: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Куры моравская чёрная

 

В настоящее время на рынке птицеводов представлена масса всевозможных гибридов домашней птицы. Больше всего, конечно, выведено гибридов курицы — самой распространённой на планете домашней птицы. Существуют как мясные породы, так и породы яичного типа. Об одной из таких пород, основным качеством которой является яйценоскость — моравской чёрной, мы и поговорим в данной статье.

 

 

История выведения

Моравская чёрная порода кур — гибрид, выведенный селекционерами Южной Моравии, одной из областей Чехии. Задачей селекционных работ было получение высокопродуктивного кросса яичного типа, для содержания в домашних хозяйствах и с целью коммерческого разведения. Поставленная цель была с успехом достигнута.

 

Важно! Для всех пород яичного типа, и для моравской чёрной в частности, крайне важно достаточное количества кальция в организме. Кальций является основным материалом для яичной скорлупы, а при продуктивности около 300 яиц в год его необходимо действительно много. Для этой цели цыплят кормят кисломолочными продуктами, а взрослым особям добавляют в пищу мел и яичную скорлупу.

 

Работы по выведению проводились в 60-80 годах ХХ века. В восьмидесятых годах работы были закончены, после чего утвердили стандарт моравской чёрной, породы курицы яичного типа.

 

Моравская чёрная порода кур

 

Сегодня эти пернатые встречаются прежде всего на своей исторической родине, в других странах они не получили широкого распространения. Хотя на территории постсоветского пространства можно найти фермы, специализирующиеся на разведении и реализации инкубационного материала данной породы.

 

Высокими показателями яйценоскости отличаются куры ломан браун, легбар, маран, амрокс, барневельдер, билефельдер, редбро, вельзумер, хайсекс, мастер грей.

 

Описание и отличительные черты

Моравская чёрная имеет туловище небольших размеров, но достаточно крепко сбитое. Компактного вида птице добавляют густые, плотно прилегающие к туловищу перья.

Экстерьер

Как следует из названия, птица имеет чёрный окрас. У курицы достаточно короткие ноги серого цвета с жёлтым оттенком. Шея средняя, голова маленькая, гребень и серьги красного окраса среднего размера.

Характер

Моравская чёрная — достаточно активная порода. Курочки любят проводить время, гуляя во дворе, копаться в земле в поисках различных куриных лакомств. Петухи не отличаются драчливым характером, достаточно хорошо уживаются как со своими собратьями, так и с петухами других пород.

Отличительной чертой курочек является их чрезмерная пугливость. Они очень плохо реагируют на перемену обстановки, что может сказаться на их яйценоскости. Несушки боятся даже собственного хозяина, при попытке приблизиться к ним, зачастую бросаются убегать.

 

Моравская курица

 

Инстинкт насиживания

По различным причинам у моравской чёрной отсутствует инстинкт насиживания яиц. Поэтому для выведения цыплят целесообразней будет воспользоваться инкубатором. Хранить инкубационный материал следует при температуре 10-12°С. Яйца достаточно хорошо поддаются оплодотворению, в среднем 8 из 10 яиц способны принести здоровых цыплят.

Весовые показатели

Масса взрослой курочки — 2-2,3 кг. Это нормальный вес для кур данной породы, основным качеством которых является яйценоскость. Петух обычно весит на 0,5-0,8 кг больше.

 

Знаете ли вы? Курица способна откладывать яйца только при свете дня или электрическом освещении. Даже в том случае, когда пришла пора нестись, но птица находится в темноте, она дождётся рассвета или включения искусственного освещения.

 

Среднегодовая яйценоскость

Породы кур яичного типа созревают обычно позже остальных. Моравская чёрная начинает класть яйца примерно в полгода-семь месяцев. Иногда, достаточно редко, птицы начинают нестись позже. Этот показатель зависит от кормления, стрессов и некоторых других факторов.

К началу яйценоскости курица имеет массу примерно 1,6-1,8 кг, после чего она ещё 6 месяцев растёт и развивается, достигая к этому времени своих обычных весовых показателей.

Эти труженицы в состоянии принести до 300 яиц в течение года. Яйца обычно имеют бежевую окраску и массу около 60 г. Высокая яйценоскость отражается на внешних данных птицы. На пике яйценоскости у них появляются проплешины, сыпятся перья, и вообще их экстерьер в это время оставляет желать лучшего.

Рацион кормления

Куры яичного типа нуждаются в особом рационе. Если вы хотите, чтобы ваши курочки хорошо неслись достаточно долгое время, при этом сохраняли здоровье, следует позаботиться об их кормлении должным образом.

Взрослых кур

Чешских несушек лучше всего кормить дважды в день. Некоторые особенности рациона данной породы, на которые следует обратить внимание:

 

 

Зимой в рацион вводят муку хвойных пород деревьев. Все эти необходимые добавки нужно давать птице вместе с влажными кормами.

Цыплят

У данной породы, благодаря селекции, наблюдается очень высокая живучесть потомства. Показатель выживаемости приближается к 100%. Это объясняется в первую очередь тем, что чешским учёным удалось побороть некоторые характерные генетические болезни. Цыплята растут очень быстро, в возрасте 1 месяца их вес уже достигает 350-380 г.

Только вылупившиеся малыши покрыты пухом чёрного цвета со светлыми кончиками крыльев. Ниже приведены основные моменты, на которые следует обратить внимание при вскармливании цыплят:

 

 

О чем еще следует позаботиться

Чешских несушек нельзя отнести к капризным породам. Они вполне довольствуются необходимым минимумом условий: курятник с нормальной температурой воздуха, свежая сухая подстилка, чистота в жилище и вентилируемый воздух. В тёплом и сухом курятнике следует сделать насесты.

Чернушки нормально переносят заморозки до -5°С. В таком температурном диапазоне они вполне могут гулять во дворе. При более сильных морозах лучше, чтобы курочки оставались в помещении, так как возможно обморожение гребешка.

Особых требований к такой конструкции нет, подойдут любые брусья, черенки от лопаты и др.

Следует только обратить внимание на некоторые нюансы:

 

Важно! Как известно, курица обладает плохим ночным зрением. Если в курятнике резко выключить свет, не все пернатые успеют занять место на насесте. Оставшиеся пернатые в темноте этого сделать не смогут. Поэтому рекомендуется выключать свет в два этапа: сначала убрать основное освещения, а после того, как вся птица займёт место на насесте, выключить освещение полностью.

 

Для поильников можно использовать небольшие, достаточно широкие и неглубокие ёмкости (можно обрезать на высоту 6-8 см пластиковую тару ёмкостью 5-6 л). Также не забудьте оборудовать курятник электрическим освещением.

Зимой корм курочкам лучше высыпать прямо в соломенную подстилку, они любят копаться в земле, выискивая, чем можно поживиться. Для летнего кормления можно соорудить кормушки, но по вышеуказанной причине целесообразнее просто рассыпать корм на траву.

Стоит также подобрать место для купания несушек. Они очень любят купаться в пыли, а вот купание в золе с песком — не просто приятная для них процедура, это также средство борьбы с эктопаразитами. Поставьте в подходящем месте ёмкость с золой, имеющую невысокие борта, например, таз из оцинковки.

Позаботьтесь также об обустройстве загона для выгула птицы. Непременное условие — в нём должна быть зелень. Пернатым не понравится выгул на бетонном полу, зато они прекрасно чувствуют себя на летней зелёной лужайке, прогуливаясь и выискивая червяков.

Наметьте место для выгула птицы. Вкопайте по периметру столбы, между которыми натяните сетку. Это простейший вариант загона, который вполне подойдёт для выгула чернушек.

Высота столбов, а соответственно и всего ограждения, должна быть не мене 2 метров. Учтите, любой стресс негативно отражается на яйценоскости вашей птицы, и наоборот, хорошие условия существования положительно влияют на продуктивность несушек.

Уделите особое внимание гнёздам для несушек. Яйценоскость — основное качество породы, так что в гнёздах несушки будут проводить очень много времени. Моравская несушка имеет компактные габариты, ей не нужно большое гнездо, достаточно будет сколотить деревянный лоток размером примерно 40 см длиной, 35 см шириной и глубиной 25 см.

Дно лотка необходимо выстлать сеном или соломой. Оптимальная температура воздуха, при которой несушки наиболее продуктивны — 10-25°С. Такая температура хороша не только для яйценоскости, но и для здоровья птицы.

С уменьшением светового дня у курочек начинается линька. Заметить линьку сразу получается не всегда, так как оперение данной породы и в течение года не отличается идеальным состоянием. Явными признаками начала процесса линьки являются плохой аппетит, снижение активности и резвости курочек. В эту пору все ресурсы птичьего организма направлены на восстановление перьев.

 

Важно! При изготовлении загона для выгула, прикопайте сетку на глубину 0,3-0,4 м. Эта мера не даст возможности желающим полакомиться куриными яйцами. Не следует делать стены загона высотой ниже двух метров. Мнение о том, что курица не умеет летать — ошибочно, она вполне может перемахнуть через полутораметровый забор.

 

Пернатые обновляют перо, готовясь к предстоящим холодам. При помощи витаминных добавок и белкового питания им следует в этом помочь. Хорошим дополнением к рациону будут семечки подсолнечника, рыбий жир, дроблёная кукуруза. Такие добавки помогут быстрее восстановиться перьевому покрову.

 

 

Хорошая яйценоскость моравской чёрной длится в течение примерно трёх лет, после чего начинает заметно падать. Исходя из этой цифры следует подготовить молодых несушек, которые придут на смену «пенсионеркам». Чернушки обладают хорошим иммунитетом. Кроме того, как уже было сказано, селекционерам удалось избавить породу от некоторых наследственных заболеваний.

Однако о вакцинации забывать не стоит, если не хотите столкнуться с неприятностями и поголовными болезнями всего курятника. Проверяйте периодически птицу на наличие вшей и других паразитов, так как от них не застрахована ни одна живность, даже обладающая прекрасным здоровьем.

Плюсы и минусы

Несколько слов о преимуществах и недостатках моравской чёрной.

Положительные качества:

1. Превосходная яйценоскость.

2. Порода абсолютно нетребовательна к условиям содержания и кормлению.

3. Развитый иммунитет и работа селекционеров обеспечили данной породе высокий процент живучести молодняка и крайне низкую смертность взрослых особей.

Недостатки, свойственные данной породе:

1. Инстинкт высиживания развит очень слабо.

2. Порода достаточно редко встречается в других местах, кроме своей исторической родины.

Из всего вышесказанного следует сделать выводы, что положительных качеств у моравской чёрной гораздо больше её незначительных минусов. Если вы найдёте в вашем регионе ферму (питомник), занимающийся разведением этой породы, или реализующей инкубационный материал, попробуйте заняться разведением и содержанием чернушки. Неоспоримые положительные качества данной породы — неприхотливость и высокая продуктивность, с лихвой компенсируют все малозначимые негативные моменты.

 

Источник

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга