: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Куры породы триколор

 

Куры породы триколор

 

Когда заводчик задумывается над тем, какую породу лучше выбрать, то боится ошибиться. Ведь есть куры только мясные, есть яйценоские. При таком разнообразии выбора трудно определиться. Но есть выход — бройлеры, универсальные куры, если вы не хотите подолгу их выращивать.

Но есть ещё более универсальное решение — бройлер триколор. Как говорят многие опытные заводчики, порода подходит для всего: и для мыса, и для яиц. Давайте же рассмотрим все достоинства породы, и разберёмся как выращивать триколоров.

 

 

Историческая справка

Появление породы можно объяснить обычным скрещиванием. Триколор — это бройлеры, а значит, куры, выведенные благодаря селекции. Кросс проводили французские учёные. Именно во Франции они впервые стали использоваться на производстве. Порода универсальная, мясно-яичная.

 

Куры породы триколор

 

Триколор обладает средней яйценоскостью и высокой (иногда средней) массой тела. Отличается качественным и вкусным мясом. Получила широкое распространение в Европе и странах СНГ.

Характеристика и особенности

Основной характеристикой породы является окрас. Он яркий и выглядит декоративно. Перья хорошо взбиты, пуха у особей мало. Мускулистое тело заметно, несмотря на плавные линии силуэта. В среднем петух триколора набирает от 4 до 5 кг, курица — на 800 граммов меньше.

Внешний вид

Куры бройлеров меньше петухов. Любая особь породы имеет крепкие лапы, короткую шею, мощное туловище горизонтальной посадки. Триколор — округлая, массивная птица. Голова крупная, практически сразу переходящая в туловище.

 

Куры породы триколор

 

Серьги и гребешок хороши развиты, красного цвета. Мордочка — алая, со щетиной. Молодые бройлеры зачастую бежевые, с вкраплением чёрных перьев на шее или хвосте. Они интересно выглядят, ведь лапы у молодняка длинные и развитые, не всегда пропорциональные в сравнении с туловищем.

Окрас

Окрас кур трёх цветов, как понятно из названия. Перья могут быть коричневыми, белыми, чёрными, рыжими. У петухов окрас заметно ярче, нежели у кур. Стандартная раскраска кур: перья на крыльях тёмно-коричневого цвета, у хвоста появляется чёрный цвет, шея — светлая, может быть рыжей с редкими белыми перьями.

Петухи по всему туловищу имеют длинные тёмные перья коричневого цвета, иногда чёрные. Встречаются бройлеры с изумрудными перьями, которые заметно выделяются в сочетании с белой шеей.

Темперамент

Триколор отличается от других кур спокойствием. Особи непугливые, быстро привыкают к присутствию человека рядом.

 

Куры породы триколор

 

Они малоподвижны, не любят тратить энергию. Птица хорошо переносит любые тяготы: будь то жизнь в клетке или плохие условия.

Но этого не стоит допускать, если вы хотите в итоге получить качественные продукты.

Инстинкт насиживания

Этот инстинкт является основным для птиц и ранее считалось, что за него отвечают определённые гены. Однако исследования этого не подтвердили. Тем не менее триколор, как и любая порода бройлеров, не подходит для насиживания.

 

Узнайте, какие породы бройлеров относят к лучшим, а также ознакомьтесь с особенностями содержания таких пород бройлеров, как «Хаббард» «РОСС-708»

 

Во-первых, у курицы не проявляется этот инстинкт.

Во-вторых, большой вес самок становится значительной преградой — они могут просто давить яйца.

К тому же на фермах курицы триколора редко содержатся для получения яиц. Их выращивают ради вкусного мяса, так как в производственных целях это благоразумнее. Их могут отправлять на убой, даже если они не достигли возраста для кладки яиц.

 

Цыплята породы триколор

 

Продуктивные качества

Французские бройлеры пользуются популярностью за счёт быстрого набора веса и приличной яйценоскости.

Половая зрелость и среднегодовая яйценоскость

Половая зрелость кур наступает довольно рано — в 4-5 месяцев. В этот период идёт активная кладка первых яиц. Несмотря на то что инстинкт насиживания у самок отсутствует, у них высокие показатели яйценоскости. Годовой показатель может достигать 300 штук. Учитывая, что триколор — это больше мясная порода бройлеров, показатели высокие.

В среднем куры несут от 100 до 200 яиц в год. Более высоким показателем среднегодовой яйценоскости может похвастаться лишь порода домашних кур леггорн

 

 

Они несут в среднем 350 штук яиц.

 

Яйца породы кур триколор

 

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Триколоры популярны для массового производства из-за малых сроков скороспелости. В возрасте полутора месяцев особь весит от 2 до 3 кг, а полугодовалые бройлеры обладают массой тела от 4 до 5 кг. Не забывайте, что это порода бройлеров и набор веса у них происходит быстрее, чем у домашних птиц.

Мясо триколора схоже по вкусовым качествам с мясом адлерской серебристой курицы. Также их сравнивают с французскими собратьями редбро и мастер грей. Мясо с низкой жирностью и отличным вкусом, имеет волокнистую структуру, мягкое после приготовления.

Условия содержания

Как уже указывалось выше, особи триколоров неприхотливы к содержанию и очень выносливы. Однако стоит помнить, что от качества содержания птиц будет зависеть и мясо. Порода может содержаться двумя способами: на полу и в клетке. Владельцы кур предпочитают содержать их на полу, ведь куры вырастают большими.

 

Порода кур триколор

 

Важно! Куры, которые содержатся в клетках, более устойчивы к кишечной палочке, чем те, что содержатся на полу.

 

Требования к курятнику

Перед заселением в курятник его дезинфицируют. Предварительно нужно подготовиться, ведь дезинфекция проводится химическими веществами. Обязательным условием будут респиратор и резиновые перчатки. Одежда может быть любой, на производствах это специальные комбинезоны.

 

 

Итак, дезинфекция курятника:

1. Мойка. С пола убираются все продукты жизнедеятельности птиц, а также старая подстилка. Затем производится мойка. Выбор моющих средств должен быть обдуманным. Не стоит брать средства с высоким содержанием токсинов. Несмотря на то что вы так лучше и быстрее очистите курятник, куры вряд ли смогут жить в нём после такой уборки. Опытные заводчики рекомендуют мыть курятник тёплой водой с добавлением Яблочного уксуса.

2. Дезинфекция. Для этого можете использовать любые средства из зоомагазинов. Действенными препаратами считаются «Глютекс» и «Вироцид». Однако помните, что в производственных целях зачастую могут использовать формалин, что категорически запрещено в домашних условиях или на небольших частных фермах. Формалин требует не только костюма с химической защитой, но и противогаза вместо респиратора. К тому же не имея образования в этой сфере и опыта, вы можете легко навредить птицам. Хорошим средством, которое можно использовать в домашних условиях при дезинфекции курятника, будет отработка с креолином. Смешивать нужно в пропорции 1:1. Такая дезинфекция защит кур от клещей.

3. В итоге в чистый курятник можно стелить новую подстилку и загонять птиц.

 

Порода кур триколор

 

Влажность и температура влияют на птиц. Температура должна быть благоприятной. Это легко заметить и по самим курам: если они съёживаются, скучиваются вместе — температура слишком низкая, если ходят раскрывая крылья и клюв — слишком высокая.

Нормальная температура для содержания бройлеров равна +35 °С. Не допускайте и погрешностей с влажностью. Слишком высокий уровень влаги может привести к возникновению болезней и паразитов. Нормальный уровень относительной влажности для курятника колеблется в районе 60-70%.

Обязательным требованием для курятника является вентиляция — с нею воздух не будет застаиваться. К тому же это поможет держать уровень влажности и температуры в норме. Электрическое освещение организовывается из расчёта 5 Вт на 1 квадратный метр для взрослых особей и 3 Вт — для молодых кур.

Касательно размеров курятника: на 1 квадратный метр размещают от 4 до 6 голов.

Выгульный дворик

Место, где птицы смогут погулять должно располагаться с южной стороны от птичника. Огораживается площадь планчатым или сетчатым забором высотой в 2 метра.

Площадь выгульного дворика должна быть больше курятника в 2 раза. Чтобы птицы могли выйти из курятника, оборудуют лазы высотой в 40 см и на 5-8 см от пола.

Не забывайте про двери в лазах, иначе из курятника будет выходить тепло. Молодняк и взрослые особи должны выгуливаться в разных местах.

 

Куры триколор на выгульного дворике

 

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки можно приобрести в специальных магазинах, интернете или на рынке. Однако можно сделать и собственноручно — всё зависит от ваших фантазии и желания. Опытные заводчики предпочитают их делать вручную.

Их можно изготавливать как из пластиковых труб, так и из больших бутылей и даже вёдер. Однако стоит помнить, что кормушки должны быть удачно подобраны под курятник, учитывая все потребности птиц. Ведь они могут легко затоптать корм или опрокинуть кормушку или поилку.

Как переносят холод и жару

Породы бройлеров весьма требовательны в содержании, не исключение и триколор. Птицы плохо переносят холод, поэтому температура в курятнике всегда должна быть высокой. Перегрев также отрицательно сказывается на состоянии птиц. Бройлеры постоянно нуждаются в воде, а с перегревом они начнут пить ещё больше.

 

Куры триколор на выгульного дворике

 

Зимой в курятнике оптимальной температурой будет от +10 °С до +15 °С. Выгул птицы в зимний период производится, если температура не ниже -5 °С, в противном случае бройлеров нужно закрыть в курятнике.

Линька

Во время линьки яйценоскость снижается, а у некоторых кур и вовсе прекращается. Первая линька проходит ещё у птенцов, когда они меняют пух на перья. У взрослых птиц линька происходит 1 раз год осенью.

Чем кормить взрослое стадо

Бройлеры — капризные птицы, поэтому для них созданы специальные комбикорма.

 

Узнайте, как сделать комбикорм для бройлеров своими рукамикак.

 

 

Особенно рекомендуют использовать промышленные варианты. Благодаря такой пище, птица растёт быстрее и лучше, мясо будет качественнее.

В дополнение к кормам можно давать:

Помните, что комбикорм уже является смесью многих круп, поэтому добавляя в рацион птиц что-то новое, смотрите, чтобы этого не было в составе корма. Перебор некоторых круп тоже вредит курам.

Разведение птенцов

Те, кто занимается производством мяса на частных фермах или домашних условиях, зачастую отказываются от разведения птенцов. Это трудоёмкий процесс и во многом отличается от разведения домашней птицы. Куда проще купить недельных птенцов или чуть постарше, чтобы избавить себя от работы наседкой.

 

Цыплята триколор

 

Но давайте рассмотрим возможность выращивания, начиная от инкубации яиц. Ведь уход за вылупившимися птенцами также входит в процесс разведения кур.

Инкубация яиц

Перед инкубацией яйца хорошо промойте (не нужно использовать моющие средства), затем насухо протрите и разложите в инкубатор. Тепло из яйца начинает выделяться лишь спустя две недели.

На 15 сутки температуру в инкубаторе уменьшают. Следите за относительной влажностью в инкубаторе и не забывайте переворачивать, а также опрыскивать яйца.

Относительная влажность первые 10 дней должна быть на уровне 30%, а последующие дни — 70%. Это поможет создать особый микроклимат, который необходим для вылупления здоровых кур.

 

Яйца

 

Процесс инкубации занимает три недели:

 

Важно! Чтобы вы не запутались во время переворачивания яиц, пометьте одну сторону крестиком, а другую — кружочком.

 

 

Уход за молодняком

Уход за молодняком должен быть постоянным. На первых неделях нужно давать стартовый комбикорм, затем — соответственно возрасту. Следите за тем, чтобы у молодых птиц было много воды и умеренное количество корма. Бройлеры быстро растут, а значит, и много питаются.

Оперение у триколоров происходит медленно. Пёрышки появляются по всему туловищу неравномерно, что обязывает вас содержать птиц в тепле.

 

Куры триколор

 

У птенцов породы высокая выживаемость, как и у любых бройлеров. На 250 штук погибнуть могут лишь 5. Но если условия слишком жёсткие, то не выживет значительная часть поголовья.

Рацион цыплят

Первая неделя после вылупления самая сложная. Здесь важно сохранить жизнь каждому цыплёнку. Комбикорм стартовый в первые три недели заменит любые крупы. Можно добавлять кукурузную крупу. После первого месяца можно добавлять пшеничную крупу и уменьшать количество комбикорма.

 

Важно! В первые две недели цыплята должны кушать по 6 раз в день. Следите за количеством корма, чтобы его хватало на такое количество приёмов пищи.

 

 

Первые 1,5 месяца цыплят кормят минимум 4 раза в день. К двум-трём месяцам своего развития они должны набрать достаточную массу, чтобы их можно было отдавать на убой.

 

Цыплята триколор

 

Плановая замена стада

Плановая замена стада птиц происходит на 2-3 месяце их взросления. Триколоры хороши для мяса, поэтому на убой идут рано. Родительские головы стоит оставлять до полутора лет. С курами нужно быть особенно аккуратным, потому что известны случаи развития рака.

Склонность породы к болезням

В отличие от других пород бройлеров, триколор — устойчивая к болезням птица. Но если вы не будете убирать в курятнике, птица будет голодна, а вода станет роскошью для кур, то они погибнут. Не допускайте плохих условий и куры не заболеют.

Плюсы и минусы

Давайте в общем подытожим все преимущества и недостатки содержания триколоров.

Плюсы:

1. Порода быстро набирает вес.

2. Яйценоскость высокая несмотря на то, что порода предназначена для другой продукции.

3. Декоративный внешний вид.

4. Порода устойчива к болезням.

5. Спокойные, неагрессивные птицы.

 

Куры триколор

 

Минусы:

1. Как и любой бройлер, триколор нуждается в очень большом количестве корма.

2. Птицы очень требовательны к температурному режиму.

3. Им нужно много места.

4. Нет инстинкта насиживания.

Как вы видите, плюсов больше, чем минусов. Это значит, что вы можете смело разводить породу бройлеров триколор и при соблюдении всех необходимых условий не бояться за качество мяса и яиц.

 

Источник

 

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга