: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Перепела

 

Рост и развитие молодняка.

 

Только что выведенные перепелята покрыты коричневым пушком с двумя светлыми полосками вдоль спины. Они очень подвижны, хотя масса их в это время составляет всего 6—8 г. Растут перепелята очень быстро. За два месяца они увеличивают свою массу более чем .в 20 раз. Цыплята за. этот же период увеличивают массу всего в 14 раз. Относительный прирост живой массы перепелят составляет 2150%, а у цыплят — 1375%. Это подтверждает высокий темп роста и интенсивный обмен веществ у перепелов.

В 20-дневном возрасте перепелят разделяют по полу. У самцов шея и грудь имеют более темное оперение с черными крапинками; у самок оперение на груди более светлое с крупными черными крапинками. Птиц с неясно выраженным половым диморфизмом по окраске оперения в этом возрасте на племя не оставляют. Самцы завершают рост к 8-недельному возрасту, а в возрасте 35—40 дней они достигают половой зрелости. Самки растут немного дольше и к 9-недельному возрасту достигают живой массы 130—135 г.

Некоторые самки перепелов начинают яйцекладку в возрасте 30—35 дней. Скороспелость несушек в среднем составляет 40 дней. Интенсивность яйцекладки у самок увеличивается с 4%. за первые пять дней до 72% к концу первого месяца (табл. 1).

 

Таблица 1 Яйценоскость и масса яиц самок японских перепелов в начале яйцекладки

 

Возраст птицы (дней)
Яйценоскость (%)
Масса яиц (г)
35—40
4,0
5,63
41—45
22,0
8,12
46—50
47,3
9,50
51-55
54,0
9,78
56-60
67,0
10,75
61—65
72,6
10,78

 

Масса яиц вначале небольшая (4—6 г), но уже к 60-дневному возрасту самок достигает показателей, характерных для взрослых японских перепелов. У взрослых самок (возраст 4— 5 месяцев) масса яиц колеблется от 7 до 13 г.

Основной состав яйца у .каждого вида птицы более или менее постоянный. У перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов— 60%. Количество желтка в яйцах перепелов такое ж как у кур и индеек — соответственно З1,9, 31,9 32,3% (табл.3).

 

Таблица3 Соотношение основных частей яиц птиц разных видов (%) по данным А. Л. Романова и А. И. Романовой, 1959)

 

Вид птицы
Масса яйца (г)
Белок
Желток
Скорлупа
Гусь
200
52,5
35,1
12,4
Индейка
85
55,9
32,3
11,8
Утка
80
52,6
35,4
12,0
Курица
58
55,8
31,9
12,3
Цесарка
40
52,3
35,1
13,6
Фазан (кольчатый)
32
53,1
36,3
10,6
Куропатка
18
50,8
37,0
12,2
Перепел японский
11,0
60,9
31,9
7,2

 

У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — лишь 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов изменяется от очень темной до чисто белой. Плотность перепелиных яиц меньше плотности куриных яиц, что, очевидно, обусловлено меньшей относительной массой скорлупы.

Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ.

В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии.

Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.

Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны.

 

Источник: Разведение перепелов М.Д.Пигарева

 

Главная страница » Перепела

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга