: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Желтолицые тип II

 

Авторство: Птица-Феникс

 

 

Внешний вид

 

Cтандарт WBO:Желтолицый (Тип 2)

 

 

Желтолицые волнистые попугайчики синего ряда по внешнему виду практически идентичны обычным попугайчикам синего ряда, за исключением небольших особенностей. Маска, которая у обычных птиц синего ряда имеет белый цвет, у желтолицых птиц жёлтого цвета. Второстепенные рулевые перья хвоста имеют наложение жёлтого цвета на белые области. Рисунок волн на крыльях желтолицых птиц часто имеет слабый жёлтый румянец.

Желтолицые (Тип 2) могут быть однофакторными и двухфакторными. И однофакторные, и двухфакторные птицы являются желтолицыми.

Голубые желтолицые тип II однофакторные (SF) выглядят почти как светло-зелёные волнистые попугайчики, но их основной цвет тела нечто среднее между голубым и светло-зелёным цветом, такой оттенок ещё иногда называют цветом морской волны или бирюзовым. Оперение кобальтовых желтолицых тип II однофакторных (SF) имеет тёмно-зелёный оттенок, а оперение розовато-лиловых желтолицых тип II однофакторных (SF) имеет цвет тела нечто среднее между розовато-лиловым и оливковым цветом.

Желтолицые тип II двухфакторные (DF) внешне похожи на желтолицых тип I, но жёлтая пигментация маски у них ярче и имеет свойство лишь немного распространяться от маски на оперение тела.

В птенцовом возрасте жёлтый цвет маски значительно слабее и почти не проявляется далее лба. Разлив желтого цвета от маски у двухфакторных желтолицых птиц второго типа допускается, но должен быть минимальным и ограниченным областью тела, прилегающей к нижнему краю маски.

Желтолицые тип II отличаются от типа I тем, что у птиц первого типа желтизна маски не распространяется далее затылка и не переходит на грудь, за исключением белых участков оперения. Таким образом, самый надёжный признак желтолицых типа II — это наложение желтизны на основной цвет тела птицы (голубой, кобальтовый и т.д.). Оперение таких участков визуально становится бирюзовым, зеленоватым или даже полностью зелёным в зависимости от интенсивности распространения желтизны. Соответственно, у желтолицых тип I наложение желтизны на основной цвет тела невозможно.

Оперение таких участков визуально становится бирюзовым, зеленоватым или даже полностью зелёным в зависимости от интенсивности распространения желтизны. Соответственно, у желтолицых тип I наложение желтизны на основной цвет тела невозможно.

Кроме этого, довольно распространено ошибочное мнение, что у типа I желтизна не распространяется далее маски и всякое её присутствие на теле птицы свидетельствует о типе II. Это не верно. Лимонно-жёлтый румянец типа I может распространяться практически по всем белым участкам оперения, особенно часто у взрослых птиц он присутствует в рисунке на крыльях и второстепенных рулевых перьях. А также опытный заводчик желтолицых птиц может отличить типы желтолицести по цвету желтизны. Тип I имеет лимонно-жёлтый цвет, а тип II имеет насыщенный глубокий жёлтый цвет.

 

 

Изменение основного цвета тела, как у кобальтовых, розовато-лиловых, фиолетовых или серых птиц, никак не влияет на внешний вид или интенсивность жёлтого окраса маски.

 

Историческая справка

 

В Великобритании желтолицая птица была впервые получена в 1934-1935 годах мистером Стивенсоном (E H Stevenson) из Кембриджа, который вывел желтолицего кобальтового самца. А миссис Лэйт (G Lait) из Гримсби и мистер Лонг (J Long) из Горлестон-он-Си вывели таких в 1935 году. Современная запись об последних из этих паровок сообщает: «Миссис Лэйт паровала тёмно-зелёного самца с серокрылой розовато-лиловой самкой. На третьей кладке была получена бледная серокрылая розовато-лиловая самка с отклонениями (лимонно-жёлтый цвет) на маске.

Её хвост был с желтизной, а также присутствовал жёлтый оттенок на крыльях, в местах, где нормальное оперение синих птиц белое. Эта самка была спарована с кобальтовым белолицым самцом, и они вывели пять птенцов, каждый из которых имел жёлтые маски, как и их мать. Птицы мистера Лонга были выведены от тёмно-зелёного, немного с оливковым оттенком, самца и довольно необычно окрашенной самки, которая, как представляется, была зелёной, но имела бирюзовый отлив на груди. В первой кладке было получено три кобальтовых птицы с жёлтыми масками, как и у птиц миссис Лэйт, описанных выше, и один зелёно-голубой птенец, как его мать. Вторая кладка закончилась точно таким же результатом.»

К 1937 году несколько заводчиков в Великобритании получили желтолицых птиц. Стивенсон и Такер (Tucker) выставили по одной желтолицей птице на выставке в Кристал Пэлас в 1937 году. Желтолицые птицы были также выведены и в Европе. Как стало известно, мистер Хайэм (W H Higham) импортировал одну из птиц в Австралию в 1937 году. В целом, между 1934 и 1937 годами, упоминается семь случаев выведения желтолицых птиц, независимых друг от друга. Некоторые из них были очень похожи, другие же отличались. Невозможно сейчас сказать, какая из желтолицых мутации была получена в конкретном случае, поэтому можно предполагать, что бирюзовые птицы относились к желтолицым тип II.

После того как новая мутация была выведена в середине 1930-х годов, селекционеры обнаружили, что бывают различные оттенки желтизны у желтолицых птиц. Огромная работа была проведена профессором Тейлором (T.G. Taylor), при помощи Кирилла Уорнера (Cyril Warner), Кирилла Роджерса (Cyril Rogers) и Джона Папена (John Papin) в США. В 1990 году Кен Грэй (Ken Gray) провел обширные эксперименты со спариванием различных типов желтолицых птиц и опубликовал эту информацию в своей книге.

Сегодня World Budgerigar Organisation выделяет три разновидности:

• желтолицые тип I

• желтолицые тип II

• златолицые

При этом желтолицые тип II и златолицые находятся в одном стандарте окрасов, а желтолицые тип I в отдельном.

 

 

Генетика

 

Генетика нескольких желтолицых мутаций и их связь с мутацией синего ряда еще не полностью и окончательно исследованы.

Много путаницы и недоразумений возникло из-за популярного названия желтолицей мутации, что порой вводило в заблуждение. Название желтолицей мутации предполагает получение желтолицых птиц, но на деле часто получаются обычные белолицые птицы синего ряда. Скорее всего, действием всех желтолицых мутаций является снижение содержания жёлтого пигмента пситтацина, полностью или частично, по отношению к светло-зелёным попугаям «дикого типа». Если бы эти мутации были названы "частично жёлтые" или «голубые либо желтолицые», их действия можно было бы легче понять с самого начала. Но традиционные названия мутаций уже устоялись.

Преобладает мнение о том, что желтолицая мутация тип I вместе с желтолицей мутацией тип II и мутацией синего ряда являются членами аллельных серий гена синего ряда. Хотя некоторые заводчики всё же не согласны с этой точкой зрения, именно эта версия описывается здесь.

Сама по себе желтолицая мутация тип II аутосомно-рецессивна по отношению к «дикому типу». Действие генов в данном случае оказывается идентичным генам мутации синего ряда. Гетерозиготные или светло-зелёные/желтолицые II птицы, с одним желтолицым аллелем и одним аллелем «дикого типа», не отличаются от обычных светло-зелёных птиц. А гомозиготные птицы, с двумя желтолицыми аллелями второго типа, похожи на обычных птиц синего ряда, но имеют жёлтую маску и проявление зелёного цвета на груди.

Голубой желтолицый второго типа однофакторный (SF) представляет собой композицию мутации синего ряда и желтолицей мутации тип II, и имеет по одному аллелю каждого из этих генов. Голубой желтолицый второго типа двухфакторный (DF) имеет вместо гена синего ряда второй ген желтолицей мутации тип II.

Желтолицая мутация синего ряда тип I, желтолицая мутация тип II и златолицая мутация синего ряда имеют равнодоминантные гены с геном синего ряда. Желтолицая мутация тип II доминирует над желтолицей мутацией тип I. Это означает, что потомство птиц от спаривания типа I и типа II, имеющее по одному гену первого и второго типов (blyf/bl2), будет визуально выглядеть как желтолицые тип II и нести скрытый ген желтолицести тип I (blue II). По отношению к златолицему гену будет действовать тоже самое правило, но златолицый ген доминирует над желтолицым тип II.

 

 

В генетических калькуляторах ген желтолицей мутации тип I обозначается как blyf.

Тип наследования:аутосомный кодоминантный (Autosomal Co-Dominant (A-Co-D)) с геном синего ряда (blue I), аутосомный рецессивный (Autosomal-Recessive (A-R)) с

 

Обозначения:

 

bl/bl — Голубой

bl/blyf — Желтолицый тип II однофакторный (SF)

blyf/blyf —Желтолицый тип II двухфакторный (DF)

bl+/bl+ — светло-зеленый

bl/bl2 — Желтолицый тип I

blyf/bl2 — Желтолицый тип II однофакторный (SF)/желтолицый тип I

 

Варианты паровок:

 

1. Голубой x Желтолицый тип II однофакторный (SF)

bl/bl x bl/blyf = bl/bl, bl/bl, bl/blyf, bl/blyf

50% Голубые (bl/bl)

50% Желтолицые тип II однофакторные (SF) (bl/blyf)

 

2. Желтолицый тип II I однофакторный (SF) x Желтолицый тип II однофакторный (SF)

bl/blyf x bl/blyf = bl/bl, bl/blyf, blyf/bl, blyf/blyf

25% Голубые (bl/bl)

50% Желтолицые тип II однофакторные (SF) (bl/blyf)

25% Желтолицые тип II двухфакторные (DF) (blyf/blyf)

 

3. Голубой x Желтолицый тип II двухфакторный (DF)

bl/bl x blyf/blyf = bl/blyf, bl/blyf, bl/blyf, bl/blyf

100% Желтолицые тип II однофакторные (SF) (bl/blyf)

 

4. Желтолицый тип II двухфакторный (DF) x Желтолицый тип II двухфакторный (DF)

blyf/blyf x blyf/blyf = blyf/blyf, blyf/blyf, blyf/blyf, blyf/blyf

100% Желтолицые тип II двухфакторные (DF) (blyf/blyf)

 

Расширенные паровки:

 

1. Светло-зелёный x Желтолицый тип II

bl+/bl+ x bl/blyf = bl+/bl, bl+/blyf, bl+/bl, bl+/blyf

50% Светло-зелёные/голубые (bl+/bl)

50% Светло-зелёные/желтолицые тип II (bl+/blyf)

 

2. Желтолицый тип I x Желтолицый тип II однофакторный (SF)

bl/bl2 x bl/blyf = bl/bl, bl/blyf, bl2/bl, bl2/blyf

25% Голубые (bl/bl)

25% Желтолицые тип II однофакторные (SF) (bl/blyf)

25% Желтолицые тип I (bl/bl2)

25% Желтолицые тип II однофакторные (SF)/Желтолицые тип I (blyf/bl2)

 

3. Желтолицый тип I x Желтолицый тип II двухфакторный(DF)

bl/bl2 x blyf/blyf = bl/blyf, bl/blyf, bl2/blyf, bl2/blyf

50% Желтолицые тип II однофакторные (SF)< /font> (bl/blyf)

50% Желтолицые тип II однофакторные (SF) /Желтолицые тип I (blyf/bl2)

Тёмный фактор и ген синего ряда (желтолицая мутация — это разновидность гена синего ряда) расположены аутосомно, т.е. тёмный фактор связан с геном синего ряда. Значение кроссоверов (COV) или частота рекомбинаций между темным фактором и геном синего ряда примерно 14%. Но несколько тщательных измерений этого показателя (COV) выявили довольно широко разнящиеся результаты. Ранее независимые измерения Дюнкера (Duncker) и Штайнера (Steiner) получили значения 14% и 7,6% соответственно.

А Тэйлор (T G Taylor) и Уорнер (C Warner) получили результаты, которые показали только 5 кроссоверов из 140 — значение COV — 3,6%. А также Тэйлор опубликовал результаты собственного эксперимента, в котором он не нашел кроссоверов у 86 птиц. В настоящее время известно, что окружающая среда и другие гены могут влиять на число кроссоверов (COV), поэтому некоторые различия в результатах следовало ожидать. Сегодня принятое среднее значение частоты рекомбинаций тёмного фактора и гена синего ряда — 8%.

 

Прочая информация

 

Существует много споров относительно того, классифицировать ли желтолицых, как птиц синего ряда с добавленным жёлтым пигментом или как птиц зелёного ряда с удалённым жёлтым пигментом. На самом деле желтолицые — это что-то среднее между зелёным и синим рядами, поэтому желтолицые мутации часто называют мутациями парблю (частично голубыми). Птицы с желтолицей мутацией тип II часто называются «европейскими желтолицыми».

Наряду с выше изложенной общепринятой теорией, существует альтернативная теория Питера Бергмана. Теория Бергмана, по его словам, является пока не полным описанием пятиаллельной модели Бергмана.

Существует мнение, что кроме обычного жёлтого пигмента, волнистые попугайчики вырабатывают ещё один пигмент. Немецкий учёный Отто Фолькер (Otto Volker), в 1936 и 1937 годах открыл, что волнистые попугаи, как и многие другие австралийские попугаи, светятся в темноте. Господин Фолькер обнаружил, что у попугаев с жёлтыми перьями есть пятна, полоски, кольца вокруг шеи и другие метки, которые светятся, когда их помещают под ультрафиолетовый свет. Попугаи видят шире того цветового диапазона, в котором видят люди, и используют невидимые людям «метки» для половой ориентации. Этот флуоресцирующий пигмент связан с желтолицыми мутациями, т.е. жёлтым оперением, и пока мало изучен.

В 2010 году в Новом Южном Уэльсе, Австралия, доктор Марк Ноукс (Dr Marc A. Noakes) начал исследования с целью определения, какая из теорий о желтолицых мутациях является истинной.

Разновидность Желтолицые тип II может визуально объединяться с другими разновидностями.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев