: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Ожереловые попугаи

 

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)
Сливоголовый попугай
Psittacula cyanocephala

 

 

Длина попугая 35 см, хвоста 20 см. Оперение зеленое с оливковым оттенком. Голова и шея вишневые с голубоватым оттенком; на шее есть узкое черное кольцо, на крыльях красная полоска. Клюв соломенно-желтый. У самки голова темно-серая, нижняя сторона желтовато-зеленая. Молодые самцы по окраске оперения схожи с самками.

Распространен в тропических лесах острова Шри-Ланка, Индии, Пакистане, Непала и Бутана. держится небольшими стаями или семейными группами. Кормится на деревьях разными плодами и семенами, но иногда посещает и поля сельскохозяйственных культур, таких, как хлебные злаки, рис и кукуруза. На земле кормится очень редко.

В клетке это самый приятный попугай из всех кольчатых. Однако первое время требует особого ухода, мягкой пищи (сочные фрукты, мед, подслащенную кашу, белый хлеб, намоченный в молоке или чае, и т. д.) и комнатной температуры. После акклиматизации становится крепкой, выносливой и невзыскательной птицей, питается зерновой смесью с добавлением мягких и зеленых кормов. При содержании в уличных вольерах они неплохо переносят пониженные температуры воздуха до 0°С. При более низких температурах могут отморозить ноги. Этот попугай имеет веселый нрав, миролюбив, его голос не режет ухо, как у других видов кольчатых попугаев, он приятно поет и может быть ручным, поэтому принадлежит к приятным комнатным птицам.

Сливоголовые попугаи редко размножаются в неволе. Они становятся половозрелыми на третьем году жизни, но среди привезенных сливоголовых попугаев чаще встречаются молодые самцы, которые по окраске очень схожи с самками, и поэтому любители часто допускают ошибки при подборе пар и в результате терпят неудачу в их разведении.

Если же пара подобрана удачно, то эти попугаи откладывают в гнездовой ящик (высота 30 см, дно 18x18, леток 5—6 см) яйца от 2 до 6 шт., из которых на 21—23-й день насиживания выводятся птенцы. Вылетают из гнезда они в возрасте 40—45 дней, но родители кормят птенцов еще около трех недель до полной самостоятельности. Гнездятся сливоголовые попугаи не более 2 раз в году. В настоящее время у зарубежных любителей выведены цветные вариации сливоголового попугая — желтая и синяя.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Ожереловые попугаи