознякам и сырости, поэтому нуждается в обогреве. Температурный режим выращивания такой: 1—3 дня – 36-35°, 4-10 дней – 34-30°, 11-20 дней -30—27°. В дальнейшем выводок не требует обогрева. Цесарята нормально растут и развиваются при комнатной температуре (22—18°), влажности воздуха в помещении 65—70%. При более высокой температуре они вялые, много пьют и мало едят, а когда похолодает – скучиваются, плохо едят.

После вывода цесарят кормят сразу – так быстрее рассасывается остаточный желток. В первые дни жизни им дают корм 5 раз в сутки, в двухмесячном возрасте – 3—4 раза. Кормят тем же, чем и цыплят, только добавляют на 2—3 % больше белковых кормов —молочных, мясных, рыбных и др. Ракушку и мелкий гравий для перетирания пищи кладут отдельно. Следует помнить, однако, что избыточное потребление содержащих белок кормов может вызвать у цесарят белковое отравление.

В первое кормление цесарятам дают круто сваренное и мелко нарезанное яйцо или свежий хорошо отжатый творог. В дальнейшем в рацион вводят смесь мелкодробленых зерновых кормов – пшеницы, овса, кукурузы, пшена и ячменя (овес и ячмень обязательно просеять от пленок). В первые дни после вылупления цесарята едят мало, поэтому им дают высокопитательный и легкоусвояемый корм: молотую пшеницу, кукурузу, овес, сухое молоко. Гравий и минеральные добавки дают с 5-го дня жизни.

Цесарята едят быстро и беспокойно, поэтому корм раздают небольшими порциями, насыпая 1/3 кормушки.

С недельного возраста переходят на кормление влажными мешанками с добавлением измельченной зелени (свежая трава, крапива, люцерна, клевер). Готовятся они на простокваше.

С двух-трехнедельного возраста, если на дворе уже тепло, молодняк выпускают на выгул. Цесарята подвижны, если не подрезаны крылья – летают, а если это нежелательно, в суточном возрасте у них удаляют кисть – крайнее звено – на одном из крыльев (можно прижечь разогретым паяльником).

Чтобы проследить за ростом молодняка, его регулярно взвешивают. Нормально развивающиеся цесарята в суточном возрасте весят 28 г, в 60-дневном – 850, в 84 дня —1200 г. Особенно хорошо молодняк растет до 2,5-месячного возраста. Для комплектования взрослого стада цесарят отбирают в 5—5,5 месяца по полу. Самец отличается от самки более крупной восковицей – у него «горбоносое» очертание профиля головы, сережки яркого цвета, глаза блестящие, плюсны более толстые. Пол определяют и раскрытием клоаки. На самца оставляют четыре самки.

Домашние цесарки менее восприимчивы к заболеваниям по сравнению с другими домашними птицами. Они практически не болеют лейкозом, болезнью Марека и некоторыми другими. Однако цесарки болезненно реагируют на кормление испорченными, залежавшимися и плесневыми кормами. Такое кормление может легко погубить выращенное племенное поголовье.

Цесарки очень боязливы, боятся сильного шума и света. Появление посторонних людей, собак и кошек приводит их в сильное смятение. Они собираются в угол, давят друг друга. Именно испуг часто является причиной внезапной гибели цесарок. Поэтому основой профилактики заболевания цесарок является соблюдение норм и правил их содержания.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга