: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Условия содержания и кормление индюшат

 

Индюшат без проблем можно растить на приусадебных птичьих дворах всех зон России. Есть в технологии разведения некоторые особенности, но, в общем и целом действуют почти так же, как при выращивании цыплят. Индюшата очень любят тепло, даже больше, чем цыплята. В первые пять дней жизни индюшат температура на высоте 5 см от пола должна быть приблизительно 33—35°, во вторую пятидневку — 30—32°, в третью — 28—29°, в четвертую — 26—27°, в пятую — около 24—25°. А дальше в птичнике стоит поддерживать температуру не ниже 18—20°. Держат их на сухой подстилке и по мере загрязнения меняют её.

Лучше не допускать, чтобы во дворе индюшата водились с курами, которые могут их заклевать. В первые дни жизни птенцам тяжело находить корм и воду, поэтому кормушки и поилки ставят в хорошо освещенных местах. Если выводок весь день держат в птичнике, то по началу хорошо оставлять освещение круглосуточно. Далее продолжительность светового дня сокращать до 17 ч.

Самых маленьких птенцов кормят из лотков, высотой не более 1,5 см. Воду для них тоже ставят. Она должна быть всегда теплой и чистой, а для профилактики заболеваний хорошо добавить в нее немного марганцовокислого калия. Стоит быть внимательным, чтобы молодняк не мок. Когда индюшата чуть-чуть подрастут и научатся сами находить корм, лотки заменяют небольшими корытцами.

Кормят индюшат тем же, чем цыплят, стоит учесть лишь, что им необходимо больше белковой и витаминной еды. Поэтому во влажные мешанки желательно добавлять мясные отходы, обрат, творог, горох, зелень, морковь. Если у вас много картофеля, можно и его использовать, наполовину заменяя им зерновые корма. Дают клубни вареными и толчеными в кашах.

В первые 10—12 дней индюшат кормят примерно 8—10 раз в день, а потом 5—6 раз. Для первого кормления подходит свежая простокваша, утром, на второй день — крутые яйца, а спустя 2 ч — творог и опять яйца. Вечером, также, добавляют кукурузную, просяную либо ячменную отсеянную муку. В первые два дня наблюдают, чтобы весь выводок кушал. Индюшат, которые плохо едят, хозяева заставляют есть. С четвертого дня жизни каждый день дают все больше мучного и понемногу переводят молодняк на влажные мучные смеси. Лучше, чтобы они были приготовлены на простокваше.

Индюшата плохо переживают резкую смену кормов. Исходя из этого, каждый новый вид пищи вводят в меню постепенно. И не вечером — лучше утром, чтобы на протяжении дня можно было наблюдать за реакцией цыплят.

Для индюшат очень важен витамин В2. Насыщать им каши поможет дрожжевание. И если с 5-дневного возраста давать им дрожжеванную еду, можно избежать авитаминоза. Что стоит делать? Взять пшеничные отруби с кукурузной или же ячменной мукой, соединить с ними разведенные теплой водой домашние либо фабричные дрожжи и оставить стоять примерно на 5—6 ч. На протяжении этого времени массу 3—4 раза перемешивают. Перед подачей смешивают с сухой мучной смесью, молотым жмыхом, сенной мукой или же зеленью.

Чтобы индюшата росли быстрее, перед ними постоянно ставят сухую смесь из дерти разных зерновых (40—60 %), гороха (15—25 %), подсолнечникового шрота (до 20 %), мела (3—4 %), также дают гравий, дроблёную яичную скорлупу. Если у вас есть комбикорм, то вместо зерна можно давать его. С полутора-двухмесячного возраста индюшата уже могут поедать цельное зерно.

Не стоит забывать и о зелени. Ее очень важно давать птенцам. Они любят есть молодые листочки люцерны, донника, эспарцета, клевера, гороха, одуванчика, подсолнечника, пырея огородного осота, сурепки, крапивы, капусты, огурцов, кабачков, тыквы, яблоки-падалицу и многое другое. Можно скармливать зелень после того как индюшата уже покушали. Если ее подсыпать в мешанки, то могут быть большие потери корма, т.к. молодняк главным образом выклевывает зелень. В качестве зеленой приправы дают птицам и перья лука. Это хорошо, но скармливать их можно лишь утром, потому что после него индюшата много пьют.

 

Источник: animal-industries.ru

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга