: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

Биологические особености гусей

 

Все породы домашних гусей происходят от дикого серого гуся. Только домашние китайские гуси происходят от дикого гуся - сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других видов сельскохозяйственных птиц. Одомашнивают их в некоторых районах Средней Азии и в настоящее время - вылавливая молодых гусят и выращивая их в своих хозяйствах. Все породы гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый - у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски - чаще всего белое или серое. Гуси -крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8-10 кг, а гусыни 6-7 кг.

Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных гусят 90-110 г, в месячном возрасте 1,4-1,8 кг, в двухмесячном 3,4-4 кг, в трехмесячном 4,2-4,4 кг, в четырехмесячном 5-5,5 кг и в пятимесячном возрасте 5,5-6,5 кг.

Нестись гуси начинают несколько позднее других видов сельскохозяйственных птиц. Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240-350 дней. При интенсивном выращивании эти сроки у некоторых пород гусей удается сократить до 180-200 дней. Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы. При создании определенных режимов искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается вызвать и осенью - в сентябре, октябре. Яйценоскость сравнительно низкая в естественных условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.

Гуси живут долго, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет, на птицефабриках - 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет, так как с возрастом их половая активность резко падает.

Биологической особенностью гусей является их способность хорошо переваривать и усваивать объемистые корма с высоким содержанием клетчатки. Они прекрасно пасутся на пастбищах, покрывая почти все свои потребности в корме за счет зеленой травы, которую один взрослый .гусь за день может съесть до 2 кг.

Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов, особенно дорогих концентрированных, и на этой основе повысить экономическую э ффективность их разведения в хозяйстве.

При интенсивном кормлении гусят на мясо выращивают до 63-65-дневного возраста. К этому моменту их живая масса должна составлять не менее 3,6 кг. Задерживать убой до более позднего срока нецелесообразно, так как в 70-75-дневном возрасте у гусят начинается ювенальная линька, требующая дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек. Убойный вес мяса у гусей примерно такой же, как у кур и уток. Но в тушке несколько больше жира и соответственно меньше мышечных тканей и белка.

 

 

Главная страница » Гуси

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга