: :








Какую птицу вы разводите?

Утки
Перепела
Индюшки
Цесарки
Куры
Гуси
Фазаны








Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.








Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Инкубация индюшиных яиц

Получение качественных яиц для инкубации возможно только при условии правильного содержания и кормления родительского стада.

Инкубация индюшиных яиц во многом схожа с инкубаций куриных. Разница только в продолжительности инкубационного периода у кур 21 день, а индеек 28 дней. Для инкубации следует отбирать яйца средней массы, а масса яйца зависит от породы и возраста птицы, а также от ее полноценного кормления. Вес индюшиных яиц зависит, от породы: у легких пород составляет 75-85г, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Перед закладкой инкубационных яиц в инкубатор их калибруют по массе на 2-3 весовые категории: крупные (89-100 г), средние (77-88 г) и мелкие (65-76 г). Это делается в первую очередь, для того чтобы сократить срок инкубации и получить однородного по массе и качеству суточного молодняка. Если яйца закладываются в инкубатор по весовым категориям, то следует придерживаться интервала 8 часов: крупные, затем средние и в последнюю очередь мелкие.

Для получения чистых инкубационных индюшиных яиц следует в гнездах всегда иметь сухую чистую подстилку. Индейки несутся утром и днем, поэтому собирают яйца не реже, чем через 2-3 часа, в холодное время года чаще. Яйца собирают из гнезд чистыми руками. Нельзя хранить грязные яйца вместе с чистыми. Срок хранения яиц перед инкубацией должен составлять для индюшиных - 5 – 6 суток, но не больше 10 суток. Чем раньше будут заложены в инкубатор яйца, тем дружней будет вывод индюшат, соответственно и качество полученного молодняка. Каждый лишний день хранения снижает выводимость яиц.

Собранные яйца для инкубации лучше всего хранить в помещение, в котором хорошая вентиляция, влажность 65—70% и температура воздуха -6 - 12°С. При хранении инкубационных яиц до закладки в инкубатор их следует периодически переворачивать. Про дезинфекцию инкубационных яиц уже описывалось, очень много поэтому я здесь не буду повторяться.

До инкубации проводят внешний осмотр яиц: скорлупа инкубационных яиц должна иметь гладкую, ровную, чистую поверхность, без повреждения. Скорлупа яиц, имеющая наросты, известковые отложения, шероховатости, мраморность, трещины для инкубации не пригодные. Все яйца перед закладкой следует просмотреть, на овоскопе что бы выявить скрытые дефекты: обращают внимание на расположения желтка, его подвижность, величину воздушной камеры, смещение воздушной камеры, наличие трещин в скорлупе, целостность подскорлупных оболочек, состояние градинок, состояние белка и желтка, наличие в яйцах кровяных включений.

У каждого вида птицы только свой инкубационный период у индеек он длится 28 дней при соблюдении правильного режима, инкубации который зависит от определенных факторов: температуры, влажности, вентиляции, воздуха обмена и поворота яиц. При нарушении любого из этих перечисленных режимов зародыши развиваются неправильно. Поэтому вывод здесь простой надо очень часто контролировать режим инкубации и вовремя вносить поправки для восстановления оптимального режима инкубации. Даже кратковременное повышение температуры убивает зародыши.

Период инкубации индюшиных яиц длится 28 дней при соблюдении нормальных условий развития зародыша. Однако он непостоянен и может колебаться в зависимости от величины яиц. При хорошем развитии зародыша наклев начинается на 26-е сутки, первые индюшата из мелких яиц (70—75 г) появляются на 27-е сутки.

Если масса яиц будет более 90 г то времени требуется для вывода на 4—6 ч больше. Завершение всего вывода должны укладываться в 40 часов с момента появления первого индюшонка до завершения всего вывода.

Если время инкубации увеличивается или уменьшается, это свидетельствует о неправильной инкубации или невысоком качестве инкубационных яиц. Лучшим сроком закладки яиц на инкубацию четыре-пять дней после снесения, но не больше 10 дней.

В разные периоды развития зародыша необходимы разные режим инкубации.

В начале инкубации в яйцах нужно сохранять воду и хорошо обогревать. Достигается такой режим инкубации поддержанием определенной температуры и влажности в инкубаторе.

Во второй половине инкубации уменьшают температуру обогрева, понижают влажность и увеличивают воздухообмен в инкубаторе.

В конце инкубации температура внутри яйца возрастает, чтобы избежать перегрева температуру в инкубаторе понижают, а влажность увеличивают и усиливают воздухообмен.

Чтобы не допустить, перегрева яиц нужно контролировать температуру на поверхности яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра :

Дни

Температура

1-13

37,8-38

14-20

37,5-37,6

20-27

37,0-37,2

Если температура превышает 39°С, то увеличивают в инкубаторе воздухообмен и охлаждают яйца в течение 15-20 минут до 33-35°С. Время охлаждения будет зависеть от температуры в помещение где установлен инкубатор.

Не следует допускать даже кратковременного перегрева яиц. Нормальное развитие эмбрионов индеек проходит обычно при температуре яиц 37,5—38°С.

Просмотр яиц на овоскопе провожу на 8,13,26 сутки инкубации.

С 1-го и до 12-го дня инкубации температура должна находиться в пределах 37,8-38 С, поворот яиц с второго дня через 4 часа, охлаждение яиц с 10-го дня 2 раза в день утром и вечером, опрыскивание 2 раза в день.

На 8 сутки делаем первое просвечивание яиц. При первом просмотре, прежде всего, выбраковывают неоплодотворенные яйца, затем яйца «кровяное кольцо» (на поверхности желтка хорошо видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы). Состояние живых зародышей оценивают по расположению в яйце кровеносных сосудов, величине воздушной камеры.

Особенно важен первый просмотр всех инкубируемых индюшиных яиц. При хорошем развитии просматривается развитая кровеносная система, зародыш не виден: он погружен в желток. На месте зародыша видно просветленное поле, иногда затянутое легкой сеткой сосудов аллантоиса. В глубине этого поля при покачивании яйца просматривается тень зародыша. В яйцах с погибшими зародышами в первые сутки инкубации можно видеть начало развития зародыша. Зародыши, погибшие после двух суток инкубации, при просвечивании обычно видны в виде темного пятна или кольца. Такие яйца относят к категории «кровяное кольцо»

С 13-го по 25-й день 37,5-37,6°, поворот яиц через 4 часа, охлаждение яиц 3 раза в день по 15 минут, опрыскивание 2-3 раза в день.

На 13 сутки делаем второе просвечивание яиц. Характерный признак хорошего развития зародыша при втором просмотре — замыкание аллантоиса на остром конце яйца. При втором просмотре отбирают все яйца с погибшими зародышами и оценивают степень развития живых эмбрионов. Яйца с погибшими зародышами обнаруживаются при просвечивании довольно легко из-за атрофии сосудов кровеносной системы и исчезновения из них крови. Зародыши видны в виде темного бесформенного пятна, свободно перемещающегося при покачивании яйца. Погибшие зародыши во вторую половину инкубации относят к категории «замершие».

Развитие живых оценивают по состоянию аллантоиса и размеру зародыша. При хорошем развитии аллантоис выстилает всю скорлупу внутри яйца, охватывает весь белок и смыкается в остром конце яйца. По всей поверхности яйца видна интенсивно развитая сеть кровеносных сосудов, смыкающаяся в остром конце. Зародыш просматривается в виде темного пятна, расположенного в середине яйца, практически занимающего весь его поперечный диаметр.

С 26 по 28-й день — температура 37-37,2°С, поворот прекратить, охлаждение прекратить, опрыскивание 3-4 раза в день. На период вывода индюшат влажность поднимаем до 70% при температуре 36—37°С.

На 26 сутки делаем третье просвечивание яиц. При третьем просмотре отбирают все яйца с погибшими зародышами и оценивают степень развития живых эмбрионов. Развитие их оценивают по величине, положению шеи, состоянию воздушной камеры, наличию и состоянию кровеносной системы аллантоиса.

При хорошем развитии эмбрион занимает всю полость яйца. Острый конец не просвечивается, воздушная камера большая, часто имеет ломаную линию границы с эмбрионом.

При просвечивании видно как зародыш выпячивает шею в воздушную камеру и готов к выводу, кровеносная система сосудов аллантоиса в тупом и в остром конце яйца не просматривается.

Яйца, с погибшими зародышами при третьем просмотре обнаруживают по отсутствию в них сети кровеносных сосудов, зародыш недоразвит, неподвижен. Обычно степень развития эмбрионов при третьем просмотре характеризует готовность их к выводу.

Вот такой режим инкубации я использовал для выведения индюшат в своем инкубаторе.

Таблица инкубации индюшиных яиц

 

Комментарии к статье

 

 
Закрыть

Ответить на комментарий

Имя:
517 + 88 =  
Добавить комментарий:
Имя:
517 + 88 =  


 

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга