Кормление волнистых попугайчиков
Правильное кормление является одним из самых важных условий сохранения здоровья птицы и ее нормального самочувствия. Для этого необходимо составить рацион, который отвечал бы потребностям питомца.
Потребности волнистых попугайчиков на данный момент еще мало изучены. Известно, что в дикой природе они питаются в основном полузрелыми семенами полевых трав, произрастающих в Австралии. Однако мало у кого из владельцев птиц есть возможность собирать эти семена, да и в магазинах их не найти. В связи с этим любителям приходится искать заменители, которые бы полностью обеспечили волнистых попугайчиков необхо¬димыми питательными веществами, а также витаминами и минералами.
Все корма для птиц можно разделить на 2 группы: растительного и животного происхождения. К растительным кормам относятся зерновые, овощи и фрукты, зелень и т. п. К кормам животного происхождения можно отнести творог, яйца, насекомых и их личинок и т. п.
Эти вещества являются источником жизнедеятельности птицы, они участвуют в обмене веществ в организме и поддерживают ткани тела в определенном физико-химическом состоянии.
Общая питательность корма складывается из нескольких показателей содержания в нем органических и минеральных веществ, участвующих в обменных процессах организма птицы (табл. б и 7).
Таблица 6
Состав и питательность различных видов кормов для волнистых попугайчиков
Корм |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма, г |
Сухого
вещества |
Белков |
Жиров |
Клетчатки |
Крахмала,
сахаров |
Золы |
Са |
Р |
Овес |
861 |
114,0 |
36,2 |
114,0 |
560 |
36,6 |
1,4 |
2,7 |
Пшиница |
860 |
123,0 |
20,6 |
37,0 |
658 |
21,6 |
1,1 |
2,7 |
Рожь |
857 |
106,0 |
17,1 |
36,9 |
675 |
21,9 |
1,0 |
2,5 |
Ячмень |
853 |
113,0 |
20,6 |
59,0 |
631 |
29,2 |
1,3 |
2,8 |
Просо |
842 |
101,0 |
33,5 |
94,9 |
579 |
33,7 |
1,0 |
2,2 |
Кукуруза |
777 |
85,0 |
32,0 |
35,7 |
608 |
16,2 |
1,0 |
2,2 |
Горох |
840 |
203,0 |
16,6 |
60,2 |
531 |
28,9 |
1,3 |
2,9 |
Семена подсолнечника |
877 |
154,0 |
243,6 |
224,1 |
215 |
40,5 |
4,4 |
3,3 |
Семена подсолнечника дробленого |
863 |
121,8 |
155,8 |
210,3 |
293 |
83,3 |
9,9 |
2,8 |
Гречиха
(зерно) |
852 |
114,0 |
21,8 |
102,0 |
589 |
25,0 |
3,0 |
3,2 |
Вика |
855 |
237,3 |
11,6 |
59,9 |
513 |
33,2 |
2,1 |
3,5 |
Фасоль |
930 |
220,0 |
13,6 |
55,5 |
602 |
34,0 |
2,5 |
3,0 |
Бобы |
848 |
230,4 |
12,6 |
106,0 |
458 |
35,0 |
1,5 |
4,5 |
Чечевица |
851 |
171,0 |
13,5 |
38,5 |
602 |
25,8 |
1,5 |
2,3 |
Сорго |
837 |
95,5 |
28,9 |
87,3 |
622 |
34,3 |
1,8 |
3,9 |
Могар |
850 |
143,0 |
24,9 |
45,4 |
581 |
56,6 |
3,2 |
2,9 |
Конопля |
888 |
226,0 |
300,7 |
119,0 |
195 |
39,0 |
4,8 |
2,5 |
Семена льна |
917 |
199,8 |
385,5 |
67,5 |
231 |
32,6 |
2,8 |
5,0 |
Рис (зерно) |
840 |
73,0 |
27,6 |
97,9 |
608 |
33,3 |
1,6 |
2,8 |
Семена
суданской
травы
|
837 |
99,0 |
35,0 |
83,0 |
545 |
72,0 |
1,2 |
1,8 |
Желуди |
645 |
41,2 |
31,0 |
89,1 |
453 |
25,2 |
4,2 |
1,3 |
Овсяная крупа |
883 |
128,0 |
34,9 |
119,1 |
547 |
53,1 |
3,0 |
2,8 |
Пшено |
856 |
117,0 |
23,9 |
22,4 |
680 |
12,7 |
1,4 |
2,6 |
Рис (крупа) |
889 |
78,3 |
26,0 |
83,0 |
644 |
49,0 |
5,6 |
3,1 |
Гречневая крупа |
857 |
124,5 |
33,0 |
104,0 |
535 |
57,0 |
6,8 |
4,1 |
Отруби
пшеничные
|
843 |
100,8 |
32,5 |
78,8 |
542 |
47,3 |
1,8 |
5,9 |
Картофель |
217 |
20,1 |
1,3 |
8,3 |
176 |
10,3 |
0,3 |
0,7 |
Брюква |
107 |
14,0 |
2,1 |
14,2 |
66 |
10,1 |
1,1 |
0,4 |
Морковь |
146 |
2,0 |
3,7 |
15,4 |
105 |
9,4 |
0,8 |
0,3 |
Свекла
столовая |
235 |
20,0 |
2,5 |
12,0 |
191 |
13,2 |
0,7 |
0,5 |
Свекла
сахарная |
195 |
13,0 |
1,5 |
10,9 |
161 |
8,6 |
0,5 |
0,3 |
Капуста |
81 |
14,0 |
3,2 |
13,4 |
41 |
9,5 |
1,4 |
0,3 |
Тыква |
92 |
11,8 |
6,5 |
10,6 |
57 |
6,3 |
0,6 |
0,3 |
Помидоры |
99 |
9,9 |
2,2 |
10,8 |
61 |
14,7 |
0,5 |
0,3 |
Лук |
177 |
17,0 |
— |
12,2 |
138 |
10,1 |
1,1 |
0,4 |
Арбуз |
79 |
7,0 |
1,0 |
26,0 |
38 |
6,5 |
0,3 |
0,2 |
Дрожжи:
кормовые
|
762 |
326,7 |
11,2 |
52,7 |
279 |
92,4 |
6,5 |
6,1 |
пивные |
87 |
33,0 |
0,1 |
0,6 |
48 |
5,0 |
0,2 |
0,1 |
Мука мясо костная
|
912 |
328,0 |
196,0 |
- |
126,0 |
262,5 |
50,0 |
19,5 |
Яблоки:
свежие |
250 |
45,2 |
16,3 |
108,6 |
45,0 |
34,7 |
2,0 |
0,6 |
сушеные |
865 |
44,0 |
21,7 |
148,2 |
573,0 |
78,2 |
4,4 |
1,3 |
Молоко:
цельное |
125 |
33,0 |
38,0 |
- |
47,0 |
7,0 |
1,2 |
0,9 |
цельное
сухое
|
963 |
220,0 |
216,6 |
- |
464,0 |
62,1 |
6,9 |
4,8 |
обезжиренное сухое
|
865 |
251,2 |
2,8 |
- |
557,0 |
54,4 |
7,3 |
7,0 |
Ветки:
ивы |
682 |
55,0 |
19,6 |
277,8 |
299,0 |
30,8 |
8,0 |
1,7 |
рябины |
487 |
43,0 |
32,3 |
150,2 |
248,0 |
13,2 |
9,0 |
1,6 |
березы
|
427 |
52,0 |
34,9 |
125,8 |
197,0 |
17,6 |
4,2 |
0,8 |
сосны |
410 |
40,5 |
27,1 |
138,2 |
190,0 |
14,7 |
3,0 |
0,6 |
ели |
606 |
66,6 |
53,8 |
246,3 |
208,0 |
30,9 |
5,0 |
0,7 |
Травяная , мука:
из крапивы
|
892 |
134,7 |
28,8 |
238,6 |
383,0 |
108,9 |
16,7 |
3,0 |
из люцерны |
892 |
149,3 |
26,5 |
232,4 |
392,0 |
94,4 |
15,2 |
2,3 |
Хвойная мука |
906 |
59,0 |
32,0 |
320,0 |
458,0 |
36,0 |
5,4 |
1,1 |
Таблица 7
Содержание микроэлементов в кормах для волнистых попугайчиков
Корм |
Содержание микроэлементов в 1 кг корма, мг |
Сухого
вещества |
Си |
Zn |
Mg |
Fe |
Со |
I |
Овес |
80,5 |
3,6 |
32,1 |
77,6 |
148,4 |
0,04 |
0,29 |
Пшеница |
80,9 |
3,7 |
32,9 |
49,8 |
70,1 |
0,07 |
0,02 |
Рожь озимая |
82,8 |
4,5 |
38,1 |
49,2 |
82,7 |
0,04 |
0,25 |
Ячмень |
80,1 |
5,7 |
27,7 |
53,9 |
103,8 |
0,05 |
0,29 |
Просо |
79,9 |
4,3 |
39,9 |
47,9 |
145,7 |
0,10 |
0,28 |
Кукуруза |
80,4 |
3,1 |
30,9 |
24,2 |
89,3 |
0,10 |
0,33 |
Горох |
79,2 |
7,2 |
44,6 |
24,3 |
139,0 |
0,10 |
0,15 |
Семена подсолнечника |
89,0 |
13,3 |
101,2 |
14,0 |
177,3 |
0,07 |
0,16 |
Гречиха
(зерно) |
82,6 |
5,2 |
50,2 |
50,6 |
91,9 |
0,08 |
0,15 |
Вика |
82,4 |
7,0 |
41,8 |
35,1 |
147,4 |
0,11 |
0,25 |
Фасоль |
86,0 |
16,2 |
47,9 |
68,8 |
195,1 |
- |
- |
Бобы |
80,9 |
10,3 |
50,5 |
24,0 |
114,5 |
0,13 |
0,26 |
Семена льна |
85,2 |
17,9 |
67,4 |
52,3 |
173,2 |
0,12 |
0,24 |
Пшено |
85,5 |
10,7 |
24,0 |
11,7 |
- |
0,06 |
- |
Отруби
пшеничные
|
88,0 |
13,3 |
72,5 |
129,0 |
— |
0,13 |
0,09 |
Картофель сырой |
22,3 |
1,8 |
6,6 |
2,5 |
43,9 |
0,03 |
0,05 |
вареный |
22,8 |
4,2 |
6,7 |
5,3 |
231,0 |
0,09 |
0,10 |
Морковь |
12,9 |
0,6 |
1,7 |
1,3 |
11,5 |
0,02 |
0,30 |
Свекла
столовая |
19,0 |
0,3 |
2,5 |
13,0 |
28,5 |
0,04 |
— |
Свекла
сахарная |
23,4 |
1,7 |
3,9 |
8,4 |
— |
0,04 |
0,02 |
Капуста |
11,9 |
0,9 |
5,5 |
10,4 |
36,9 |
0,01 |
0,03 |
Брюква |
11,0 |
0,6 |
4,7 |
4,6 |
12,6 |
0,02 |
0,02 |
Тыква |
27,0 |
0,5 |
2,4 |
1,2 |
50,0 |
0,02 |
— |
Мука травяная: из люцерны |
89,0 |
12,2 |
41,5 |
50,6 |
850,0 |
0,78 |
- |
из крапивы |
89,4 |
4,9 |
22,7 |
8,9 |
491,4 |
0,07 |
0,32 |
Арбуз |
64,0 |
0,2 |
0,3 |
0,6 |
- |
0,04 |
- |
Дрожжи сухие
|
85,5 |
16,0 |
125,0 |
55,0 |
96,4 |
0,36 |
- |
Мука мясокостная |
93,3 |
11,5 |
71,3 |
14,5 |
1875,0 |
0,90 |
0,75 |
Молоко обезжиренное
|
8,5 |
0,9 |
4,4 |
0,2 |
0,8 |
0,01 |
0,11 |
Молоко
сухое |
94,0 |
2,8 |
43,0 |
2,1 |
80,0 |
0,90 |
0,70 |
Молоко цельное |
12,5 |
0,06 |
3,3 |
0,06 |
0,8 |
0,02 |
- |
Мука костная |
91,8 |
11,9 |
70,5 |
13,6 |
102,0 |
0,15 |
0,66 |
Соль поваренная |
97,9 |
3,02 |
5,5 |
- |
858,9 |
0,10 |
- |
Зола древесная |
95,7 |
2,6 |
1183,3 |
- |
2559,4 |
0,15 |
- |
Мел
|
98,1 |
0,8 |
25,1 |
- |
- |
0,15 |
- |
Ветки:березы
|
42,9 |
3,2 |
44,4 |
47,0 |
80,1 |
- |
- |
Хвоя:ели |
39,9 |
0,21 |
5,7 |
93,2 |
269,0 |
0,10 |
0,02 |
сосны
|
39,8 |
2,5 |
42,0 |
181,5 |
204,0 |
0,01 |
0,06 |
Хвойная мука |
94,0 |
2,0 |
4,2 |
86,0 |
272,0 |
0,46 |
- |
Содержание каротина в 1 кг корма:
• морковь — 83 мг;
• тыква — 23 мг;
• помидоры — 15 мг;
• лук — 2 мг;
• ветки ивы — 10 мг;
• ветки березы — 84 мг;
• ветки сосны — 25 мг;
• ветки ели — 78 мг;
• травяная мука из крапивы — 121 мг;
• травяная мука из люцерны — 98 мг;
• хвойная мука — 115 мг.
Все химические вещества, входящие в состав корма, делятся на 2 основные формы: жидкую (воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество, в свою очередь, состоит из органических и минеральных веществ. В состав органических веществ входят углерод, водород, кислород и азот.
Все органические вещества делят на 4 основные группы:
•белки (протеины);
• жиры (липиды);
• углеводы;
• витамины.
Углероды и жиры не содержат в себе азота, поэтому их еще называют безазотистыми веществами. Также в состав корма входят минеральные вещества.
Белки
занимают особое место в рационе волнистых попугайчиков. Они входят в состав всех органов и тканей птицы и не могут быть заменены жирами или углеводами. Белки являются обязательной составляющей корма.
Белки бывают как растительного, так и животного происхождения. В их состав входят углерод, водород, кислород, азот, сера, различные аминокислоты, иногда фосфор и железо. Белки являются азотистыми веществами.
Жиры
являются составляющей протоплазмы и играют значительную роль в клеточном обмене веществ. Поэтому жиры также необходимы попугайчикам.
В различных кормах разное содержание жиров. Например, в семенах пшеницы и ржи их не более 2%, а в овсе и кукурузе — почти 6%. Много жиров содержится в семенах подсолнечника и льна — до 30-40%.
Жиры являются концентрированным источником энергии. Они дают в 2 раза больше энергии, чем белок и углеводы. Жиры могут накапливаться в организме, образуя резервные запасы энергии.
Углеводы
К углеводам можно отнести клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Клетчатка входит в состав оболочек клеток тканей организма.
Все растительные корма в той или иной степени содержат в себе клетчатку. Безазотистые вещества — крахмал и различные сахара. Эта группа углеводов намного лучше усваивается организмом попугайчика, чем клетчатка, и поэтому несет в себе высокую, питательную ценность.
Витамины
очень важны для организма волнистого попугайчика. Их недостаток в организме птицы, как и избыток, может привести к нарушению обмена веществ, что значительно снизит сопротивляемость инфекциям, и негативно отразится на репродуктивной способности.
Недостаток витаминов в организме попугайчиков может быть также вызван действием антивитаминов, которые по своему строению очень похожи на витамины, однако ослабляют действие последних, порой совсем вытесняя их.
Много антивитаминов содержится в витаминах группы В.
По способности растворяться витамины разделяются на 2 группы:
• жирорастворимые (A, D, Е, К);
• водорастворимые (витамины группы В: Bt, В2, В3, В5 (РР), В6, В9, В12, а также витамины Н, С и Р).
Перечисленные витамины обычно используются при кормлении волнистых попугайчиков. Всего же в настоящее время известно более 20 витаминов.
По своему воздействию на организм витамины делятся на:
• витамины, участвующие в образовании и поддержании в нормальном состоянии структурных покровов (А, С, D, Е);
• витамины, действующие как коэнзимы, то есть участвующие в образовании структур ферментов (В и К).
У всех попугайчиков потребность в витаминах различная. Это зависит от состояния попугайчика и условий его содержания, в частности, рациона. Очень важно определить, какие витамины и в каком количестве должен потреблять ежедневно домашний питомец.
Для определения нормы витаминов и их состава требуется знать правила их приема в различных ситуациях:
• если птица питается в основном зерновыми смесями, ей каждую неделю необходимо давать мультивитаминный препарат в дозах, указанных производителем;
• если птица высиживает яйца или линяет, желательно увеличить количество витаминов в дневном рационе;
• в период подготовки самки к высиживанию яиц необходимо дополнительно давать ей витамин Е вплоть до первой кладки;
• при расстройстве пищеварения дозу витаминов нужно значительно увеличить, поскольку попугайчик во время этой болезни испытывает острую нехватку витаминов даже при потреблении витаминизированного корма. Недостаток витаминов может только усугубить болезненное состояние птицы;
• при лечении попугайчиков антибиотиками дозу витаминов следует увеличить, поскольку эти лекарства поглощают их.
В качестве витаминных добавок можно использовать специальные витаминизированные смеси, продающиеся практически во всех зоомагазинах, например, корм «Вака», обработанный специальным витаминизированным составом, или витаминные драже фирмы «Маузер».
Специалисты также рекомендуют смеси серии «Ultra-Blend Gourmet», корма «Parakeet Vitalizer Plus» и «Parakeet Condition Food», а также жидкие («Vita-Sol» и «Skin & Plumage Food Supplement») и порошковые («Vitamin & Mineral Supplement») витамины.
Владельцам волнистых попугайчиков необходимо знать, в каких кормах содержатся те или иные витамины, а также какую роль они играют в функционировании организма.
Витамин А (ретинол, каротин). Синтезируется в печени птиц из каротина. Этот витамин необходим попугайчикам для роста, улучшения репродуктивной функции, нормального функционирования нервной системы и хорошего зрения. Содержится в основном в кормах растительного происхождения (морковь, зелень, травяная и хвойная мука), иногда в кормах животного происхождения (рыбий жир, яичный желток).
Витамин D (кальциферол). Синтезируется в коже птиц под воздействием ультрафиолетовых лучей. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене в организме птиц, обеспечивая нормальный рост и развитие костей, образование скорлупы яиц. Содержится в рыбьем жире.
Витамин Е (токоферол). Крайне необходим попугайчикам для нормальной репродуктивной деятельности. Токоферол содержится в проросшем зерне, зеленом корме, вареном яйце и молоке.
Витамин К (филлохинон). Способствует нормальной свертываемости крови. Витамин К содержится в капусте, крапиве, шпинате, а также зеленых частях растений.
Витамин Bt (тиамин). От него зависит нормальный процесс обмена белков и углеводов в организме птицы. Тиамин содержится в зерновых кормах, а также в пивных дрожжах и молодых ростках растений.
Витамин В2 (рибофлавин). Входит в состав ферментов, которые регулируют окислительные процессы в клетках, а также участвует в углеводном, белковом и жировом обмене. Витамином В2 богаты пророщенное зерно, зелень, молочные продукты, а также кормовые и пивные дрожжи.
Витамин В3 (ниацин). Участвует в синтезе жиров и белков, а также оказывает влияние на рост, оперение, состояние кожи и работу нервной системы. Пантотеновая кислота содержится в дрожжах, люцерновой муке, сухом молоке и пшеничных отрубях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота). Оказывает воздействие на общий обмен веществ в организме попугайчиков. Витамин В5 содержится в пророщенном зерне, вареном яйце и печени. Очень много никотиновой кислоты содержится в молоке.
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в белковом обмене и влияет на содержание в крови гемоглобина. Пиридоксин также входит в состав ферментов, участвующих в расщеплении аминокислот. Этот витамин содержится в дрожжах, молоке, зеленых растениях и курином яйце.
Витамин Вд (фолиевая кислота). Способствует нормальному развитию перьевого крова, стимулирует и регулирует процесс кроветворения, предотвращая малокровие. Фолиевая кислота содержится в люцерновой муке, различных видах зерновых кормов и дрожжах.
Витамин Ви (цианкобаламин). Играет значительную роль в усвоении организмом птицы животного белка и участвует в обмене некоторых аминокислот. Цианкобаламин содержится во всех видах кормов животного происхождения.
Витамин Н (биотин). Оказывает влияние на репродуктивные способности волнистых попугайчиков, а также на жировой обмен и нормальное функционирование кожного покрова. Биотин содержится в зернах хлебных злаков, дрожжах, люцерновой муке и сухом обезжиренном молоке.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Синтезируется в организме волнистых попугайчиков в достаточном количестве, поэтому наличие его в рационе не так необходимо, как тех витаминов, которые не синтезируются. Потребность в витамине С возрастает в период линьки. Аскорбиновую кислоту нельзя давать птицам в чистом виде, ее следует вводить в рацион питомцев в сочетании с другими витаминами.
Минеральные вещества
Для волнистых попугайчиков жизненно необходимы не только белки, жиры, углеводы и витамины, но и минеральные вещества.
Вместе с кормом в организме должно поступать около 20 элементов, жизненно важных для питомцев.
Все минеральные вещества разделяются на микро- и макроэлементы.
Микроэлементы в больших количествах содержатся в кормах растительного происхождения, поэтому попугайчики не нуждаются в дополнительной их добавке к корму.
Количество и состав минеральных микроэлементов в кормах зависит от таких факторов, как,
• местность, где были собраны зерновые (геологическое происхождение пород, t которых образовалась почва);
• удобрение почвы;
• климат и метеоусловия;
• состав растительности;
• способ хранения урожая;
• загрязнение почвы.
Макроэлементы необходимы попугайчикам в значительно больших количествах, чем микроэлементы, особенно такие, как фосфор или калий. Они содержатся в основном в кормах животного происхождения. Макроэлементы обязательно надо включать в корм в виде дополнительной минеральной добавки (мел, поваренная соль, глина, яична скорлупа и т. п.).
Однако скармливая питомцам минеральные добавки, следует помнить, что избыток этих веществ может вызвать нарушение обменных процессов в организме птицы.
Наиболее важными для организма волнистых попугайчиков являются следующие минеральные вещества.
Кальций (Са). Является важнейшим компонентом костной ткани скелета птиц, а так же входит в состав нервных клеток мышечной ткани и крови. Кальций содержится в кормовых, дрожжах и молочных продуктах (молоко, нежирный творог). В зерне и фруктах его очень мало. Обычно птицы, содержащиеся на растительном корме, испытывают нехватку кальция.
Поэтому в рацион волнистых попугайчиков надо обязательно включать минеральные добавки (яичную скорлупу, мел, а также мясокостную и костную муку).
Фосфор (Р). Входит в состав костной ткани наряду с кальцием. Он содержится в мясо костной, костной и рыбной муке, а также в дрожжах и кормах животного происхождения.
Магний (Mg), входит в состав костной ткани волнистых попугайчиков наряду с кальцием и фосфором, но в значительно меньшем количестве. При сбалансированном рациону птицы обычно не испытывают недостатка в солях магния;
Калий (К). Участвует в белковом обмене, входит в состав клеточной жидкости v регулирует содержание воды в тканях. Калий содержится в кормовых дрожжах, пшеничных отрубях и стручках бобовых.
Натрий (Na) и хлор (С1). входят в состав крови, способствуют поддержанию осмотического давления в клетках и тканях организма. Натрий и хлор дают попугайчикам в виде поваренной соли (NaCl) 1-2 раза в неделю в очень маленьких дозах (несколько крупинок)
Медь (Си). Участвует в окислительно-восстановительных процессах и в образовании гемоглобина. При нехватке этого элемента в составе кормов его необходимо 1 или 2 раза в месяц добавлять в питьевую воду по 2-3 кристаллика медного купороса.
Железо (Fe). Участвует в синтезе гемоглобина и в окислительно-восстановительных процессах обмена веществ. Железо содержится в мясокостной и рыбной муке, а также пшеничных отрубях. Кроме того, железо присутствует во многих видах растительного корма.
Сера (S). Входит в состав многих органических соединений, необходимых для нормаль¬ного функционирования организма птиц. Потребность попугайчиков в сере удовлетворяется за счет распада аминокислот цистина и метионина, содержащих серу. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в сухом обезжиренном молоке, горохе и мясокостной муке, а также в зерновых кормах.
Йод (I). Входит в состав гормона тироксина, который вырабатывается щитовидной железой. Йод содержится во многих кормах, поэтому при разнообразном питании попугайчики не испытывают в нем недостатка.
Молибден (Мо) и селен (Se). Входят в состав некоторых ферментов, содержатся во всех видах зерновых кормов.
Источник: Волнистые попугайчики Жалпанова Л.Ж.
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга |
 |