: :








Какую птицу вы разводите?

Утки
Перепела
Индюшки
Цесарки
Куры
Гуси
Фазаны








Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.








Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Инкубация утиных яиц.

Инкубация уток в домашних условиях в первый раз кажется очень сложным и трудоемким процессом. Самое главное условия успешной инкубации утиных яиц в домашних условиях это знать основы разведения уток и конечно сам процесс их инкубации. Если придерживаться рекомендуемых условий инкубации, то можно добиться желаемого результата и новичку без больших усилий.

Если сравнивать, инкубацию утиных яиц, то она во многом схожа с инкубацией куриных, но имеет и свои особенности. У утиных яиц период инкубации более длительный от 26 до 28 дней. Утиные яйца имеёт большую массу прочную скорлупу, чем яица кур. Поэтому вовремя инкубации утиные яйца медленнее нагреваются и охлаждаются. Так как в утином желтке содержится, большое количества жира то вовремя инкубации происходит значительное выделения тепла, что требует дополнительных мер по охлаждению яиц. Поэтому во избежание перегрева утиных яиц во вторую половину инкубации применяют охлаждение их.

Также надо помнить, что утиному эмбриону для нормального развития в процессе инкубации требуется намного больше притока свежего воздуха. Поэтому усиленная вентиляция требуется во второй половине инкубации, когда на поверхности яйца образуется много тепла и увеличивается газообмен.

Для инкубации отбираем только качественные инкубационные яйца. А чтобы сохранить высокие инкубационные качества утиных яиц их следует хранить не больше пяти дней при температуре воздуха в помещение 8-13 С, влажность хранения – 70-75 %. Переворачивания делаем три-четыре раза за сутки для сохранения инкубационных качества яиц.

Также надо следить за чистотой гнезд. Так как утиные яйца собирают в ранние часы, то подстилку в гнездах следует менять ежедневно вечером. Сбор яиц проводят каждый час, начиная с 6 часов утра. На инкубацию берут все полученные яйца, за исключением явного брака. Чем дольше срок хранения яиц, тем ниже их инкубационные качества и, соответственно, ниже вывод птенцов.

Утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией можно мыть, но при этом надо это делать с большой осторожностью, чтобы не повредить верхнюю оболочку яйца кутикулу, покрывающую скорлупу. Но следует это делать лишь в тех случаях, когда поверхность скорлупы загрязнена больше 50 %. Сначала яйца опускают в чистую воду на 3-5 минут (или замачиваю сразу в слабом растворе марганцовки), температура которой должна быть на 5-6 градусов выше температуры яйца.

После этого мягкой губкой осторожно удаляю ( чтобы не повредить верхнюю оболочку яйца кутикулу ) загрязнения и ополаскиваю яйца в свежем приготовленном растворе перекиси водорода (1,0-1,5-%-ным) или слабо-розовый раствор марганцовокислого калия обязательно той же температуры. После этого яйца надо просушить. Когда яйца высохнуть их подвергают ультрафиолетовому облучению ртутно-кварцевой лампой установленной над лотком с яйцами на расстоянии не менее 50 см. Сам процесс облучения длится по 5 минут с каждой стороны.

До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа инкубационных яиц должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не приходные. Все яйца перед закладкой следует просмотреть, на овоскопе что бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений.

Инкубировать утиные яйца можно в любом инкубаторе. Но есть, одно условия инкубации инкубатор должен поддерживать: равномерность прогрева всей площади, доступ свежего воздуха для обеспечения нормального газообмена, поддержания нужного режима влажности, поворачивание яиц, охлаждение и конечно стабильность температуры. Укладка утиных яиц в лотки может быть как вертикальная, так и горизонтальная. При вертикальной укладке яйца размещают в лотке в шахматном порядке, «в замок», угол поворота лотков при этом должен составлять 450. При горизонтальной укладке яйца располагают большой осью вдоль лотка, угол поворота лотков — 350. При горизонтальной укладке яиц вдоль каждого лотка следует располагать перегородку для того, чтобы яйца не выпадали в период инкубации.

Вот на что хотел ещё обратить ваше внимание. Для каждого вида птицы есть только свои отведенные природой дни, в которые и должен укладываться весь процесс инкубации.

Инкубация утиных яиц составляет 28 день, при условии нормального режима инкубации.

При инкубации утиных яиц я пользовался вот таким режимом: для нормального развития утиных зародышей в течение первых трех-четырех часов яйца после закладки в инкубатор должны прогреется до температуры 37,5°С.

Чтобы яйца прогрелись до нужной температуры, первые 12 часов в инкубаторе температура поддерживалась 38,5°С,. После 12 часов температуру снижал до 37,8°С, влажность поддерживал с 1 по 12 день 50-52%, показания влажного термометра 28,5-29°С.

Со второго дня инкубации начинал делать поворот яиц через каждые четыре часа, в ночное время переворот не делался. С шестого дня инкубации стал проводить охлаждение яиц один раз в день утром или вечером в течение пяти минут. Опрыскивание яиц один раз в сутки утром или вечером.

На восьмой день инкубации сделал первый просмотр яиц на овоскопе. Если инкубация идет нормально, то видна хорошо развитая кровеносная система и едва различим зародыш. Выявленные при просмотре яйца: неоплодотворенные, погибшие зародыши впервые дни инкубации в виде «кровяных колец» были удалены.

С 13 дня температуру снижаю до 37,5°С и поддерживал до 24 дня инкубации. На влажном термометре - 28,5-29°С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности. На 13 день провожу второй осмотр яиц на овоскопе, выявлены яйца с погибшими зародышами, убираю из инкубатора.

Если у Вас нет опыта определения развития зародыша в яйце при помощи овоскопа или у Вас возникли сомнения, то просмотренные яйца лучше оставить, их можно будет просмотреть через несколько дней и тогда можно принимать решение оставить или удалять.

Поворот яиц через каждые четыре часа. Во второй половине инкубации чтобы не допустить перегрева с 13 дня, т.е. после замыкания аллантоиса и вплоть до самого вывода, утиные яйца два раза в сутки в одно и то же время (8 и 20 часов) охлаждаю в течение 20 минут путем вытаскивания лотка из инкубатора.

Если инкубатор имеет другую конструкцию, то охлаждения проводят: отключением обогревателей, полного открытия всех вентиляционных отверстий и дверей. Если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Продолжительность охлаждения зависит от температуры помещения, в котором установлен инкубатор и может длиться от 25 до 30 минут. Причем, охлаждение провожу комбинированным способом: впервые 10-15 минут воздушными потоками, затем — влажным — водным раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет) провожу опрыскивание яиц, понижая температуру на яйце до 28-30°С.

У многих возникает постоянно один вопрос как долго ли охлаждать яйца? Вот уже на протяжение многих лет я применяют такой прием. Прикладываю яйцо к веку глаза, и если не почувствую ни тепла, ни холода – значит хватит охлаждать. Первое время будет трудно определять таким способом, но скоро прейдет опыт и умение.

После охлаждения двери инкубатора закрывают и включают вентиляцию и обогрев. Максимальное время восстановления рабочей температуры в инкубаторе не более 30 минут.

С 25 дня температуру снижаю до 36,8-37°С, влажность увеличиваю до 70-72% показание влажного термометра 32-33°С поворот прекращаю, опрыскивание увеличивается до четырех раз.

На 25 день инкубации провожу последний просмотр яиц на овоскопе. На свету овоскопа яйцо должно быть полностью темным, а граница воздушной камеры, извилиста и подвижна, в которой просматривается подвижная тень клюва утенка. Если это так - то режим инкубации соответствовал нормальному развитию зародыша и утенок готов к выводу.

Если Вы, уверены что у вас в инкубаторе поддерживается нормальная влажность, то опрыскивание яиц проводить не надо.

При нормальном режиме инкубации вывод заканчивается на 28-е сутки.

При инкубирования утиных яиц измеряют температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:

Дни

Температура

1-14

37,5-38

14-21

38-38,5

21-26

38,5-39

Для того чтобы правильно контролировать процесс инкубации, необходимо владеть определенными знаниями и знать какие изменений происходят в яйце по мере развития эмбриона птицы. Ниже приведены основные изменения, которые происходят с начала эмбрионального периода и до вылупления:

• 2 сутки – у эмбриона появляются кровеносные сосуды;
• 4 сутки – у эмбриона начинается пигментация глаз и появляются зачатки конечностей.
• 5 сутки – начинает формироваться орган дыхания (аллантоис);
• 8 сутки – проявляется форма клюва;
• 10 сутки – появляются перовые сосочки на спине;
• 11 сутки – заканчивается формирование клюва;
• 13 сутки – аллантоис замыкается в остром конце яйца, веко достигает зрачка;
• 14 сутки – появляется пух на голове;
• 15 сутки – весь зародыш покрывается пухом;
• 17 сутки – веко закрывается;
• 21 сутки – белок полностью использован;
• 23 сутки – начинается втягивание желтка;
• 24 сутки – глаза начинают открываться;
• 25 сутки – шея вытягивается в воздушную камеру;
• 26 сутки – глаза полностью открываются;
• 27 сутки – производится наклев скорлупы.

Таблица инкубации утиных яиц

 

Комментарии к статье

 


Последние комментарии:
злата
0
# 33
(06:54:39 13.03.2017 г.)
это вить лёхкий пример
Ответить
злата
0
# 34
(06:56:28 13.03.2017 г.)
низнаю что тут токово трудного
Ответить
злата
0
# 35
(06:57:04 13.03.2017 г.)
а
Ответить
злата
0
# 36
(06:57:05 13.03.2017 г.)
а
Ответить
злата
0
# 37
(06:57:38 13.03.2017 г.)
аб
Ответить
злата
0
# 38
(06:58:29 13.03.2017 г.)
что лехчи простого
Ответить
Вячеслав
0
# 40
(17:50:20 29.03.2017 г.)
А что легче Злата?
Ответить
Николай
0
# 41
(07:04:27 04.07.2017 г.)
Злата, енто тибе , тольки кажетси так, что лехчи.....
Ответить


Закрыть

Ответить на комментарий

Имя:
548 + 81 =  
Добавить комментарий:
Имя:
548 + 81 =  


 

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга