: :


















Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Индейки

 

Биологические особенности индеек

 

По зоологической классификации индейки относятся к отряду куриных,семейству фазановых, подсемейству индюковых. В Европу завезены в начале 16 века из Центральной Америки. Это самые крупные сельскохозяйственные птицы, разводимые с целью получения мяса.

Живая масса индюков достигает 13-16 кг, иногда до 24 кг, индеек 7-9 кг. Вес при рождении 50-55 г, в месячном 350-500 г, в 2-месячном 1,2-2 кг, в 3-месячном 3-4 кг, в 4-месячном возрасте - до 6 кг и более. У самок рост заканчивается к 4-5-месячному возрасту, у самцов - в 7-8 месяцев. В дальнейшем вес повышается за счет развития мускулатуры и отложений жира.

По интенсивности роста индейки превосходят кур, гусей и уток. За период выращивания живая масса индюшат-самок увеличивается примерно в 200 раз, индюшат-самцов - в 400 раз.

Половое созревание и начало яйцекладки у индеек разных пород наступает чаще всего в возрасте около 340 дней, реже в возрасте 270-280 дней, обычно в январе-марте. Интенсивность яйцекладки бывает высокой в течение 4-5 месяцев, а затем резко падает. Одновременно резко снижается выводимость яиц. Во время линьки (смены первичных маховых перьев крыльев) яйцекладка прекращается.Обычно у высокопродуктивных самок яйцекладка продолжается до октября, у низкопродуктивных - заканчивается раньше.

Через 5-6 месяцев после начала яйцекладки индеек родительского стада выбраковывают и забивают на мясо. Если же самку оставляют и используют для производства яиц на второй год, яйценоскость ее снижается примерно на 20-30%.

В яйцекладке у индеек наблюдается определенная цикличность: чередование ежедневной кладки с периодами ее отсутствия. У высокопродуктивных самок циклы яйцекладки продолжаются по 4-5 дней с перерывами между ними в 1-2 дня. У малопродуктивных индеек циклы яйцекладки по 2-3 дня, перерывы 5-6 дней. К концу сезона яйцекладки продолжительность циклов яйцекладки сокращается, а перерывов - увеличивается. Масса яиц 80-90 г. За год от одной индейки получают 40-90 яиц, от некоторых - до 150. При яйценоскости 80 яиц за племенной сезон от одной несушки можно получить 40-60 индюшат общая живая масса которых после выращиватшя к 4-5-месячному возрасту может достигать 250-350 кг. Расход корма при этом в расчете на 1 кг прироста живой массы составит не более 3-4 кг кормовых единиц. Срок инкубации индюшиных яиц 28 дней. Режим инкубации такой же, как и куриных яиц.

Из всех сельскохозяйственных птиц у индеек наиболее высокий убойный выход.

При интенсивном выращивании на мясо убойный вес тушки индеек после обработки достигает 80-85%. В тушке в среднем содержится 50% мышечной ткани и 13% кожи с подкожным жиром и до 9% внутреннего жира.

По химическому составу, диетическим и вкусовым качествам мясо индеек превосходит мясо других видов сельскохозяйственной птицы. Мясо индеек - исключительно ценный диетический продукт. По сравнению с мясом другой сельскохозяйственной птицы в нем самое низкое содержание холестерина. Отличается отличной усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами.

Индеек можно разводить повсеместно. Необходимо только учитывать, что молодняк в первые месяцы жизни более чем другие виды птицы подвержен простудным и инфекционным заболеваниям и поэтому требует особого внимания и полноценного кормления с достаточно высоким уровнем белка и витаминов. Взрослые индейки устойчивы к заболеваниям и достаточно удовлетворительно переносят морозы до -25, -30°С.

В центральных районах страны выращивать индюшат на мясо лучше всего в весенне-летнее время.

 

Главная страница » Индейки

 

Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга




Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.