: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Ожереловые попугаи

 

Род Psittacula (Колчатые или ожереловые попугаи)
Большой кольчатый попугай Александра или Александрийский попугай
Psittacula eupatria

 

 

Длина попугая - 45 см, из них на хвост приходится 28 см. Оперение у него травянисто-зеленого цвета с голубоватым отливом на задней части головы. На шее есть широкое розовое ожерелье и черный «галстук», на крыльях красно-бордовое пятно. Клюв крупный, красного цвета. Самка и молодые самцы до трехлетнего возраста не имеют ожерелья и черного галстука. Распространен в Индии, Пакистане, на Шри Ланке, Бирме и на Индокитайском полуострове, где отмечается 6 подвидов этого попугая, , отличающихся между собой размерами и некоторыми деталями окраски. Они обитают в верхнем ярусе тропического леса и редко спускаются на землю.

Больших кольчатых попугаев издавна держат как клеточных птиц. Первые упоминания и рисунки с их изображением относятся к временам Древнего Рима. В клетке александрийские попугаи живут долго, становятся чрезвычайно ручными и могут научиться произносить отдельные слова. Они очень выносливы, неприхотливы и могут зимовать в помещении, где температура воздуха поддерживается не ниже 0°С. Для успешного содержания этих птиц, особенно в таких условиях, следует обеспечить их разнообразным кормом, просторной клеткой или вольерой и позаботиться, чтоб в помещении не было сквозняков.

Александрийские попугаи всегда содержат свое оперение в порядке и часто купаются. Они ложатся в воду и плещутся в ней, как утки. Среди них нередко встречаются особи, которые довольно часто и громко кричат, но, несмотря на это, они подкупают любителей своей красотой, грациозностью и привязанностью к человеку. Среди больших кольчатых попугаев иногда попадаются очень агрессивные особи, поэтому содержать их следует с птицами равного им размера, а лучше отдельно.

В неволе александрийские попугаи редко дают потомство, что объясняется трудностью подбора пар. Для размножения этих попугаев рекомендуется вольер длиной не менее 2 м. В верхней части его нужно прикрепить искусственное гнездовье из досок, а лучше — кусок полого древесного ствола с внутренними размерами 30Х30Х50 см и летком 11 см. В качестве гнездовой подстилки используют увлажненный торф с опилками, который тщательно утрамбовывают, или древесную труху.

 

 

Некоторые самки трудно разносятся первым яйцом, иногда — последующими, поэтому в период кладки лучше заранее подготовить возможность для контроля гнезда, т. е. сбоку гнездовья сделать дополнительную дверцу, через которую можно было бы следить за состоянием самки, а в последующем — и птенцов.

Если пара подобрана удачно, то с наступлением гнездового сезона (январь — март) самец особенно оживленно и настойчиво ухаживает за самкой. Его голос становится мягким, и он нежно что-то бормочет своей подруге, кормит ее из клюва, и птицы целуются. Вскоре самка откладывает в гнездовой ящик от 2 до 4 яиц. Инкубационный период длится 25 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте около 5 недель. После вылета родители их кормят еще 3—4 недели, затем они становятся самостоятельными, и молодых птиц следует отсадить в другую клетку.

В еде этот вид попугаев непривередлив. Они хорошо едят все виды зерновых кормов, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Имеют наклонность грызть дерево, поэтому их надо снабжать ветками в достаточном количестве и регулярно. При выкармливании птенцов часть зерновых кормов следует давать в размоченном или проращенном виде и добавлять в рацион размоченный в молоке белый хлеб.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Ожереловые попугаи