: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Все самое важное о курах легбар

 

Основной задачей современной селекции животных является выведение новых и усовершенствование уже существующих видов. Главными требованиями к современным породам кур являются высокие показатели яйценоскости, наличие вкусного и нежного мяса, красивый окрас оперения. Куры породы легбар в полной мере соответствуют всем этим требованиям.

 

 

История происхождения

Порода легбар была выведена в 1927 году. Двое английских ученых-селекционеров были заинтересованы в выведении новых кур, которые отличались бы особой яйценоскостью. Первые попытки скрещивания пород полосатый плимутрок и леггорн не увенчались успехом. Но учёные не оставили попыток, и вскоре достигли поставленного результата. Когда был получен первый гибрид, его скрещивали с одним из родителей. В результате были выведены легбары, которые имели красивый окрас и прекрасную яйценоскость.

 

Порода легбар

 

Описание и отличительные черты

Куры породы легбар являются по сути универсальными. Их держат как мясную и яйценоскую породу. Мясо высоко ценится, так как отличается прекрасным вкусом и нежной текстурой. Яиц самки несут много и довольно часто. Благодаря объединению этих двух важных черт в одной породе, легбары стали популярными среди птицеводов.

 

Ознакомьтесь с рейтингами пород кур мясной и яичной продуктивности, а также породами и кроссами кур: австралорп,  вельзумер,  редбро фокси чик мастер грей.

 

 

Экстерьер

На затылке у курочек этой породы сформирован заметный хохолок из перьев. Из-за этого породу в народе прозвали хохлатой.

Хохлатые куры довольно хорошо сложены физически. Они имеют красивый закругленный на конце клюв и выпуклую грудную клетку, которая плотно покрыта перьями. Длинная, изящная шея и спина предает легбарам особую изящность. Лапы окрашены в желтый цвет, отличаются широко растопыренными пальцами и продолговатыми ступнями. Большие крылья красиво гармонируют с хвостом, который расположен к корпусу на уровне примерно 45°. Мочки ушей до конца развиты и имеют округлую форму.

 

Порода легбар

 

Окрас

Куры легбар отличаются своим интересным окрасом. Он может варьироваться от светло-серого до золотисто-кремового. Всё оперение птицы покрыто крапинками, которые придают ей необычность и привлекательность.

 

Петух легбар

 

Петухи зачастую ярче самок и наделены более пушистым оперением и ярко выраженными полосами на теле. Гребни у легбаров ярко-красные, а под ними красуются белые «серёжки». Самцы имеют гораздо больший хохолок, чем самки.

 

Пышным хохолком на макушке отличается и русская хохлатая курица.

 

 

Темперамент

Хохлатые куры спокойны и дружелюбны по отношению к человеку. При частом посещении курятника хозяином легбары вовсе перестают его бояться. Они довольно любопытны и активны днем. Самки и самцы уравновешены и не отличаются особой голосистостью. Благодаря этому порода очень ценится птицеводами, так как не приносит хлопот и не раздражает постоянными криками.

 

легбар

 

Половая зрелость и яйценоскость

Легбары начинают нести яйца с 4-6 месяцев. В год одна курочка приносит до 270 яиц, что является довольно высоким показателем. Но куры этой породы отличаются неумением высиживать своё потомство. Они слишком активны и просто не могут усидеть на месте. Оплодотворенность яиц хохлатых кур достигает 90%.

 

Яйца легбаров

 

Яйца кур породы маран очень похожи на пасхальные крашенки: их скорлупа имеет темный коричневый цвет.

 

 

Инстинкт насиживания

В процессе селекции хохлатые курочки практически утратили свой материнский инстинкт. Они не приспособлены для высиживания цыплят. Поэтому опытные птицеводы рекомендуют использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства. Иногда можно воспользоваться уже подготовленной курочкой-квочкой, которая способна принять и высидеть чужих детей.

 

Иногда можно воспользоваться уже подготовленной курочкой-квочкой

 

Важно! Курочке-квочке нужно подкладывать небольшое количество яиц легбаров, иначе она не будет их высиживать.

 

 

Условия содержания

Легбары не являются привередливыми в содержании. Основное отличие породы заключается в крепком здоровье. Но обязательно следует учитывать то, что хохлатые куры очень чувствительны к холоду. Для обеспечения постоянной яйценоскости необходимо поддерживать тепло в вольере в зимний период.

Нужно понимать, что курочки нуждаются в просторном вольере с двориком. Чтобы питомцы чувствовали себя максимально комфортно, им нужно достаточно места для активного времяпровождения.

 

Важно! Яйцо данной породы, которое весит менее сорока грамм, является первым признаком неправильных условий содержания.

 

 

Требования к курятнику

Летом рекомендуется содержать кур на открытом воздухе, обеспечивая вольер навесом и достаточным количеством насестов. Порода очень любит проводить время на жердочке. Гнезда должны располагаться в курятнике. Необходимо, чтобы там было не слишком светло и у каждой самки было отдельное гнездо.

 

 

В зимний период рекомендуется содержать питомцев только в помещении, которое можно хорошо утеплить. Для максимально комфортных условий курятник должен быть просторным, оснащен насестами. Температура в курятнике должна всегда быть выше +18°С, иначе несушки могут перестать производить яйца.

На одного легбара следует рассчитывать как минимум 70 квадратных сантиметров площади. В вольере обязательно должно быть сухо и чисто, иначе птицы могут заболеть.

Дворик для выгула

Дворик для выгула легбаров должен быть просторным. Порода очень любит погулять на свежем воздухе в теплые дни. Для максимального комфорта питомцев следует обеспечить чистоту на земле, желательно застелить её сухой травой. Рекомендуется разместить кормушки и поилки красного цвета.

Исследователи предполагают, что он успокаивает кур. Во дворике должны быть навесы, которые будут создавать тень и насесты. Желательно возвести довольно высокий забор, чтобы хохлатые курочки не улетели. Можно натянуть сеть, создав своеобразные потолок, который минимизирует шансы на удачный побег.

 

 

О чем следует позаботиться зимой

Зима является самым сложным периодом для кур породы легбар. Они не устойчивы к холоду и морозам. В это время следует особенно заботится о питомцах. Необходимо держать их только в закрытом помещении, которое предварительно нужно утеплить.

На пол желательно постелить слой торфа, сена, листьев, чтобы обеспечить максимальную изоляцию питомцев от холода. В зимний период важно добавлять в рацион хохлатых кур витамины и минералы, чтобы избежать возможных болезней.

Чем кормить взрослых кур

Существует мнение, что наиболее подходящим для них кормом является так называемый «голубой», который якобы продается в специализированных магазинах и предназначен именно для этой породы. Однако это стоит отнести к категории вымыслов.

Легбаров можно кормить комбикормом для мясо-яичных кур, проросшей пшеницей, цельным зерном. Рекомендуется по утрам давать влажную кашу с добавлением витаминов. Чтобы следить за здоровьем желудка кур, необходимо периодически вносить в их рацион кисломолочную продукцию.

Разведение цыплят

Хохлатые клуши совершенно не умеют быть мамами и высиживать цыплят. Поэтому фермерам приходится использовать инкубаторы для обеспечения вылупления потомства.

Инкубация яиц

Для инкубации тщательно отбирают яйца. Они должны быть средних размеров, без каких-либо повреждений, свежие. Далее подходящие образцы помещают в аппарат. Все время до вылупления птенцов необходимо регулярно переворачивать яйца, проводить постоянный контроль температуры и влажности.

Уход за птенцами

Птенцы легбаров вылупляются сильными, стойкими. На второй день жизни можно различить самку и самца. У второго на голове есть ярко выраженное темное пятнышко среди светлого пуха. Цыплята в первые дни жизни нуждаются в тепле, грамотном кормлении и минимизации всех тревожных факторов. Их следует как можно меньше трогать, пугать и беспокоить. Иначе стресс отразиться на психике уже взрослой особи, что приведет к агрессии или чрезмерной пугливости.

 

Цыплята

 

Кормление

Кормление птенцов является основой их дальнейшего здоровья. Правильно начинать кормить малышей кукурузной кашей мелкого помола. По мере роста детенышей следует добавлять в корм мелкую траву, костную муку, проваренные овощи, витамины и минералы. Иногда можно давать манную кашу с перетертым яйцом.

Плановая замена стада

Плановая замена стада проводится, когда курочки-несушки начинают стареть и производить меньше яиц. У легбаров процедуру следует проводить, когда особь достигает 3-4 лет. Старых кур нужно заменять молодыми здоровыми птицами.

 

Куры легбар

 

Склонность к болезням

Хохлатые куры отличаются от других пород крепким здоровьем. Они выносливы и стойки к заболеваниям. Но существует проблема, которая часто встречается у легбаров. Заключается они в склонности к неправильному, деформированному развитию конечностей и костей. Проблема может быть врожденной и приобретенной. Врожденная деформация встречается у птенцов и не подлежит исправлению.

Приобретенная является виной исключительно хозяина. Она образуется из-за несбалансированного питания, неспособности курицы усваивать важные элементы, неправильных условий содержания.

 

Курачка легбар

 

Плюсы и минусы

Порода кур легбар очень ценится птицеводами благодаря ряду преимуществ:

Но даже у такой популярной и универсальной породы существуют свои недостатки:

Куры породы легбар являются прекрасным выбором как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров. Благодаря своей универсальности, крепкому здоровью и относительно простому уходу хохлатые птицы заслужили невероятную популярность. Они несут много яиц и имеют прекрасное мясо. Для успешного разведения породы достаточно соблюдать элементарные правила ухода и содержания.

 

Источник

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга