: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Polytelis (роскошные попугаи)
Попугай Александрины (голубошапочный)
Polytelis alexandrae

 

 

Длина попугая около 45 см. Роскошный попугай Александры знаменит своей великолепной окраской пастельных тонов и назван в честь принцессы Уэльской. Самец от самки довольно легко отличается по более длинным перьям хвоста. Кроме того, верхняя часть головы у него окрашена в нежно-голубой цвет, а на крыльях - фиолетовые зеркальца. У самок верх головы лилово-розовый, а клюв более бледного красного оттенка. Хвост короче, чем у самца. В настоящее время получено несколько цветовых форм, из которых самая обычная - голубая.

Распространен во внутренних областях Австралии, захватывает северную часть Южной Австралии. Населяет равнинные области, часто значительно удаленные от воды. Образ жизни в природе изучен довольно слабо. При кормежке ведет себя тихо и лишь на отдыхе (в кронах высоких деревьев) слышен голос этих попугаев, благодаря своей окраска почти неразличимых в листве деревьев. В местах своего обитания голубошапочный попугай очень редок и занесен в Красную книгу МСОП. все содержащиеся в клетках птицы выведены в неволе, так как вывоз их из Австралии запрещен. У попугаев громкий голос, что может создать проблемы при его содержании в городе. По своей природе они миролюбивы, однако чересчур шустрые для содержания в комнатных условиях.

Содержат попугаев Александрины в основном в вольерах, так как из-за длинного хвоста клетка для них не годится. Чем больше у этих птиц возможность к полету, тем лучше видна их красота. Каркас вольера для них может быть деревянным, так как эти попугаи не грызут деревянные части помещения. Можно держать их в открытых вольерах, без подогрева в зимнее время. Несмотря на свою южную родину, они довольно хорошо переносят зиму в таких вольерах. Ин можно держать вместе с травяными попугайчиками, кореллами и т. п. Но более успешно размножение проходит, если пару птиц содержать отдельно.

Кормить этих попугаев несложно. Они едят просо, канареечное семя, овес, овсянку, подсолнечник, пшеницу и другие виды зерновых кормов. Охотно едят также семена сорных растений различной спелости, фрукты и овощи. Часть зерновых кормов лучше давать им в размоченном или проросшем виде. Если птицы подбирают зерно с земли, то они могут заразиться червями-паразитами. В этом случае надо прибегнуть к лечению гельмиразином или пиперазином. Для гнезда используют гнездовой домик, часто довольно высокий, от 0,5 до 2 м, диаметр летка 9-10 см.

Его вешают или ставят под крышей вольера с наклоном передней стенки, чтобы птенцам было легче вылезти оттуда, а самка не побила кладку, резко прыгнув на дно домика с отвесной стенки. Если же стенка наклонная, т. е. гнездовье под небольшим углом, то самка медленно спускается вниз и аккуратно садится на кладку. Обычно в кладке 4-6 яиц, которые высиживает одна самка в течение 19 дней.

Птенцы покидают гнездо в возрасте 5 недель. Родители их еще некоторое время (дней 8-12) подкармливают, после чего птенцы становятся полностью самостоятельными. Во время выкармливания птенцов птицам надо давать яичную смесь и немного мучных червей. Роскошный попугай Александры заслужил репутацию пожирателя яиц. Если подложить искусственные голубиные яйца в гнездо пары, разбивающей свои собственные, то птиц можно отучить от этой вредной привычки.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Роскошные попугаи