: :

















Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter


 

Род Platycercus (Розеллы)
Обыкновенная или восточная розелла (пестрая)
Platycercus eximius

 

 

Существуют 3 подвида этих попугаев, населяющие юго-восточную часть Австралии и остров Тасманию Распространены на юго-востоке Австралии и на острове Тасмания. Это небольшой попугайчик, размером с дрозда. Длина тела 32 см, а крыла около 11 см. У этих птиц красивое оперение. Верхняя сторона спины черная, но каждое перо окаймлено зелено-желтым цветом, нижняя часть спины зеленовато-желтая. Шея и грудь ярко-красного цвета, нижняя часть груди ярко-желтая. Брюшко, надхвостье и бедра светло-зеленые.

Крылья илово-голубые с черными пятнами, рулевые перья синие, на концах светлее и с белыми пятнами на концах боковых перьев. Надхвостье красивого светло-зеленого цвета. Окраска самок более тусклая. В природных условиях эти попугаи живут на открытых ландшафтах. Питаются семенами дикорастущих и культурных трав (клевер, люцерна, пшеница), фруктами (груши и яблоки). Могут наносить вред культурным посевам, но приносят и пользу, уничтожая сорняки и поедая вредных насекомых.

Гнезда свои устраивают в пустотах больших ветвей, но могут гнездиться и в пустых норах кроликов, щурок, расположенных в крутых глинистых берегах, гнездятся они даже на столбах и изгородях. Этих попугаев можно содержать как в домашних условиях, так и в зооуголках школ, детских садов в просторных клетках или вольерах. Они быстро привыкают к человеку, ведут себя спокойно, некрикливы, но могут быть агрессивными к другим птицам, поэтому их лучше содержать отдельно от них.

 

 

Эти попугайчики очень любят купаться, для этого им нужно ставить воду в широких ванночках (глубина 2-3 см). Корм розелл - все виды зерновых кормов, фрукты и овощи, разная зелень. Очень хорошо периодически давать им по нескольку штук мучных червей, а во время выкармливания молодых - ежедневно и в большем количестве. В этот период нужно регулярно давать яичный корм, белый хлеб, моченный в молоке, а также больше зелени. Наилучший корм в это время - полузрелые метелки проса, канареечное семя, метелки различных сорных растений и початки кукурузы. Кормить их можно зерновой смесью из проса, овса, пшеницы с небольшим количеством конопли.

Зерно можно давать в сухом виде и в пророщенном. Любят они и кедровые орешки, ягоды рябины и фрукты, а также зелень, ветки ивы. В период гнездования в мягкий корм следует добавлять муравьиные яйца, нужны им и минеральные подкормки. Пестрая розелла - обитатель открытых пространств. У себя на родине - это одна из наиболее распространенных птиц. С одинаковым успехом розеллы селятся и в саваннах, и в крупных парках, и в местах с интенсивной человеческой деятельностью.

Кормятся плодами и семенами дикорастущих растений и сельскохозяйственных культур. Несмотря на последний фактор, розеллы не преследуются людьми, так как они большую часть года питаются семенами сорных растений, а также и мелкими насекомыми. Гнездятся розеллы там же, где и обитают, т. е. это оседлая птица. Под гнезда используют естественные укрытия (дупла, углубления, развилки ветвей или открытых корней, трухлявые пни) или человеческие постройки. Обычно гнезда устраивают невысоко над землей.

Благодаря своей окраске, неприхотливости к условиям содержания ( можно держать как в клетках, так и вольерах) и приятному голосу пестрая розелла - одна из самых распространенных клеточных птиц. Молодые птицы, содержащиеся поодиночке, быстро привыкают к человеку, становятся ручными. Иногда могут научиться произносить несколько слов, но это редко, а чаще - выучивают какую-то короткую мелодию, которую и воспроизводят приятными флейтовыми свистами. Эти попугаи не грызут деревянные конструкции клеток и вольер.

 

 

При достаточно просторном помещении пестрые розеллы не проявляют агрессии к другим его обитателям. Это позволяет держать данный вид вместе с другими мелкими видами попугаев. Для размножения пестрым розеллам необходимо предоставить гнездовой домик с размерами дна 25Х25 см и высотой 40 см. диаметр летка 8 см. В качестве подстилки используют крупные опилки или стружки лиственных пород деревьев.

Самка сносит 4-6 белых яиц (иногда до 9) с интервалом через день. Насиживание начинает обычно после откладки 2-го или 3-го яйца и продолжает 22-24 дня. Во время насиживания она очень редко покидает гнездо, кормит ее в это время самец. Птенцы вылупляются слепые, покрытые светлым пухом. Растут они довольно быстро и в возрасте 28- 32 дня покидают гнездо.

Родители подкармливают их еще 10-15 дней, после чего молодые становятся полностью самостоятельными. Их следует отсадить от родителей, которые начинают готовиться к следующей кладке. Пестрые розеллы зарекомендовали себя как очень заботливые родители, поэтому их часто используют в качестве «приемных родителей» для других видов попугаев, сходных с ними по размерам и питанию.

По окраске молодые напоминают взрослых птиц, но все цвета значительно бледнее. Половой диморфизм у пестрых розелл выражен не очень четко, но некоторая разница в окраске птиц заметна. Самцы всегда более ярко окрашены, щеки у них блестящие, белоснежные, а красный цвет верхней части головы отграничен от пестрой окраски верха шеи ровной линией. У самцов более крупная голова и более массивный клюв.

Самки же окрашены бледнее, «щеки» серовато-белого цвета, на затылок заходит зелено-пестрый окрас верха шеи в форме треугольника, клюв и голова меньших размеров, чем у самцов. Но эти признаки не всегда хорошо заметны, а у молодых птиц просто могут быть не выражены. Самый надежный признак для определения пола розелл - наличие у самки на нижней стороне крыла светлой полоски, у самца такая полоска отсутствует. Так можно определить пол у взрослых птиц.

 

Источник:www.romka.biz

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга

 

 

Главная страница » Подсемейство Настоящие попугаи » Род Розеллы