: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Певчие попугаи

 

Красноспинный певчий попугай
Psephotus haematonotus

 

 

Это очень распространенная комнатная птица. Родина — Юго-Восточная Австралии. Длина ее тела 27—28 см, хвоста 14 см. Клюв черновато-серый. Окраска оперения очень пестрая. Брюшко желтое, а спина, грудь, голова и кроющие перья хвоста зеленые. Имеется кирпично-красно пятно в области крестца. Крылья зеленого цвета с желтым пятном и ярко-синими краями. Самка имеет оливково-зеленую окраску и у нее отсутствует кирпично-красное пятно. У данного вида было выведено несколько форм, в том числе голубая, пестрая и лютиносы.

Это неприхотливы попугайчики для домашнего содержания, хотя и плохо переносят понижение температуры, У них приятный мелодичный голос. Самец очень хорошо поет. Для успешного разведения в неволе этот вид попугаев лучше держать в вольерах, имеющих достаточный простор для полета. Но можно использовать и просторные клетки, размером 80Х40Х60 см, хотя в них иной раз гнездование бывает и неудачным. В любом случае в помещении не следует держать более одной пары певчих попугайчиков во избежание постоянных ссор и драк. С другими видами они уживаются неплохо ( например, с кореллами или волнистыми попугайчиками). Для гнездовья используют фанерный домик размерами 25Х25Х35 см, с летком 6 см. Гнездовая подстилка — слой опилок 3—5 см.

Довольно своеобразен у певчего попугайчика процесс токования и ухаживания за самкой. Самец многократно повторяет приятную песенку, производит различные движения головой, трясет крыльями. После такого танца обычно кормит самку, распустив при этом веером хвост. В кладке 4—6 яиц, но бывает и 8. Самка насиживает их 20—21 день, самец ее в это время кормит и всячески опекает, хотя участия в высиживании яиц не принимает. В год гнездится 2—3 раза. Молодые покидают гнездо в месячном возрасте, но родители подкармливают их еще дней 15—20, после этого молодые становятся полностью самостоятельными и их лучше отсадить в другое помещение. Перелинивают во взрослый наряд молодые певчие попугайчики в возрасте 7—9 месяцев, половозрелыми становятся в 14—16 месяцев. Кормят певчих попугайчиков всеми видами мелких зерновых кормов, периодически включая в их рацион витаминные и животные корма.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Певчие попугаи