: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Гуси

 

 

Содержание гусей

 

Взрослых гусей родительского стада можно содержать в обычных птичниках для кур на подстилке, сетчатых полах или в клетках. Основной способ напольный. При напольном способе перед размещением гусей пол очищают, посыпают известью-тушенкой, а затем кладут слой свежей сухой подстилки толщиной 5-10 см. По мере загрязнения добавляют свежую подстилку. Расход подстилки: на взрослого гуся в год 40 кг, на 1 гол. молодняка за период от 1 до 20 дней 1,5 кг, за период от 21 до 65 дней 5 кг, за период от 66 до 240 дней 21 кг^ Оптимальная плотность посадки взрослых гусей 1,5 гол/м плвщади пола. У гусей повышенная потребность в свежем воздухе и поэтому им необходимы регулярные прогулки. С этой целью к птичнику должен примыкать выгульный дворик с твердым покрытием, купочной канавкой и навесами от солнца и атмосферных осадков. Площадь дворика должна в 1,5-2 раза быть больше площади птичника. Ширина купочной канавки 150 см, глубина 30-40 см, уклон откосов 30°, уклон по длине 0,004%.

На прогулку гусей выпускают ежедневно - гусынь после яйцекладки, которая обычно бывает в первую половину дня. Только зимой в холодную ветренную погоду гусей на прогулку не выпускают.

В период яйценоскости в холодное время года важно поддерживать температуру воздуха в птичнике не ниже 5-8°С, а продолжительность светового дня (за счет дополнительного искусственного освещения) довести до 14 часов. При более низкой температуре и коротком световом дне яйценоскость гусынь снижается.

В летний период времени взрослые гуси значительную часть времени должны проводить на пастбище. Желательно, чтобы пастбище примыкало к водоему, лучше проточному. При отсутствии водоема на пастбище устанавливают групповые поилки, воду в которых меняют не реже двух раз в день.

В птичнике, где содержатся на подстилке взрослые гуси, устанавливают необходимое число кормушек и поилок, количество которых подбирают с учетом применяемых кормовых рационов. Фронт кормления при сухом типе рационов 4 см, при влажном 12 см, фронт поения 3-4 см на одного взрослого гуся или на голову ремонтного молодняка в возрасте от 66 до 240 дней. На каждые две-три гусыни устанавливается одно гнездо шириной 40 см и высотой 50 см с порожком высотой 10 см.

При содержании гусят на мясо рекомендуются три основных варианта: содержать гусят с суточного до 63-65-дневного возраста на подстилке; содержать гусят с суточного до 63-65-дневного возраста на сетчатом полу или содержать гусят с суточного возраста до 20-30-дневного возраста в клеточных батареях (типа КБМ-2, КБУ-3 и др.), а затем до 63-65-дневного возраста на подстилке.

При использовании любого из этих вариантов в летнее время с 20-30-дневного возраста гусят целесообразно содержать на откормочных площадках или в лагерях.

В первые 20 дней выращивания для обогрева гусят используют электробрудеры Б-4 из расчета один Б-4 на 200-250 гусят. Световой день в первую неделю устанавливается круглосуточный. Со второй недели световой день сокращают до 16, а затем до 14 часов. Интенсивность освещения на уровне кормушек и поилок поддерживается на уровне 20-30 люкс. В первые три дня после принятия суточных гусят температура воздуха в зоне их размещения поддерживается на уровне 30'С. До десятого дня через каждые два дня температуру воздуха снижают на 2"С, а затем к 20 дню доводят ее до 20'С. С 21 дня до конца выращивания оптимальная температура воздуха для гусят на мясо 18°С. Относительная влажность воздуха в птичнике во все периоды выращивания должна быть в пределах 65-75%. Для поения гусят применяют противни , желобковые кормушки , а для поения - вакуумные поилки, автопоилки желобковые подвесные АП-2 и др.

Фронт кормления мясных гусят при даче сухих кормов 1,5-2 см, при кормлении влажными мешанками 3 см в возрасте до трех недель и 6 см в более старшем возрасте. Фронт поения 2 см.

В помещении, где выращивают гусят на мясо, должна быть хорошая вентиляция. В расчете на 1 кг живой массы птицы в теплый период года необходимо подавать не менее 5 м свежего воздуха в час, а в холодный не менее 1 м .

Особенно комфортные условия содержания необходимы в первую неделю после вывода гусят. С этой целью в первые три-четыре дня на расстоянии около 1,5 м от края обогревательного прибора устраивают временные съемные перегородки (из картона, фанеры и др. материалов) высотой 30-35 см. Такие перегородки не позволяют молодняку убегать в более холодные зоны и этим оберегают его от простудных заболеваний.

При напольном содержании плотность посадки составляет: в возрасте от 1 до 30 дней не более 8 гол/м , в более старшем возрасте не более 4 гол/м ( при содержании без пересадки с 1 до 65 дней не более 5 гол/м площади пола. Как и при содержании взрослых гусей на подстилке, около птичника целесообразно оборудовать выгульные площадки с твердым покрытием, навесами и канавками для купания шириной 400 см и глубиной 25-30 см.

При комбинированном варианте выращивания в период содержания гусят в клетках минимальная потребная площадь пола клетки на одного гусенка до 10-дневного возраста 0,03 м , в возрасте от 11 до 20-30 дней 0,07 м .

 

 

Главная страница » Гуси

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга