: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Ферментационной подстилки для кур

 

Выращивание в личных подсобных хозяйствах кур и другой живности всегда было делом очень трудоемким. Живя в век новых технологий, все эти проблемы можно решить и упростить. Одно из решений вопроса содержания кур в домашнем хозяйстве — это ферментационная подстилка.

 

 

Для чего нужна подстилка и что это такое

Ферментационная (глубокая) подстилка — это инновация в использовании бактерий для улучшения жизни животных и облегчения труда при обслуживании помещений, где они содержатся. А еще в зимнее время — это своего рода «теплый пол», поскольку из-за разложения продуктов органики он нагревается до +50 °С. Глубокий подстил для кур — это слой опилок толщиной 0,2 м, обработанный кисломолочными и фотосинтетическими бактериями, которые способствуют разложению отходов.

 

 

Достоинства подстилки:

1. Все продукты жизнедеятельности птицы, попадая на подложку, перерабатываются с помощью бактерий.

2. От распада отходов вырабатывается тепло, что дает возможность при утепленных стенах помещения отказаться от дополнительного его отопления, следовательно, экономить на этом.

3. Птица чистая, не образуются запахи аммиака и метана. Для больших птичников минимизируется количество обслуживающего персонала.

4. Условия содержания становятся схожими с естественным обитанием в природе, что приводит к быстрому набору массы курами и уменьшению их заболеваемости.

5. Использованная подложка является качественным удобрением без запаха, а это означает, что ее можно использовать вблизи помещений.

6. Бактерии не вызывают аллергию, безопасны для окружающих и не загрязняют окружающую среду.

 

 

Знаете ли вы? Формирование яйца у курицы в организме происходит в течение 24 часов, и отложить его она может только при свете. Если время нестись наступило ночью, птица дождется, когда наступит день или включат освещение.

 

Подстилка для кур: из чего выбрать

Все подстилки функционируют по одинаковому принципу и имеют одни и те же бактерии, поэтому при приобретении препарата необходимо руководствоваться его стоимостью, а также репутацией фирмы-производителя. Рассмотрим ассортимент препаратов, представленных на рынке.

BioGerm

Подложка высокого качества производства Германии. Расход на 2,5 кв. м площади — 0,1 кг препарата. Цвет крупинок — коричневый. В составе присутствуют отдушки, что хорошо помогает в борьбе со специфическими запахами. Препарат рассыпается по соломе за два раза, каждый слой проливается водой. При выполнении всех требований срок использования подстила составляет не более 2 лет.

 

 

Нетто-пласт

Подстилка китайского производства аналогична немецкому препарату. Нетто-пласт состоит из синтетических ферментов и бифидобактерий, при переработке отходов поддерживает температуру не выше +25 °С. Для работы бактерий необходимо смешать их с подложкой с помощью лопаты.

Для этой подстилки дополнительных поливов проводить не нужно. На площадь 10 кв. м требуется 1 кг препарата. Подложка выглядит как песок или мелкая стружка толщиной 0,2 м (для кур). Процесс переработки происходит в глубоких слоях, где температура поднимается до + 50 °С, а верхний слой остается чистым и сухим.

 

 

Bioside

Работа китайской биоподстилки традиционна — выделяется тепло при переработке отходов и уничтожается неприятный запах. Расфасовка в 0,5 кг рассчитана на 10 кв. м площади. Этот же препарат производства России работает, как и китайский, с той лишь разницей, что нет необходимости добавлять воду для перемешивания. Пол от препарата прогревается до +20 °С.

Байкал

Это средство изначально применялось как удобрение для растений, а со временем стало использоваться для создания «теплого пола» животным. Качественное средство, позволяющее за сутки перерабатывать продукты жизнедеятельности кур. Для этого стакан препарата разводят в 10 л воды и проливают подготовленную подстилку. Принцип действия средства такой же, как и у перечисленных выше, но по цене «Байкал ЭМ1» намного дешевле.

 

 

Биолатик

Biolatic Multi-25 — гранулированная биомасса белого цвета производства Китая. На 10 кв. м площади рассчитано 0,5 кг средства. Препарат можно запускать двумя способами:

1.Мокрый способ — смешивают средство с водой и равномерно проливают по подстилке в несколько слоев.

2. Сухой способ — распределяют сухой препарат по опилкам.

Как запустить подстилку

Чтобы подстилка выполняла предназначенную ей роль и полезные микроорганизмы эффективно работали, в первую очередь необходимо утеплить курятник, чтобы температура не опускалась до 0 °С и ниже, и точно следовать инструкции, разработанной производителем.

 

Важно! Для контроля температуры в курятнике нужно повесить термометр на высоте 1 м от пола, что позволит вовремя увидеть критически низкий показатель для жизни бактерий и сразу откорректировать его.

 

Необходимые условия и подготовка

Начать работать микроорганизмы могут только при температуре выше 0 °С, поэтому лучше этот процесс проводить в теплые месяцы года. Перед началом эксплуатации зимой, помещение нужно нагреть, особенно пол, а саму подстилку держать пару дней в теплом помещении. Процесс подготовки для запуска ферментационной подстилки состоит в следующих этапах:

Хорошо убрать пол от грязи, высушить и, если есть необходимость, прогреть.

2. Микроорганизмы начинают развитие непосредственно в опилках. С целью минимизации расходов к общей массе дерева можно добавить 30 % добавок, в качестве которых можно использовать шелуху семечек или гречихи, измельченную солому и торф.

3. Толщина утрамбованного слоя должна быть 0,2 м. Поэтому изначально раскладываются опилки слоем 0,3 м.

4. Оптимальная длина опилок составляет 3 см, мелкие быстро спрессовываются, что закрывает доступ воздуху, а крупные не успевают пропитаться продуктами опорожнения.

5. Равномерно рассыпать бактерии по подготовленной соломе можно голыми руками, поскольку бактерии совершенно безвредны.

6. Чистой водой из лейки с распылителем нужно смочить подстил.

7. Лопатой хорошенько перемешать смоченную подстилку, стараясь равномерно распределить микроорганизмы и влагу.

Когда запускать кур

По истечении 6 дней необходимо проверить температуру подготовленной подложки — если она повысилась, значит, настало время запустить кур.

Правила ухода за ферментационной подстилкой

Находящиеся в ферментационной подстилке микроорганизмы — это живые организмы, которым для жизни и размножения нужны питание и кислород. Поэтому для того чтобы подстилка прослужила гарантированный срок в 3 года, необходимо придерживаться следующих правил:

1. После засыпки препарата в течение недели не рыхлить подстилку для того, чтобы бактерии начали работать.

2. Необходимо выдерживать нужное количество птиц на квадрат площади. Если особей мало, то бактериям не будет хватать помета для жизни, они будут голодать, могут погибнуть. При слишком большой численности кур бактерии также не смогут перерабатывать излишки отходов и тоже умрут. При многочисленном поголовье солома сильно трамбуется, что не дает возможности поступления воздуха. Необходимо очень часто рыхлить солому, чтобы микроорганизмы не погибли.

3. В помещении должна быть оборудована вентиляция, поскольку бактерии выделяют много влаги, хотя сами плохо относятся к ее увеличению. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %.

4. Летом, когда жарко, нужно следить за достаточной влажностью подстилки. При недостатке влаги микроорганизмы гибнут, поэтому дополнительно необходимо проводить увлажнение водой.

5. Раз в 4 дня необходимо перекапывать глубокую подстилку для увеличения воздухообмена, главное — наблюдать, чтобы не образовалась поверхностная корка. Перекапывать нужно на всю толщину соломы.

6. Бактерии требуют подкормки, чтобы не допустить их голодания, в емкость с водой нужно засыпать 20 г микроорганизмов и 1 кг сахара. Два часа настоять и залить полученным раствором подстилку после перекопки.

Нельзя дезинфицировать подложку препаратами для избавления от грызунов и насекомых.

 

Важно! Чтобы летом у вас не возникло проблем с высокой температурой в помещении, следует в обязательном порядке предусмотреть место без подстила, где птицы смогут охлаждаться по необходимости.

 

Чудо-подстилка с бактериями: насколько можно доверять рекламе

К сожалению, подложка не может действовать три года без дополнительных мероприятий, как обещано в рекламе, поскольку создать идеальные условия как в инструкции просто невозможно. Как показала практика, уже через 30 дней наступают неполадки в жизнедеятельности микроорганизмов. Раз в месяц при переворачивании подстила необходимо дополнительно добавлять бактерии при уменьшении нормы на половину от изначальной. А значит — идут дополнительные денежные расходы. Такие подстилки идеальны для домовладений, находящихся в городской черте, где нет возможности хранения зловонных отходов.

Ферментационная подстилка — это новый шаг в животноводстве, позволяющий облегчить труд обслуживающего персонала, выращивать более здоровых животных и соблюдать экологическую чистоту не только в помещениях, но и с наружной стороны.

 

Источник

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга