: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Фазаны

 

Корма для фазанов

 

Для кормления фазанов используют большое количество разнообразных кормов. Их распределяют на группы, имеющие общие свойства.

Зерновые корма. Эти корма по массе и общей питательности занимают основную часть рациона птиц. Зерновые корма содержат большое количество углеводов, а также белок, жир, минеральные вещества.

Кукуруза — один из лучших зерновых кормов для птицы. В ней содержится много белков и общей энергии, каротина. Недостаток кукурузы в том, что она бедна некоторыми незаменимыми аминокислотами и кальцием, поэтому одной кукурузой кормить фазанов нельзя, надо добавлять корма, восполняющие недостаток этих веществ. Кукурузу используют в дробленом или молотом виде в количестве не более 50% от общей массы корма.

Пшеница тоже широко используется как корм для фазанов. В ней больше незаменимых кислот, чем в кукурузе, она богата витаминами группы В и витамином Е. Обычно в рационе птиц используют фуражную пшеницу (не отвечающую стандарту для питания человека, но неиспорченную) в количестве до 50% от общей массы корма. Пшеничные отруби используют в рационе фазанов как источник фосфора и витаминов группы В (до 7% от массы сухих кормов).

Ячмень по питательности уступает кукурузе и пшенице, но он служит источником клетчатки, которой в пшенице мало. Ячмень используют в питании фазанов в виде муки (фазанятам дают молотый ячмень, обязательно отсеяв пленки), в цельном виде (взрослым фазанам) и в пророщенном виде (как источник витаминов). В рационе зерновых кормов количество ячменя не должно превышать 40%.

Овес особенно полезно давать племенным птицам, доведя его количество до 30% от общей зерновой массы. Фазанятам овес дают только молотый и очищенный от пленок. В питании фазанов также используется проросший овес или пареный (зерно кипятят в воде 12 минут, после чего отцеживают, охлаждают и высушивают). Овсяную крупу можно давать фазанам любого возраста.

Просо используют в основном в виде пшена. Молодняку в возрасте до 15 дней его дают в количестве 15-20% от общей зерновой части рациона, птицам старше 60-ти дней — не более 10%.

Сорго. Разновидности зернового сорго — джугара и гаолян. Питательность сорго выше, чем овса, но он содержит много зерновых пленок, поэтому для молодняка сорго нужно просеивать. При возможности количество сорго в зерновом рационе фазанов доводят до 50 %.

Бобовые культуры содержат большое количество белка — около 20 %. Из бобовых в рационе фазанов используют сою и горох. Сою в виде жмыхов, шротов или термически обработанного зерна (для удаления из нее веществ, снижающих усвоение белков) скармливают фазанам в количестве до 80% зерновой смеси в рационе. Размолотый горох имеет специфические вкус и запах, поэтому некоторые птицы его едят неохотно.

Обычно горох в рационе фазанов составляет но более 10-12%, если же его добавляют в рацион в большем количестве (до 50 %), то такой корм необходимо обогащать недостающими в горохе аминокислотой метионином и витамином В12. Зерновые отходы, остающиеся при переработке зерна в сельском хозяйстве, включают в себя щуплое и битое зерно, семена сорных трав. Редким видам фазана зерновые отходы скармливать не рекомендуется. Обыкновенному фазану можно давать их только в цельном виде - птица сама выбирает нужное ей зерно, оставляя примеси и ядовитые семена.

Сочные корма. Зелень (люцерна, клевер, горох, молодая крапива) применяют в кормлении фазанов в свежем виде, сразу после скашивания. Ее необходимо измельчить и либо давать птице в составе влажных мешанок, либо ставить отдельные кормушки с зеленью. Фазанята потребляют зелень по 5-15 г в день на голову, взрослые фазаны — 20-30 г. Зелень служит источником каротина, ряда витаминов, частично — белка.

Травяная витаминная мука. Ее готовят из свежей зелени при кратковременном воздействии нагретого воздуха. Хранят травяную муку в плотных бумажных мешках в прохладном месте. Зимой травяную витаминную муку в рацион фазанов нужно включать обязательно: по 5-7% от кормовой смеси для взрослых птиц, по 3-5% — для молодняка.

Хвойная мука тоже используется в качестве витаминной добавки к кормам, так как в ней содержится большое количество каротина, витаминов Е, С, PR К, провитамина D и микроэлементов. Хвойную муку в кормовые смеси вводят в количестве 3-4%. Иногда хвою используют и в свежем мелкорубленном виде, добавляя ее в корм в количестве 5 г на голову. Большее количество добавок нерационально, так как птицы хуже поедают такой корм из-за специфических запаха и вкуса хвои.

Капустные листья фазанам дают в целом или измельченном виде, отдельно или в составе влажных мешанок. Можно использовать и целый кочан, подвесив его на веревке в вольере или наколов на палку. В капусте содержатся минеральные вещества и витамины, а также некоторое количество белка.

Картофель — очень питательный и ценный многими веществами корм для фазанов. Его нужно очистить от кожицы, сварить в слегка подсоленной воде, размять и смешать с другими составными частями мягкой смеси. Если смесь получилась липкой, в нее добавляют манную крупу.

Морковь фазанам дают в любом возрасте — от 5 до 30 г на голову вдень. В моркови много каротина, из которого в организме птицы образуется витамин А. Морковь дают в тертом виде. Иногда вместо моркови фазанам дают репу, брюкву, свеклу.

Животные корма. Особенно необходимы животные корма молодняку. В этих кормах присутствуют наиболее ценные белки, содержащие многие аминокислоты. Молоко. В питании фазанов используются такие молочные продукты: простокваша, творог, снятое молоко, ацидофильное молоко (сквашенное на чистых культурах ацидофильных бактерий, которые можно приобрести в аптеке), сыворотка. Ацидофильное молоко предохраняет молодняк от поносов. В сыворотке много легкоусвояемых минеральных веществ. Жидкие молочные продукты (не в оцинкованной посуде!) можно давать фазанам вместо воды.

Рыба. Ее предварительно отваривают и измельчают. В рацион фазанов добавляют и рыбную муку, богатую аминокислотами, минеральными веществами, витаминами. Хранят рыбную муку в холодильнике и используют только в свежем виде. Фазанятам рыбную муку дают, начиная с суточного возраста, в количестве 3-12% от общей массы корма. Дня взрослых фазанов рациональнее использовать обезжиренную рыбную муку, добавляя в комбикорм из расчета: одна неполная чайная ложка на голову.

Мясокостная и мясная мука. Ее используют в рационе фазанов в количестве 3-7%. Мясокостная мука ценна тем, что, кроме большого количества белка, она содержит много кальция и фосфора.

Кровяная мука содержит не менее 80% полноценного протеина. Ее добавляют в корм в количестве 3-5%. Кровяную муку, содержащую комки, перед употреблением размалывают.

Сухое молоко содержит легкоусвояемые птицей питательные вещества. Корм этот очень ценный, поэтому его дают в основном фазанятам раннего возраста в количестве 2-3% от сухой части рациона.

Мучные черви. Это личиночная форма большого мучного хрущака — жука черного цвета с коричневым оттенком. Для корма можно разводить и личинок малого мучного хрущака, но они малы и легко выбираются из разводного ящика, поселяясь в продуктах птицевода. Технология производства мучных червей заключается в том, что готовят черверазводню, запускают туда взрослых жуков и через некоторое время выбирают червей для кормления птицы.

Черверазводня — плотный (без щелей) деревянный ящик размером не менее 35x25x15 см, внутренние стенки его обиты жестью или оклеены фольгой. Крышка ящика представляет собой раму с мелкой металлической сеткой. Ящик заполняют отрубями, старой мукой, «Геркулесом», молотыми сухарями, добавляют небольшое количество влажных кормов (репу, свеклу, капусту или картофель — сырые или вареные), поверх кладут увлажненные тряпки, которые периодически смачивают. Потом в ящик запускают взрослых мучных хрущаков или их личинки.

Когда от корма остается одна труха, его заменяют свежим. В качестве поилки для червей можно использовать пузырек, наполненный водой, в который вставляется фитиль из льняной тряпки. Цикл развития мучного хрущака при комнатной температуре весьма длителен, для ускорения процесса черверазводню желательно помещать в теплое и затемненное место. Мелкие черви появляются через 7-8 недель, куколки через 3-4 месяца, взрослые насекомые — еще через 3 месяца. Для постоянного кормления птицы мучными червями желательно иметь три черверазводни на разных стадиях развития. На корм птицам желательно брать мучных червей из тряпок, куда они заползают для окукливания.

Личинки мух. Их можно использовать в качестве белковой пищи для фазанят. Цикл развития у мух гораздо короче, чем у мучного хрущака. Для разведения личинок мух (опарыша) используют комнатную муху. При температуре 22-25° личинка из яйца появляется через 12-18 часов, развивается до стадии куколки за 7-8 дней, из куколки взрослая муха появляется через 8-10 дней.

Чтобы вырастить опарыша в домашних условиях, нужно иметь садок для содержания маточного роя взрослых мух и посуду для личинок. Исходную культуру получают в теплый период года, выставляя на подоконник или балкон розетки с приманкой (запаренные отруби или хлебные корки, смоченные квасом). Ежедневно приманку увлажняют. Через 3-4 дня снимают пинцетом яйцекладку (компактные белые кучки яиц комнатной мухи) и переносят на стерильный субстрат, предназначенный для выращивания личинок.

Посуда для личинок представляет собой обычную стеклянную литровую банку, до половины заполненную стружками, смоченными в молоке (кипяченном и охлажденном); стружки накрывают лоскутом марли, также смоченным в молоке. Для создания маточного роя мух через 7-8 дней после помещения яиц в банку отбирают крупных личинок и помещают их в отдельную банку со слегка увлажненным песком для окукливания.

Садок для содержания маточного роя взрослых мух можно изготовить из обычного посылочного ящика, а можно проволочный каркас обшить марлей. На одной из сторон ящика прорезают отверстие (диаметром 15 см), к которому прикрепляют марлевый рукав, затянутый шнурком. Через рукав проводят подкормку мух (тампоны из марли, смоченные молоком или раствором сахара, помещенные в розетки) и сбор яиц (на розетках с отрубями или сухарями), не опасаясь, что мухи вылетят.

Периодически садок освобождают от погибших мух (срок жизни комнатной мухи — 20-30 дней) и добавляют в него куколок. В садке размерами 20x20x30 см можно содержать до 600 пар мух, получая от них ежедневно 1-1,5 тыс. яиц, которые дают ежедневно 200-300 г опарышей. Описанная техника получения опарышей в домашних условиях соответствует санитарным требованиям.

Другие насекомые. При возможности для корма фазанов используют также куколок шелкопряда (в районах разведения тутового шелкопряда), личинок и куколок вредных насекомых (яблоневой плодожорки, яблоневой моли, златогузки), личинок пчел, гамарус (рачок, который часто бывает в продаже в зоомагазинах и на птичьих рынках), майских жуков.

Мягкие корма К мягким кормам фазанов нужно приучать постепенно, так как в природе такие корма не встречаются, и птица поначалу их ест неохотно. Мягкие корма обычно готовятся только на один день, даются птице понемногу, отдельно от других кормов. Остатки корма необходимо убирать, вчерашние мягкие корма в питании птицы непригодны.

Яйца птиц (сваренные вкрутую и мелко измельченные) дают фазанам в первые дни жизни как белковый корм. Скорлупу от сваренных яиц используют отдельно как минеральную добавку. При возможности вместо яиц используют яичный порошок, добавляя его в мягкие корма.

Морковно-сухарная смесь используется для кормления редких видов фазанов в первые дни их жизни, когда нет в наличии живых насекомых. Для приготовления ее трут морковь (1/3 смеси) и сухари (1/3 смеси), добавляют в измельченном виде (1/3 смеси) вареные яйца, яичный порошок или измельченных сушеных насекомых. Все тщательно перемешивают, для рассыпчатости добавляют немного манной крупы и сразу же дают птице.

Жмыхи и шроты. Отходы после переработки семян масличных культур (жмыхи и шроты) содержат большое количество белков, растительных жиров, фосфора и калия. Жмыхи получают путем отжима масла из семян под прессом, шроты — экстрагированием. В шротах количество белка несколько больше, чем в жмыхах, а количество жира — меньше.

Подсолнечниковые жмыхи и шроты — очень ценный белковый корм (до 40% белка) для фазанов. Из аминокислот подсолнечниковый жмых наиболее богат метионином, который необходим для молодняка. Фазанятам подсолнечниковые жмых и шрот вводят в количестве 10% от общего количества корма, взрослым фазанам — до 17%.

Льняные жмыхи и шроты применяют в кормлении фазанов только при проверке на отсутствие в них синильной кислоты, которая иногда образуется после переработки льняного семени. Количество льняных жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.

Соевые жмыхи и шроты содержат 45% белка, очень ценного по аминокислотному составу. Их используют обычно для обогащения кормовой смеси дефицитными аминокислотами (до 15% от общего количества корма).

Хлопчатниковые жмыхи и шроты также надо перед употреблением проверять на наличие ядовитого вещества — госсипола. Арахисовые жмыхи и шроты привозят обычно из-за рубежа. Арахисовый жмых содержит до 48% сырого протеина и до 10% жира. В арахисовом шроте количество сырого белка превышает 50%, жира — около 2%. Количество арахисовых жмыха и шрота в рационе фазанов такое же, как и подсолнечниковых.

Конопляные жмыхи и шроты содержат некоторые наркотические вещества, поэтому особо редким видам фазанов их скармливать не следует.

Кормовые дрожжи. Сухие дрожжи (кормовые, пекарские и пивные) добавляют в рацион фазанов как источник витаминов группы В в количестве 2-3 г на голову в день (для взрослых птиц) или до 3% от массы сухой части рациона (для молодняка). Можно использовать в рационе фазанов и жидкие дрожжи: фазанятам в возрасте 7-40 дней — 3 г на голову, старшим — 6 г на голову, взрослым птицам — 10 г.

Фосфатиды. Фосфатидный концентрат — один из побочных продуктов переработки масличных семян — состоит из 45-50% фосфатидов, 48-52% масла и 2-3% воды. Фосфати-ды богаты редкими жирными кислотами, которые в организме птиц не синтезируются, и витаминами А и Е. Фосфатидный концентрат обычно добавляют в рацион фазанов в количестве 1 г на 1 кг живой массы птицы в день.

Премиксы. При возможности можно пользоваться специально выпускаемыми минеральными и витаминными премиксами — это концентрированные смеси необходимых витаминов и минеральных солей с добавлением антиоксидантов, которые препятствуют разрушению содержащихся веществ. Премиксы необходимо использовать только по инструкции завода-изготовителя.

 

Источник: С. П. Бондаренко «Разведение фазанов»

 

Главная страница » Фазаны

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга