: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Перепела

 

Выращивание перепелят

 

Здоровых перепелят переносят в помещение для выращивания в фанерных или картонных ящиках. Ящики могут быть разделены на четыре отделения. В каждое отделение сажают по 100 птенцов. Ящики должны быть чистыми, а дно застелено бумагой.

Суточных перепелят не рекомендуется перевозить па дальние расстояния. Это приводит к большим потерям молодняка. При транспортировке перепелят из инкубатория в цех выращивания в любое время года ящики с птенцами следует закрывать одеялами. Перепелята очень чувствительны к понижению температуры н малейшее их охлаждение ведет к повышенному отходу молодняка.

Перед посадкой перепелят в клетки их следует напоить. Для этого берут воду комнатной температуры и в нее добавляют марганцевокислый калий. Вода должна быть слабо-розового цвета.

Птенца берут правой рукой за спинку, клювик его направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45° к линии воды. Когда птенец наберет воду, ему дают поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Так повторяют 2—3 раза.Это очень важно для дальнейшего сохранения молодняка.

Помещение и оборудование для молодняка тщательно моют и дезинфицируют. За 8—10 ч до поступления перепелят помещение нагревают и температуру в клетках доводят до нужной величины.

Насыпают в кормушки корм и наливают в поилки воду комнатной температуры с разведенным в ней марганцевокислый калием до слабо-розового цвета. Доступ к корму и воде должны иметь все перепелята. Вода в поилках всегда должна быть чистой и вволю, иначе будет наблюдаться отход молодняка.

Перепелят выращивают в специальных клетках от 1 до 30—40-дневного возраста (рис. 5). Клетки могут быть различной конструкции, но с использованием электрообогревателей.

Применяют клеточные батареи с деревянным или металлическим каркасом. Стенки клеток затягивают металлической сеткой с ячейками 10X10 мм. Передняя стенка клетки служит дверцей и разделена горизонтально на две части. Нижнюю часть делают стационарной, высотой 70—100 мм. Она предохраняет перепелят от выпадания из клетки при раздаче корма, воды, замене бумаги или сетки. Верхнюю часть дверцы прикрепляют на шарнирах к нижней части. Она открывается сверху вниз.

Размер каждой клетки (мм): ширина — 1450, глубина — 600, высота от сетчатого пола — 220. При использовании плоских обогревателей высоту клетки уменьшают. Клетку разделяют на две половины. В одну половину вставляют по траверзам электрообогреватель, и она служит для обогрева перепелят.

Другая половина клетки предназначена для размещения корма. Кормушки и поилки ставят внутри клетки. Пол в клетках делают с ячейками 10x10 мм, с перхлорвиниловым покрытием.

В первые пять—семь дней выращивания ноги у перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Лучше для этих целей использовать гофрированную бумагу. Мягкую бумагу трудно разложить ровно, а часть птенцов инстинктивно прячется под сгибами бумаги и гибнет. Загрязненную бумагу ежедневно меняют.

Можно использовать сетчатые полы с ячейками 5x5 мм. Но через мелкую сетку помет плохо проваливается, поэтому такие сетки тоже ежедневно меняют. Исключение можно сделать при выращивании перепелят в первые три-четыре дня, когда они еще очень малы, а сетки незначительно загрязняются пометом.

Вообще все части клеток и сменные полы должны быть очень хорошо подогнаны, не иметь щелей и зазоров, в противном случае будет большой отход молодняка. Под сетчатым полом клетки размещают металлические противни для ломета. Число клеток в ярусе зависит от размеров помещения и объема производства.

В кормовое отделение клетки в первые десять дней выращивания ставят лотковые кормушки (300X120 мм), покрытые сверху редкой сеткой или металлическими прутками, что предохраняет корм от разбрасывания или россыпи. Кормушки имеют бортики высотой 20 мм. В каждую клетку ставят не менее двух кормушек.

Поилками могут служить чашки Петри или пластмассовые поддоны, на дно которых кладут деревянную крестовину высотой 5 мм. На нее ставят дном вверх стеклянные сосуды (банки) емкостью до 1 л, получается вакуумная поилка .

Со второй декады выращивания перепелят лотковые кормушки и вакуумные лоилки заменяют желобковыми, которые изготовляют из оцинкованного железа. Все перепелята должны иметь доступ к корму и воде. По данным ТСХА (Г. Д. Афанасьев, 1977) фронт кормления и поения для перепелов должен быть не менее 1,7 см на голову. В каждую клетку с двумя отделениями размещают по 80—100 суточных перепелят.

При выращивании перепелят можно использовать клеточные батареи, предназначенные для выращивания цыплят от 1 до 30 дней. Но эти батареи КБЭ-1 необходимо переоборудовать. Передние и задние дверцы в клетках заменяют на дверцы, изготовленные из сетки с ячейками 10X10 мм или же из металлических прутков, расстояние между которыми должно быть не более 10 мм. На сетчатый пол клетки вставляют вкладыши из сетки с ячейками 5x5 мм.

Рамки вкладышей могут быть металлическими или деревянными. Такие сетки-вкладыши плотно без щелей закрывают весь пол в каждой клетке. В первые две недели выращивания кормушки и поилки ставят внутрь клеток. В отделении для обогрева молодняка устанавливают электрообогреватели.

При выращивании перепелят очень важно строго соблюдать температурный режим, так как они очень чувствительны к колебаниям температуры, сквознякам и сырости. В первый месяц выращивания поддерживают температуру на следующем уровне:

 

Дни выращивания
Температура в клетках ( С)
Температура в помещении ( С)
1—7
35—36
27—28
8—14
30—32
25-26
15-21
25—27
23—25
22 - 30
20—22
20—22

 

Растут и развиваются перепелята особенно быстро в первые две недели жизни, поэтому они плохо переносят перерывы в кормлении. В этот период устанавливают круглосуточное освещение.

В дальнейшем продолжительность светового дня. постепенно сокращают на 3 ч в неделю. Таким образом, к 45-дневному возрасту молодняка световой день достигает 12 ч в сутки. При переводе в цех взрослых птиц световой день постепенно увеличивают до 17 ч. Очищают клетки от помета ежедневно.

Для контроля за ходом выращивания перепелят взвешивают каждые 10 дней. Взвешивание перепелят производят групповым способом. Среднюю массу перепелят сопоставляют с примерными нормативами их массы по возрастным периодам (табл. 15).

Таблица 15 Живая масса молодняка в зависимости от возраста

 

Возраст (дней)
Масса перепелят (г)
яичного направления продуктивности
мясной породы
самки
самцы
самки
самцы
1
6-8
6-8
8-10
8-10
10
20-25
20-25
35-45
35-45
20
55-60
55-60
70—80
70—80
30
85
75
135
120
45
95
85
160
140
60
120
110
200
180

 

До начала яйцекладки, которая наступает у самок яичного направления продуктивности в возрасте 35 — 40 дней, а у мясных перепелят несколько позднее, молодняк разделяют по полу и переводят в цех взрослых птиц или на откорм.

 

Источник: Разведение перепелов М.Д.Пигарева

 

Главная страница » Перепела

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга