: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

Породы и виды фазанов.

 

Фазан обыкновенный

 

 

Обыкновенный фазан (Phasianus colchicus) населяет весьма обширную часть территории Азии и имеет около 30 изолированных по территории подвидов, различающихся окраской оперения. Общим складом тела фазан напоминает курицу, отличаясь от нее длинным хвостом. Окологлазничная область у фазанов голая, красного цвета. Самец отличается от самки более крупными размерами, шпорами на ногах, длинным хвостом и более яркой окраской. В окраске присутствуют различные цвета — золотой, темно-зеленый, оранжевый, фиолетовый и другие. Хвост желто-бурый, полосатый. Самка имеет буровато-желтый цвет оперения, с отметинами и пятнами. Длина самца обыкновенного фазана — 80-90 см, самки — около 60 см. Длина хвостов соответственно — 42-54 и 29-31 см.

Большую часть жизни обыкновенный фазан проводит на земле и может довольно быстро бегать не только по открытым пространствам, но и в зарослях кустарников или высокой травы. Летает фазан мало и плохо, взлетает круто вверх («свечкой»), затем долго полого планирует. Несколько раз взлетев, очень устает и стремится спрятаться в заросли. Фазаны предпочитают селиться у воды, где имеется рядом густая растительность—пойменные леса, тростники, камыши, кустарниковые заросли. Токовое поведение фазана сложно и интересно. Вначале самец токует в одиночестве: ходит, приподняв хвост и вытянув шею, и издает крики: то «ке-ке» или «ке-ке-ре», то тихий и нежный звук «гу-гу-гу», повторяемый много раз. Самки находятся при этом неподалеку, по 3-4 птицы вместе. Затем самка присоединяется к самцу, образуя пару.

Свою территорию самец фазана охраняет весьма рьяно, устраивая ожесточенные драки с другими самцами, наподобие домашних петухов. При гибели первой или второй кладки самка откладывает и высиживает следующую. Гнездо фазана состоит из углубления в почве, выстланного веточками, стебельками, перьями. В некоторых областях ареала фазаны делают гнезда шарообразной формы, закрытые, с боковым входом. Диаметр лотка — 20-23 см, а глубина — 5-7 см. Самка фазана откладывает от 7 до 18 яиц оливково-бурого цвета с зеленоватым оттенком. Форма и величина яиц варьируется. Длина яйца — 42-46 мм, ширина — 33-37 мм. Масса яйца в среднем — 30-35 г. Насиживание продолжается от 21 до 27 дней. Самка за время насиживания сильно худеет (до 40 % от зимнего веса). Самец держится поблизости от гнезда, но в насиживании участия не принимает. Фазанята появляются на свет, покрытые густым пухом. Обсохнув, они уже способны быстро бегать и самостоятельно клевать корм. На третий день птенцы уже могут планировать и невысоко взлетать. В 50 дней они хорошо летают, но только в 4-5 месяцев достигают величины взрослых. Птенцы поначалу держатся выводком, не удаляясь от гнезда, позднее выводки соединяются вместе и образуют стаи до 50 птенцов. Самец присоединяется к выводку только осенью.

Линяют самцы и самки фазанов в разное время. Самцы линяют во время насиживания самкой яиц, самки — при достижении птенцов размера двух третей взрослой птицы. Линька продолжается около трех месяцев, в это время птицы заметно жиреют. Осенью фазаны ходят стаями — отдельно самцы и самки. В стаях самцов насчитывается иногда до сотни особей, самки образуют мелкие стаи — до десяти особей. За зиму накопленный осенью жир исчезает, так как фазанам трудно становится добывать корм. В это время они прячутся в самых густых, защищенных от ветра местах. Питаются фазаны разнообразной пищей. Животная пища состоит из различных насекомых и их личинок, пауков, червей, улиток, иногда фазаны могут проглотить и ящерицу, небольшую змею или мышонка. Растительная пища состоит из разнообразных семян, плодов и ягод, зеленых листьев и побегов. Птенцы первое время поедают только насекомых, постепенно переходя на растительную пищу. Фазан не боится человека, часто селится рядом с полями либо прямо на полях (например, кукурузных). Количество фазанов, обитающих поблизости от человека, даже больше, чем в глухих местах, так как рядом с человеком фазану легче кормиться.

Подвиды обыкновенного фазана.

 

Закавказский фазан.У самца этого подвида красновато-золотистое оперение, светло-коричневые крылья, зеленая, с металлическим отливом, голова, фиолетовые, с металлическим отливом, передняя часть шеи и верх груди. Удлиненные золотисто-коричневые перья на затылке имеют зеленую кайму по краю. Фиолетово-синий затылок отливает зеленым металлическим блеском. Верхняя часть тела красновато-золотистого цвета со сложным узором из черных пятен и чешуйчатого рисунка, в лопаточной области на перьях имеется белое с черным окаймлением пятно. Нижняя часть тела более светлая и имеет рисунок — чешуйчатый на груди и поперечнополосатый на боках и передней части брюха. Само брюхо черно-бурое. Маховые перья светло-коричневые, с нечеткими белыми полосками. Рулевые перья желтовато-коричневые, с каймой охристо-желтого или фиолетового цвета и поперечными черными полосками. Клюв и ноги желтые. Самка закавказского фазана пестрая, рябая. Верх тела — песочно-бурый, низ — светло-песочный. По стержню пера на верхней части тела расположены упорядочено овальные темно-коричневые пятна. На голове и шее густо располагаются узкие поперечные полоски темно-коричневого цвета. Нижняя часть тела и грудь имеют полукруглые бурые пятна, на брюхе — слабый струйчатый рисунок. На рулевых перьях расположены поперечные полосы белого цвета с черным окаймлением. Клюв и ноги у самки серые. Голые окологлазничные пятна у нее меньше, чем у самца. Оперение у молодых фазанов похоже на оперение самки.

Грузинский фазан. Окраской похож на закавказского фазана. Главное отличие этого подвида — шоколадно-матовое или рыжевато-бурое пятно на брюхе, окаймленное спереди по груди блестящими перьями.

Северокавказский фазан. Оперение у этого подвида золотисто-коричневое, светлее, чем у закавказского фазана. Черные отметины спины и боков с зеленым блеском.

У талышского фазана горло и бока медно-красного или пурпурного оттенка.

Персидский фазан. Оперение этого подвида — с золотистым отливом. Верхние кроющие перья крыльев беловато-серые, с булатным оттенком.

Мургабский фазан. Передняя часть спины самца этого подвида имеет четкий чешуйчатый рисунок из-за широких каемок на перьях. Плечи однотонные, без пестроты. Верхние кроющие перья крыльев почти белые. Зашеек иногда багряно-красного цвета. Боковые перья имеют фиолетовые и зелено-черные ободки.

Амударьинский фазан окрашен разнообразно. Единой окраски разных частей тела у него не наблюдается. У некоторых особей есть белый «ошейник», состоящий из двух серпообразных полосок по бокам шеи.

Таджикский фазан имеет черно-зеленый цвет на зобе и груди за счет блестящих черных краев перьев. Верхняя сторона тела — желтовато-красная.

Хивинский фазан. Верхняя сторона тела у этого подвида темнее, чем у предыдущего, бронзово-красная. Блестящие черные края перьев на зобе и груди выражены слабее, поэтому здесь преобладает медно-красная окраска.

Маньчжурский фазан отличается от закавказского подвида матово-серым цветом нижней части спины и верхних кроющих крыльев хвоста (без красных оттенков). У этого подвида хорошо выражен белый «ошейник».

 

 

Охотничий фазан

 

 

Гибридная форма фазана обыкновенного. Птицы обитают в Приморском крае России и южных государствах СНГ. При гибридизации на территории Европы использовались китайский и закавказский подвиды фазана обыкновенного. Охотничий фазан в значительных количествах используется для разведения на фазаньих фермах по выращиванию охотничьей дичи.Эту популяцию фазана расселили, практически, по всей Европе и Америке. Охотничьего фазана разводят во многих охотхозяйствах, получая при скрещивании новые линии. Встречаются фазаны темноокрашенные, пестрые и чисто белые. В крымском фазаньем питомнике "Холодная гора" выведена интересная разновидность — черный фазан, у которого оперение пурпурно-черного цвета. Есть чи стопородные линии фазанов, отличающиеся большой яйцено скостью, выводимостью. Есть линии фазанов, специально вы веденные для откорма.

 

 

Ушастый фазан

 

 

Ушастые фазаны (Crossoptilon) — коричневый, синий, белый — более массивны, чем остальные. Они отличаются крупным клювом и сильными ногами со шпорами. В области ушей у коричневого и синего фазанов находятся длинные белые перья поднимающиеся кверху. Голова сверху — бархатно-черная, окологлазничная область и щеки — ярко-красного цвета. Самец и самка имеют примерно одинаковую окраску. В природе ушастые породы фазанов водятся в горах Восточной Азии, местообитания трех видов ушастых фазанов не пересекаются. Вне сезона размножения они держатся большими стаями, хотя даже в стае семья (самец и самка) стараются находиться недалеко друг от друга. Корм (в основном, зеленые части растений и изредка — насекомые) выкапывают из земли клювом и лапами (оставляют копанки глубиной до 25 см). Легко переносят сильные холода.ушастые фазаны держатся стаей, в вольерах их надо содержать парами. Кормят этих фазанов тем же, что и обыкновенных, желательно лишь увеличить количество зеленых кормов (свежая зелень, репа, свекла), их можно развешивать на решетке вольеры (на высоте 40 см). Землю вольеры покрывают слоем опилок, песка или соломы. В кладке ушастых фазанов от 8 до 14 яиц, однако самки насиживают их крайне редко, поэтому либо яйца выводят под индюшками или курами, либо в инкубаторе, с последующим содержанием их под брудером. Влажность в инкубаторе для яиц ушастых фазанов должна быть более низкой, чем для яиц фазана обыкновенного.

 

Коричневый фазан У коричневого фазана (Crossoptilon mantchuricum) оперение коричневое с синевато-черным отливом на верхней части туловища, плечах и кроющих крыла; нижняя сторона с сероватым оттенком. Голова блестящем черного цвета, перья на подбородке, горле и удлиненные перья в области ушей белые. Хвост содержит 22 серо-белых рулевых пера, которые на концах темно-коричневые с пурпурно-голубым оттенком.

Клюв крупный, у основания желтоватый, а к кончику красноватого цвета. Ноги красные, с маленькими шпорами. Длина самца 100, хвост 54 см. Окраска оперения у самки такая же, но голова у нее светло-коричневая, клюв темно-красного цвета, на ногах нет шпор и по размерам Она меньше самца. Родина птиц - Западный Китай и Внутренняя Монголии. Населяют они высокогорные заросли кустарников, березовые и низкорослые хвойные леса. Раньше обитали и на нагорьях, но по мере освоения лесов под сельскохозяйственные угодья их ареал сократился.

Синий фазан(Crossoptilon auritum) имеет оперение синего цвета с пепельно-серым оттенком, голова шиферно-черная, подбородок, горло и ушные удлиненные перья белые, кроющие крыла темно-коричневые с пурпурным оттенком, маховые матово-коричневые. Рулевых перьев 24, из которых пара средних голубовато-серая, на кончиках с темными и очень яркими зелеными пятнами; 6 пар рулевых у основания с широкими белыми поперечными полосами и на концах с "зеркальцами".

Клюв темно-коричневый, ноги красные, со шпорами. Длина самца 96, хвост 49-56 см. Окраска оперения самки такая же, но она меньших размеров и ноги у нее без шпор. Распространены синие фазаны в Восточном Тибете и Западном Китае, где держатся в альпийской зоне гор, можжевеловых и смешанных лесах как оседлые птицы. В марте стаи распадаются на пары и птицы приступают к гнездованию. В кладке 8-14 яиц.

Белый фазанУ белого фазана (Crossoptilon crossoptilon) на голове бархатно-черная "шапочка" и ярко-красная оголенная окологлазничная область. Маховые перья коричневые, хвост содержит 20 рулевых перьев пурпурно-бронзовой окраски. Длина самца 92, хвост 58 см. Родина птиц - Юго-Восточный Тибет, Сычуань, восточная часть Брахмапутры, где обитают 5 подвидов белого фазана, отличающихся друг от друга окраской оперения - от чисто-белой до белой с синеватым оттенком.

Населяют они долины и вершины гор до высоты 3600-4600 м над уровнем моря, покрытые лесами из можжевельника и дуба скального, и не покидают своих мест в течение всего года. Вырубка лесов и преследование птиц человеком отрицательно сказались на их численности, по крайней мере в последние 30 лет. С 1937 г. в Европу этих редких птиц не завозили, и все содержащиеся в зоопарках белые фазаны выращены в неволе. В связи с этим можно предположить, что в природе они редки и обитают на ограниченной территории. В настоящее время коричневые и синие фазаны обычны в зоопарках, а белый довольно редок.

 

Золотой фазан

 

 

Родина птицы — Китай. Золотые фазаны обитают в лесах Западного и Южного Китая и восточной части Тибета. Золотой фазан необычайно красив. На голове самца имеется хохолок из золотистых перьев, на шее — оранжевый "воротник" с черной каймой. Спина и надхвостье окрашены в золотистый цвет; нижняя часть тела — ярко-красного цвета. Хвост у золотого фазана длинный, черного цвета. Самки имеют серо-коричневую окраску; они лишены хохолка и воротника, хвост у них короче. Золотой фазан хорошо акклиматизируется на территориях Восточной Европы, но живёт он больше в зоопарках, чем в лесах – на свободе. Причиной этого есть его яркая одежда, которая привлекает хищников. К тому же золотой фазан плохо уживается с местными сородичами. Из-за малого веса он также не имеет промышленного значения.

 

 

Алмазный фазан

 

 

Алмазный фазан – другое название- фазан леди Амхерст, в честь графини Сары Амхерст, жены генерал-губернатора Индии, которой выслал первый экземпляр этого вида в Лондон в 1828 г. Этот вид не менее красив и нисколько не уступает золотому. Спинка, горло и зоб у самца темно-зеленые, хохол ярко-красный, капюшон белый с черными поперечными полосами, крылья зеленые, грудь и брюхо белые, а хвост черный. Самка как правило, окрашена менее ярко, а ее хвост намного короче, чем у самцов. Самка алмазного фазана, как и самка золотого, окрашена скромно, но рисунок полосок и пятен у нее ярче. Самку алмазного фазана от золотого можно отличить по ободкам вокруг глаз: у алмазного — серо-синие, ау золотого — с красным оттенком. Длина самца — 150 см, самки — 67 см, длина хвостов соответственно 100 и 35 см. Алмазный фазан в природе обитает там же, где и золотой, но выше над уровнем моря. В неволе воротниковых фазанов содержат чаще, чем другие виды, исключая обыкновенного. Самки сами насиживают яйца (до 16 яиц в кладке) и выращивают птенцов. Некоторые самцы золотых фазанов принимают активное участие в выращивании потомства.

 

Серебряный фазан

 

 

Серебряный фазан (Lophura nycthemerus) - наиболее известный вид этой группы. Хохол у него широкий, длинный, из нитевидных перьев черного цвета; передняя часть головы голая, ярко-красного цвета. Шея, спина, верхняя часть крыльев и хвост белые с узкими коричневыми линиями. Нижняя сторона тела блестяще-черная с синеватым отливом. Ноги кораллово-красные, со шпорами. Клюв соломенного цвета. Длина самца 120, хвост около 70 см, самки - соответственно 70-71 и 24-32 см. Самка оливково-бурая с серым крапчатым рисунком, щеки темно-красные, подбородок, нижняя часть груди и брюхо беловатые с ржаво-бурыми пятнами и черными поперечными полосами. Распространен серебряный фазан в Южном Китае, где обитают 13 его подвидов. Они населяют горные леса на высоте от 600 до 2100 м над уровнем моря, а также заросли бамбука и кустарники в долинах.

 

Королевский фазан

 

 

Королевский фазан это один из крупнейших, известных и часто встречаемых декоративных фазанов у птицеводов любителей. Места обитания королевского фазана — горы северного Китая. Для самого крупного фазана характерно золотисто-бурое оперение, чёрный ошейник и белый цвет теменной части головы. Самка имеет несколько иной окрас: рыжевато-бурый с тёмными вкраплениями. Общая длина птицы превышает 2 метра, 1,5 метра из которых забирает хвост. Во многих странах Европы королевский фазан содержится как охотничья птица, у нас он чаще всего встречается в зоопарках. Существую ещё десятки видов фазанов, но в основном они встречаются в дикой природе и не содержатся как охотничьи или, тем более, домашние птицы.

 

 

Гималайский (непальский) фазан

 

 

У Гималайского фазана темное, почти черное оперение с красно-металлическим блеском. С широкими белой каймой по краям перьев и низу спины. Нижняя часть черная с коричневым оттенком. На голове распущенный длинный хохолок из черных перьев, голая часть головы ярко-алая, маховые перья темно-красного цвета. Ноги со шпорами, серо-темного цвета. Длина хвоста 24-31 см, самца 64-72, у самки длина тела 51-62см и длина хвоста 21-22 см. У самки гималайского фазана оперение оливково-коричневое со светло-коричневыми каймами на перьях (кроме крыльев и хвоста), из-за чего она кажется чешуйчатой. Ореол обитания этого фазана Индокитай, Гималаи, горные леса Мьянмы и Юго-Западного Китая. Из подвидов гималайского фазана чаще всего берут для разведения в неволе непальского фазана, белохохлого и белоспинного фазана. В Европу этот фазан впервые попал во второй половине 18 в. и сразу покорил сердца любителей и стал популярной породой для декоративного разведения. Непальский фазан, как впрочем и серебряный, неприхотлив и вынослив. Самки могут нести пятнадцать яиц и даже более, часто сами их насиживают и выводят птенцов. В вольере с птицами этих фазанов разводить нельзя, потому что они очень агрессивны, особенно в период гнездования. Основной корм при разведении фазана гималайского - зерновая смесь из пшеницы, дробленой кукурузы, проса и других семян, и конечно же мелко нарезанные овощи и фрукты. Для фазанят в юном возрасте необходима животная еда: некислый творог, насекомые и их личинки, круто сваренные измельченные яйца и др.

 

Фазан Рогатый, или Трагопан

 

 

Эти крупные птицы, по некоторым видовым чертам, сходны с каменными и серыми куропатками. На тыльной стороне глазной области с каждой стороны головы у них растет по маленькому конусообразному отростку в виде рога, а по сторонам голого горла - "сережки", выросты в виде лопастей. У них очень густое оперение, у самцов пестрое и яркое, у самок коричневое и невзрачное. И еще самок нет «сережек» на горле и "рожек" на голове. Род состоит из 5 видов, их ореол обитания в Гималаях, горные склоны Мьянмы, а также Южного и Среднего Китая. Обитают рогатые фазаны в частых влажных гористых чащах на высоте от 1200 до 4100 м над уровнем моря. Весь сезон гнездования они проводят парами и только с приходом зимы объединяются в небольшие стаи. У всех рогатых фазанов голос очень грубый и сильно отличается от голосов остальных видов фазанов. Еда рогатых фазанов состоит в основном из вегетативных частей растений: зеленых побегов, почек, нежных листьев и различных ягод; насекомых и семена они употребляют в малых объемах. Корм они находят как в кронах деревьев, так и на земле. В природных условиях эти птицы очень осторожны и пугливы. При разведении рогатых фазанов их основной рацион должен состоять из различных ягод, проросшей пшеницы, зелени, мелко порезанных фруктов. Кормить зерновой смесь надо аккуратно и мало, потому что птицы быстро жиреют и умирают от ожирения. Чтобы при разведении фазанов обеспечить животным белком, надо почаще добавлять в их рацион творог смешанный с мелко нарубленным вареным яицом, или мучных червей. Из ягод они предпочитают бузину, рябину и ежевику, хорошо едят резанные помидоры. Молодняк необходимо кормить, особенно в их первые дни, личинками насекомых и мучными червями.

 

Фазан Клинохвостый или Коклас

 

 

Клинохвостые фазаны, или как их еще называют кокласы, представлены несколькими подвидами. Эти птицы имеют на голове хохолок из тонких длинных перьев; вокруг глаз и на щечках нет голых мест. Большая часть оперения верхней половины тела у самца и самки состоит из ланцетообразных перьев. У них плоский хвост, ступенчатого вида, средние рулевые перья в два раза длиннее чем наружные, а самих рулевых перьев шестнадцать. Клюв черного цвета, на лапах шпоры. Общая длина самца 57-65, длина хвоста 22-25 см, длина самки - 57-65 и 21-23 см. Ореол обитания клинохвостых фазанов Восточный и Северный Китай, и от Афганистана до Среднего Непала. Селятся они в горных лесах и склонах, густо заросших кустами, до высоты 4000 м над уровнем моря. При разведении фазанов вида Клиновостых, кормят в основном зеленью: тысячелистником, салатом, крапивой, всходами пшеницы и т.д с добавками комбикорма или зерновой смеси, как для домашней птицы. Молодых фазанчиков выкармливают тем же кормом, как и птенцов фазанов других пород.

 

 

 

 

Малайский павлиний фазан

 

 

Павлиньи фазаны - птицы с неброским оперением, которое лишь на хвостовых перьях и кроющих перьях крыла имеет блестящие круглые пятна. Хвост состоит из шестнадцати рулевых перьев, которые на концах имеют расширение в виде опахалом, перья надхвостья длинные и почти такой же формы, как и рулевые. Ноги вооружены двумя или тремя шпорами и достаточно длинные.

У бронзовохвостого фазана, подвида павлиньего фазана, шея и голова грязно-коричневые с землисто-белыми пятнами на шее. Верхняя часть туловища коричневато-каштановая с хаотическими черными полосами, на рулевых перьях хвоста темные поперечные полоски на буро-каштановом цвете; окончание перьев с металлическим пурпурно-фиолетовым блеском и большим почти круглым пятном. Нижняя часть тела коричневато-темная с черными коротким черточками. У них тонкий и прямой клюв, чуть сплюснутый с боков. У самки цвет оперение невзрачное, матовое. У самца и самки длина хвоста примерно 17-23 см. Обитает в горах Суматры на высоте над уровнем моря до 1300 м.

Бирманский фазан, или как еще его называют чингиз, имеет темно-бурый цвет оперение, на верхней части корпуса множественное количество беловатых точек. На передней части спины и крыльях зелено-темные блестящие пятна, переливающиеся под лучами солнца пурпурным, фиолетовым и синим стальным блеском. На краях каждого пера круглое большое пятно обрамлённое по очереди черным, бурым и светлым кольцами.

У него белое горлышко, цвет оперения нижней половины бурое с хаотичными неправильными точками, пятнами, и поперечными полосами бело-грязного цвета. Оголенные части головы розовато-бледные. Общая длина самца 64-76, длина его хвоста 22-26 см. Этот вид фазана обитает к югу до Калькутты, на востоке Таиланда, и от Бутана до Мьянмы на западе.

У фазана Ротшильда шея, горло и голова имеет оперение серо-темное со светлыми штриховыми полосками и белыми пятнами. Цвет спины и крыльев буро-каштановый с черным волнистым рисунком, на окончании перьев есть маленькие блестящие голубые пятнышки; маховые перья темные, надхвостье у него буро-каштановое с большими каштановыми и темными точками. Хвост состоит из двадцати рулевых перьев с закругленными краями, черного цвета и с бело-коричневыми крупными точками, средние рулевые перья со стальным блеском. Подхвостье у фазана Ротшильда с коричневатым оттенком. Ноги и клюв серого цвета.

Общая длина самца около 66 см, длина самки 47 см. Ореол обитания на п-ове Малакка. В природных условиях эти фазаны кормятся в основном мелкими беспозвоночными, и поэтому при разведении фазанов Ротшильда нужно кормить кормом как можно большим содержанием животного белка: личинками мух, мучными червями, вареными куриными яйцами, мелко нарубленным или пропущенным через мясорубку мясом. Этот корм мешают с дробленными белыми сухарями и натертой на мелкой терке морковкой. Зелень павлиньи фазаны, обычно, не клюют, и поэтому вольеры, где их разводят, можно красиво озеленять.

 

Источник: С. П. Бондаренко «Разведение фазанов»

 

 

Главная страница » Фазаны

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга