: :












Как изготовить инкубатор

Технология изготовления реального инкубатора , из которого Вы почерпнете все те самые истины, которые пригодятся Вам при изготовления инкубатора своими руками.


В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы.









Оцените мой сайт

Отлично
Неплохо
Плохо
Ужасно
Хорошо



Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



 

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

 

Куры породы Кастеллана черная

 

 

 

Кастеллана черная – это испанская порода кур яичной продуктивности. Это выносливые и неприхотливые птицы, которые несут крупные яйца. Испокон веков эта порода выращивалась на территории Испании, принося фермерам доход, но теперь эта порода начала вымирать из-за появления более продуктивных конкурентов. Ученые предполагают, что порода кур Кастеллана черная была выведена в городе Аль-Андалус мавританскими захватчиками. Из-за этого в некоторых регионах Испании эту породу именуют не иначе, как «мавританской». Из небольшого городка Кастелланы быстро распространились по южной и центральной Испании, но не попала на северную часть Пиренейского полуострова. Эта порода кур в разных регионах Испании имеет разные названия. В провинции Замора их называют Заморанами, в Леоне – Леонессами, в Андалузии – Черными андалузскими курами. К сожалению, доподлинно не известно, какие породы брали участие в скрещивании. Предполагается, что мавританские захватчики привезли с собой своих кур, которых начали скрещивать с местными испанскими особями.

 

 

У петуха породы Кастеллана черная среднего размера корпус. Из-за не очень большого размера он не кажется массивным. Шея имеет небольшой размер. На ней растет короткое оперение, которое не ниспадает на плечи петуха. Она плавно переходит в спину, расположенную под небольшим углом по отношению к хвосту и шее. Плечи у Кастелланы умеренно широкие, крылья плотно прижаты. На их концы ниспадает густое поясничное оперение петуха. Хвост у Кастелланы держится высоко, но он слабо оперен. Даже у петухов отсутствуют длинные округлые косицы, визуально увеличивающие общий размер тела породы.

Грудь посажена глубоко, живот широкий, но у петухов он кажется более стройным, чем у куриц. Голова у петуха Кастеллана черная маленькая, но широкая. На лице птицы есть небольшие темные перья. Гребень среднего размера, прямостоящий. На нем может насчитываться от 5 до 6 четко выраженных зубцов и вырезов. Сережки небольшие, закругленные. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв сильный, но не очень длинный. Он окрашен в темные цвета, но на кончике всегда имеется светлое пятно. Голени у породы хорошо заметны, так как на животе у птицы отсутствует обильное оперение. Как правило, они окрашены в светло-серый цвет. Плюсны тонкокостные, длинные. Пальцы у петухов расставлены правильно, имеют белые когти.

 

 

У куриц породы Кастеллана черная горизонтальная спина, полный живот и маленький прямостоящий хвост. Гребень небольшой, но зубцы и вырезы хорошо просматриваются на нем. Ушные мочки у куриц округлые, белые. Как понятно из названия породы, Кастелланы имеют полностью черное оперение. Все особи, имеющие другой цвет перьев, успешно отбраковывались, поэтому данная порода кур встречается исключительно в черном цвете.

Куры Кастеллана черная – это редчайшая порода домашних кур. Она сохранилась только на территории Испании. По мнению специалистов, в генетических резервах сейчас проживает всего 150 голов этой породы. Если все необходимые меры по восстановлению породы не будут предприняты, то Кастелланы пропадут навсегда. Раньше эти куры жили практически в каждом подворье. Они ценились за хорошую яичную продуктивность и вкусное мясо. Несушки этой породы кур характеризуются хорошо развитым материнским инстинктом.

Они могут самостоятельно, без вмешательства человека, выводить цыплят в любое время года. Эти птицы довольно быстро растут и так же быстро достигают половой зрелости. Кастелланы черные начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Это позволяет фермерам быстро восстанавливать родительское поголовье. Что касается выносливости птицы, то сложно найти породу, которая обладала бы таким же крепким здоровьем. Раньше у людей не было никаких лекарственных средств для лечения птицы, поэтому самые слабые особи погибали, а в живых оставались только самые сильные птицы. Таким образом происходил отбор, вследствие которого многие Касстеланы приобрели прекрасное здоровье.

 

 

Куры породы Кастеллана черная прекрасно чувствуют себя в любых условиях содержания, однако содержание на вольном выгуле лучше сказывается на общей яйценоскости породы. Специалистами давно доказано, что свежий воздух и прогулки на солнце благоприятно влияют на яичную и мясную продуктивность птицы. После длительной прогулки несушки с большей охотой несут яйца, чем во время закрытого содержания в вольерах. Кормление Кастелланы черной также ничем не осложнено.

 

 

Они могут питаться простыми домашними мешанками, состоящими из зерновых и зеленых компонентов, а также специальными комбинированными кормами. К слову, заводские комбикорма заставляют птиц быстрее расти и откладывать большее количество яиц, но в целом эти куры прекрасно чувствуют себя даже на домашних кормах. Особое внимание во время содержания кур следует уделять молодняку. В ранние периоды жизни Кастелланы черные очень уязвимы, поэтому их следует подкармливать витаминами и минеральными добавками. Витамины помогут укрепить иммунитет, а минеральные добавки будут препятствовать возникновению закупорки и воспаления зоба.

 

 

Общая масса петухов породы Кастеллана черная может колебаться от 2,8 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать массу до 2,3 кг. Они откладывают в среднем до 200-225 яиц в год. В среднем, каждое яйцо с белой скорлупой может достигать массы в 60 г, но для инкубации следует отбирать только самые большие экземпляры, так как в них содержится максимально возможное количество полезных веществ для будущего развития эмбриона.

 

Источник: Домашнее подворье

 

Главная страница » Породы кур» Куры мясо-яичных пород

 

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.

 

Гостевая книга