: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Несторы
Nestorinae

 

Подсемейство Nestorinae (несторы)
Кеа Nestor notabilis

 

 

Кеа немного крупнее южного нестора. В окраске его оперения преобладает оливково-зеленый, иногда слегка бурый цвет, у него сильно загнутый клюв и длинное надклювье. Подавляющее большинство представителей отряда попугаев - тропические птицы, постоянно живущие в теплом мягком климате. Попугай нестор кеа отличается от своих собратьев. Он обитает в суровых горах Новой Зеландии на высоте до 1500-2000 м над уровнем моря В зимние месяцы (июнь - август) здесь постоянно дуют холодные ветры, идет снег, летом подолгу стоит туманная погода. Но нестор кеа настолько хорошо приспособился к этим суровым условиям, что даже в спокойные солнечные дни с удовольствием гуляет по заснеженным горным склонам.

Кажется, что он предпочитает морозную погоду, так как размножается в июне, в разгар южной зимы. В глубоких, до 1 -2 м, расщелинах скал кеа устраивает из сухих листьев, стеблей, мха теплое гнездо, в котором бывает 3-4 яйца с очень толстой белой скорлупой. Насиживает кладку одна самка, вылетая на кормежку только ночью. Самец обычно находится рядом с гнездом. Птенцы покрыты хорошей -шубой — длинным серым пухом. Они сидят в своем убежище около 3 месяцев. Весь этот период родители кормят их ягодами, семенами и различными беспозвоночными животными, всем тем, что они могут достать суровой зимой. В более теплое время года кеа разнообразят свой стол фруктами и нектаром цветов.

Обычно этого попугая можно увидеть сидящим на скальном уступе. В песне кеа слышится мяуканье кошки, свист, скрип, а чаще всего звуки «кеа-кеа», за что он и получил свое название. Хотя попугай деятелен и днем, но все-таки это сумеречная птица. Пик активности у него приходится на вечерние и утренние часы.

Нестор кеа очень любопытен. Он часто посещает жилище человека, временные лагеря овцеводов, их одиночные палатки. Считают, что именно любопытство этой птицы и привело к враждебному отношению к ней со стороны человека и впоследствие - к массовому истреблению попугаев. В 1865-1870 гг овцеводы впервые заметили, что попугаи стали охотно посещать их становища, склевывая мясо и жир со шкур забитых овец. Очень скоро попугаи, распробовав баранину, стали нападать и на живых овец. Правда, попугаи нападали пока только на больных животных и вред от их разбоя был невелик. Первая вполне здоровая убитая кеа овца была найдена в 1875 году, а уже в 1885 году нападения на овец стали массовыми. Не прошло и 30 лет, как птицы из мирных вегетарианцев превратились в настоящих хищников, убивая в год десятки тысяч животных.

 

 

Убивать овец могли не все птицы, а лишь две-три особи из стаи. Такой попугай-убийца садился на выбранную жертву и вцеплялся в шерсть когтями. Овца начинала бегать, пытаясь освободиться от всадника. Однако ей это редко удавалось - попугай своим загнутым мощным клювом наносил огромную рану в область крестца, и животное погибало. Тогда подлетали остальные птицы и совместно поедали овцу.

Овцеводы объявили попугая вне закона; загремели выстрелы. За 30 лет «попугайничьей» войны было истреблено около 29 тысяч птиц. К настоящему времени этот вид стал настолько малочисленным, что даже возникла необходимость его охраны. От прежнего любопытства кеа не осталось и следа — сейчас это очень недоверчивая, избегающая человека птица. Кеа хорошо приживаются в домашних условиях. Это неприхотливые к пище попугаи. Они быстро привыкают к человеку. Кормить их можно зерновой смесью, добавляя свеклу, морковь, отварную картошку и фрукты.

 

Источник: www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга