: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Platycercus (Розеллы)
Бледноголовая розелла
Platycercus adscitus

 

 

Длина попугая 33 см, хвоста - 14-17 см. Голова и окаймление черных перьев спины бледно-желтые; щеки белые с синеватым оттенком, надхвостье, большая часть крыльев и низ спины зеленовато-синие или синие, подхвостье красное. Средние рулевые перья зеленовато-синие, крайние голубые, на концах белые.

Обитает в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия), где встречается 2 подвида этого попугая. Номинальный подвид населяет полуостров Йорк и отличается от другого подвида меньшими размерами и несколько иной окраской оперения. Биотопом этой розеллы являются саванны, где она кормится семенами разных растений (в основном, на земле). Иногда залетает на поля подсолнечника и кукурузы, овощные плантации. Питается и мелкими насекомыми.

Гнездовой период длится с февраля по июль. В качестве гнезда использует дупла деревьев, пустоты толстых ветвей и другие естественные укрытия. Всего лишь десятилетия назад бледноголовая розелла была редкой птицей у европейских любителей. Сейчас же она - один из обычных видов попугаев, размножающихся в вольерах любителей-разводчиков. Ее можно содержать даже круглый год в уличном вольере, без отопления в зимнее время, лишь бы в нем было сухо и не было сквозняков.

Кормом бледноголовых розелл в неволе служат, как и всем другим видам розелл, зерновые: просо, овес, подсолнух, канареечное семя, немного конопли. Охотно поедают кукурузу в стадии молочно-восковой спелости или размоченную. В таком же виде едят ячмень и пшеницу. Необходимо периодически давать этим попугаям кусочки овощей и фруктов, разные ягоды как культурных сортов, так и дикорастущих (рябина, черемуха и т. п.).

Для размножения бледноголовых розелл необходимо подвесить в верхней части вольера гнездовой домик. Его приблизительные размеры 30Х Х30Х40 см, диаметр летка 8 см. В качестве гнездовой подстилки используют опилки. При удачно подобранной паре самец ухаживает за самкой, кормит ее, проявляет интерес к гнездовому домику. Спаривание происходит обычно ранним утром или в вечерние часы. Самка откладывает 3-6, иногда 8 белых яиц с интервалом 1-2 дня. Насиживание 22- 24 дня.

 

 

Самец много времени проводит в гнездовом домике, но участия в высиживании не принимает. Некоторые самки очень беспокойно реагируют на контроль гнезда. Иногда, при неоднократных попытках контроля, даже бросают насиживание. В таких случаях кладку можно переложить к пестрым розеллам, певчим попугаям или кореллам, если у тех, в свою очередь, есть яйца, снесенные в те же сроки. Отклонения в несколько дней в этом случае вполне допустимы.

Молодые покидают гнездо в возрасте 33-40 дней. По окраске они похожи на взрослых птиц, но все цвета у них бледнее, голова оливково-желтого цвета. Полная линька проходит в возрасте 12-16 месяцев. Молодых самцов можно отличить по более крупной голове и широкому в основании клюву. У самок на нижней (внутренней) стороне крыла, по маховым 1-го порядка проходит белая полоса, сохраняющаяся и в зрелом возрасте.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Розеллы