: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Мутации и разновидности

 

Чистокрылая мутация

 

Авторство: Птица-Феникс

 

Чистокрылая мутация (clearflight pied) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на цвет тела. Эта мутация лежит в основе таких разновидностей волнистых попугаев, как континентальные чистокрылые пёстрые и голландские пёстрые. Чистокрылые пёстрые в сочетании с рецессивной пёстрой мутацией образуют разновидность темноглазых полностью жёлтых или белых.

 

Внешний вид

Все пёстрые попугаи имеют характерные, часто несимметричные пятна, без каких-либо рисунков, на которых отсутствует основной цвет тела. Такие пятна могут находиться почти в любом месте тела, а также на голове или крыльях. Пятна лишены чёрного пигмента меланина и окрашены либо в жёлтый цвет, если птица зелёного ряда, либо в белый цвет, если птица синего ряда. Остальные части тела окрашены, как у обычных птиц.

 

Cтандарт WBO: Светло-зелёный чистокрылый пёстрый

Cтандарт WBO: Голубой чистокрылый пёстрый

 

 

Континентальные чистокрылые пёстрые имеют два основных отличия от обычных птиц. Это пятно в области затылка и полностью чистые от рисунков первостепенные маховые (иногда и рулевые) перья. Пятно на затылке всегда присутствует, это может быть как 1-2 пера, так и обширная чистая область вокруг шеи. Всё остальное, как и у обычных птиц. Грудь континентальных чистокрылых пёстрых не имеет пятен и не отличается от груди нормальных птиц. Чистокрылые пёстрые могут быть одно- и двухфакторными, но визуально они практически не отличаются.

 

Cтандарт WBO: Светло-зелёный голландский пёстрый

Cтандарт WBO: Голубой голландский пёстрый

 

 

Голландские пёстрые являются чистокрылыми пёстрыми, у которых в верхней части груди присутствуют чётковыраженные, не оторванные от маски пятна, а также могут быть пёстрыми крылья и спина. Голландские пёстрые могут быть похожими на рецессивных пёстрых, но у взрослых голландских пёстрых птиц всегда присутствует белое кольцо радужной оболочки на глазах. Голландские пёстрые могут быть одно- и двухфакторными. Двухфакторные птицы имеют значительно расширенные чистые области пятен. К сожалению, количество голландских пёстрых птиц малое, а описания спорные и противоречивые, чтобы составить 100% подлинный внешний вид двухфакторных голландских пёстрых.

Чистокрылые и голландские пёстрые отличаются от доминантных пёстрых отсутствием большого, характерного именно для доминантных пёстрых, горизонтального пятна, которое находится в средней или нижней части груди. А также отличается цвет лап, у доминантных пёстрых он розовый, а у чистокрылых серовато-синий.

 

У чистокрылых пёстрых чистыми должны быть 10 первичных маховых перьев крыла и два длинных первичных маховых пера хвоста, хотя встречаются птицы, у которых лишь несколько чистых перьев или, вообще, с незатронутым мутацией оперением.

 

Cтандарт WBO: Темноглазый полностью жёлтый

Cтандарт WBO:Темноглазый полностью белый

 

 

Темноглазые полностью жёлтые (белые) представляют собой сочетание рецессивной пёстрой и чистокрылой пёстрой мутаций, имея два рецессивных пёстрых аллеля и один или два аллелей чистокрылых пёстрых. У них полностью отсутствуют рисунки как у ино, а цвет тела жёлтый или белый, в зависимости от зелёного или синего ряда, к которому принадлежит птица. Глаза тёмные, глубокие, без белой радужной оболочки, в некоторых случаях с тёмным красноватым или сливовым оттенком, как у рецессивных пёстрых. Скуловые пятна серебристо-белые, а клюв, восковица и лапы такие же, как у рецессивных пёстрых.

 

Историческая справка

 

О многих случаях появления пёстрых волнистых попугайчиков сообщалось и в Великобритании, и в континентальной Европе, и в Австралии в конце 1920-х и в начале 1930-х годов. Но надёжность сообщений о результатах размножений и подробные описания внешности во время того периода редки. Одно из самых ранних сообщений о появлении волнистого попугайчика, который, возможно, был доминантным пёстрым, относится к птице мистера Боудена (W G Bowden).

У этой птицы было чистое пятно на затылке и размножение ясно показало доминантный тип наследования. Мистер Боуден получил или, возможно, вывел птицу в 1931, но не сообщал о ее происхождении. Самец был светло-зелёного цвета, но у него был «жёлтый участок на затылке, другое пятно в районе хвоста» и «желтая полоса около четверти дюйма в ширину, от торца левого крыла до середины груди».

Большинство его маховых перьев, как сообщалось, были белыми или жёлтыми. Когда его спаровали с неродственной ему самкой в 1933 году, этот самец произвел 14 птенцов менее чем в трёх кладках, из которых пять имели чистые маховые перья и пятно на затылке. Это, возможно, было первое сообщение о чистокрылых пёстрых птицах или австралийских доминантных пёстрых. Какая из разновидностей была описана, теперь невозможно сказать, т.к. это единственное описание подходит для обоих типов пёстрых.

О нескольких подобных пёстрых птицах сообщается в то же самое время в Германии, выведенных мистером Краббе (Herr Krabbe) и отдельно мистером Щукке (Herr Schucke), во Франции — мадам Лекаллье (Madame Lecallier), в Англии —мистером Уилсоном (G Wilson) и Дули (T L S Dooley), в Голландии и в Шотландии. Но подробные описания и способ наследования остались неизвестны.

Мистер Л. Рэймаэкерс (L. Raymaekers) из Брюсселя впервые установил существание отдельной линии чистокрылой пёстрой мутации волнистых попугайчиков, которых он называл «желтокрылыми и белокрылыми». Все они были потомками птицы с небольшим чистым от рисунков пятном на голове, которая появилась в его вольере в 1940 году. Мистер Рэймаэкерс утверждал, что ему потребовалось несколько лет, чтобы вывести линию первых чистокрылых пёстрых от птиц, которые изначально имели только несколько непигментированных перьев. Некоторые птицы, почти наверняка от этой линии, были завезены в Англию ещё до 1947 года, т.к. мистер Уэйт (F W Wait) из Хэмсби, недалеко от Ярмута, рекламировал продажу «белокрылых» и «желтокрылых» в этом году.

Некоторые пёстрые птицы, выведенные ранее в Голландии, тоже имели чистое от рисунков пятно на голове, кроме того, они имели ещё пёстрые пятна на спине, груди (неразрывно с маской) и на крыльях. Эти птицы стали известны как «голландские пёстрые». Мистер Ван Дайк, глава зоопарка «Animali» в Эйндховене (Нидерланды), разводил голландских пёстрых ещё до Второй мировой войны. Также некоторые источники упоминают, что в 1939 году впервые голландские пёстрые появились в Америке.

На протяжении многих лет они считались отдельной мутацией от чистокрылой пёстрой мутации. Но к 1961 году все были «почти уверены», что голландские и чистокрылые пёстрые имеют одну общую основную мутацию, а разница между ними заключается в различном модифицировании генов при спаривании. Голландские пёстрые до конца 50-х годов были самой распространённой пёстрой мутацией, но затем были вытеснены австралийскими доминантными пёстрыми. Сегодня количество однофакторных голландских пёстрых крайне малое, а двухфакторных - единицы во всём мире.

Сообщения о выведении "Альбино и Лютино с чёрными глазами" появились в Европе в конце 1940-х годов. Изначально считалось, что это были отдельные мутации, но через некоторое время было установлено, что данная разновидность является составной из чистокрылой и рецессивной пёстрых мутаций. В результате спаривания чистокрылых пёстрых с рецессивными пёстрыми получились птенцы чистокрылые пёстрые носители рецессивной пестроты (расщеплённые на рецессивных).

Затем птенцы были снова спарованы с рецессивными пёстрыми. Часть птиц получилась с одним чистокрылым пёстрым аллелем и двумя рецессивными пёстрыми аллелями. Эти птицы не были пестрыми, а были полностью жёлтыми или белыми, но в отличие от ино у них были совершенно чёрные глаза. Позже они стали известны как «тёмноглазые (черноглазые) полностью жёлтые или белые».

 

 

Генетика

 

Чистокрылый пёстрый аллель доминирует над аллелем «дикого типа», хотя и с менее чем 100% пенетрантностью. Степень и характер распределения пятен различен у однофакторных (SF) и двухфактоных (DF) чистокрылых пёстрых птиц. Диапазон изменчивости двух генотипов весьма широк. Области пятен самцов, как правило, более крупнее, чем у самок.

Чистокрылый пёстрый ген расположен на одной из аутосомных хромосом. Не известны какие-либо связи этого гена с любыми другими мутациями. На данный момент не существует общепринятого генетического символа гена или мутантного аллеля. Поэтому простой символ Pс+ для чистокрылых (голландских) пёстрых будет обозначать «дикий тип» или отсутствие чистокрылого пёстрого гена, а символ Pс - чистокрылый пёстрый мутантный аллель.

Тэйлор, Уорнер и Мартин использовали символ P для обеих доминантных пёстрых мутаций (чистокрылые и австралийские доминантные) и относились к ним как к одной. Другим вариантом обозначения в генетических калькуляторах является символ Pi. Отсутствие чистокрылого гена обозначается как Pi+ (необязательно указывается) — ген чистокрылых (голландских) пёстрых обозначается как Pi.

Факторы, определяющие степень и распределение остаточной пигментации пока не известны, хотя вполне вероятно, что, по крайней мере, некоторые из них сцеплены с полом, о чём свидетельствуют различия в пестроте самцов и самок.

О темноглазых полностью белых или жёлтых будет подробнее рассказано в отдельной статье.

Тип наследования: аутосомный полный доминантный (Autosomal-Complete-Dominant (A-C-D))

 

Обозначения:

Pi+/Pi+ — Не пёстрый

Pi+/Pi — Чистокрылый (голландский) пёстрый однофакторный (SF)

Pi/Pi — Чистокрылый (голландский) пёстрый двухфакторный (DF)

 

Варианты паровок:

1. Чистокрылый (голландский) пёстрый однофакторный (SF) x Не пёстрый

Pi+/Pi x Pi+/Pi+ = Pi+/Pi+, Pi+/Pi+, Pi+/Pi, Pi+/Pi

50% Чистокрылые (голландские) пёстрые однофакторные (SF) (Pi+/Pi)

50% Не пёстрые (Pi+/Pi+)

 

2. Чистокрылый (голландский) пёстрый двухфакторный (DF) x Не пёстрый

Pi/Pi x Pi+/Pi+ = Pi+/Pi, Pi+/Pi, Pi+/Pi, Pi+/Pi

100% Чистокрылые (голландские) пёстрые однофакторные (SF) (Pi+/Pi)

 

3. Чистокрылый (голландский) пёстрый однофакторный (SF) x Чистокрылый (голландский) пёстрый однофакторный (SF)

Pi+/Pi x Pi+/Pi = Pi+/Pi+, Pi+/Pi, Pi/Pi, Pi+/Pi

25% Не пёстрые (Pi+/Pi+)

50% Чистокрылые (голландские) пёстрые однофакторные (SF) (Pi+/Pi)

25% Чистокрылые (голландские) пёстрые двухфакторные (DF) (Pi/Pi)

 

4. Чистокрылый (голландский) пёстрый однофакторный (SF) x Чистокрылый (голландский) пёстрый двухфакторный (DF)

Pi+/Pi x Pi/Pi = Pi+/Pi, Pi+/Pi, Pi/Pi, Pi/Pi

50% Чистокрылые (голландские) пёстрые однофакторные (SF) (Pi+/Pi)

50% Чистокрылые (голландские) пёстрые двухфакторные (DF) (Pi/Pi)

 

5. Чистокрылый (голландский) пёстрый двухфакторный (DF) x Чистокрылый (голландский) пёстрый двухфакторный (DF)

Pi/Pi x Pi/Pi = Pi/Pi, Pi/Pi, Pi/Pi, Pi/Pi

100% Чистокрылые (голландские) пёстрые двухфакторные (DF) (Pi/Pi)

 

Прочая информация

 

Не рекомендуется спаривать различные разновидности пёстрых мутаций, т.к. это чрезвычайно затрудняет определение генотипа потомства.

 

 

Над статьей работали: Евгений a.k.a. jinbiryukov, Анжелика a.k.a. anzhelika, Анна a.k.a. Птица-Феникс

 

Источник: Форум о волнистых попугаях «Волнистый Город»

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостивая книга

 

Главная страница » Мутации и разновидности волнистых попугаев