![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Бройлерная курица — частый обитатель домашнего курятника, ведь это хороший источник мяса, которое можно получить в достаточно короткие сроки. Однако имеются некоторые нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы достичь успеха в деле выращивания бройлеров.
Прежде чем начать разведение бройлеров в собственном хозяйстве, стоит изучить плюсы и минусы, которые влечёт за собой это занятие.
Давайте разберёмся, почему птицеводы занимаются выращиванием бройлерных кур:
1. Крупная, пригодная к употреблению особь вырастает очень быстро — за 40-45 дней, что делает её пригодной для разведения даже в сезонном дачном хозяйстве.
2. Быстрорастущие породы кур можно держать в течение всего года, создав им должные условия существования. Допустимо также конвейерное содержание.
3. Мясо у бройлерных курочек нежное, вкусное и быстро готовится.
4.Птицевод всегда уверен в качестве собственной продукции, поскольку знает, чем питались и лечились его подопечные, какой за ними был уход.
5. Можно заранее просчитать затраты на корм, поскольку на выращивание этих кур уходит определённое количество времени, и нет смысла содержать и кормить их дольше необходимого срока.
6. Бройлерам не нужны площади для выгула, их главная задача — есть и набирать массу.
7. Тушка бройлерной курицы легко и быстро ощипывается.
Бройлер — это не название породы. Глагол «to broil» в английском языке означает «поджаривать на вертеле», а бройлерами называется молодая домашняя птица, выведенная именно для того, чтобы получить много нежного молодого мяса.
Знаете ли вы? Получились первые бройлеры у английских фермеров от скрещивания породистых кур. Они были очень крупными и поначалу были отнесены к новой гигантской породе, но впоследствии плохо размножались и давали обычное потомство уже через поколение. Так выяснилось, что путём скрещивания мясных куриных пород, например, Кохинхин, Брама, Корниш, Плимутрок и других, можно получить быстрорастущий гибрид.
Рассмотрим наиболее распространённые сельскохозяйственные породы, используемые для быстрого получения большого количества мяса:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Для разведения на своём участке бройлеров не требуется большого начального капитала, но имеется необходимость в изучении вопроса разведения такой живности. Опытные птицеводы не советуют начинать с больших объёмов.
Рекомендуется поэкспериментировать с нескольким особями в качестве начального опыта, а также для получения информации о собственных возможностях, затратах и особенностях содержания такой птицы.
Знаете ли вы? Современные канадские учёные (Альбертский университет) вырастили одновременно три породы бройлеров, популярных в разное время: в 1957 году, в 1978 году и современную. Современная порода продемонстрировала скорость набора веса в 4 раза выше, нежели у предшественников 50-х годов, при этом они съедают корма в полтора раза меньше. Это невероятное свойство приобретено за счёт удлинения кишечника и, как следствие, лучшей усвояемости пищи.
Начинать следует с приобретения будущих мясных гигантов:
в виде яиц для последующей их инкубации;
однодневных цыплят для выращивания;
подрощенных, более взрослых цыплят.
Покупать яйца мясных гибридов для инкубации имеет смысл, когда планируется постоянное разведение бройлеров. Для инкубации требуется соответствующее оборудование, которое стоит немалых денег. Если у птицевода оно уже имеется, приобретение яиц будет наиболее предпочтительным способом обзавестись живностью, поскольку яйца стоят дешевле всего.
Такая модель имеет, однако, определённые риски:
яйца могут оказаться бракованными или просроченными;
полученная порода может не соответствовать ожиданиям;
смертность цыплят при таком способе выведения наиболее высока.
Минимизировать риски можно, только приобретая товар у проверенного поставщика.
Приняв решение приобрести суточный молодняк, следует заблаговременно позаботиться о его должной транспортировке, ведь птенцы очень уязвимы. Данная модель наиболее распространена, хоть и значительно дороже предыдущей.
Знаете ли вы? Выведение бройлеров — не генная модификация, а результат селекции, который оказался возможным только у домашней птицы. Фактически этот феномен является эволюцией, воссозданной искусственным путём и имеющей негативный результат. Ведь в живой природе такие особи не имели бы шанса на выживание: у них низкий иммунитет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, миопатии, нарушения обменных процессов и так далее.
Зато в этом случае птицевод может просчитать свои будущие расходы и прибыль, исходя из имеющегося поголовья. Существует некоторый риск падежа приобретённой птицы, чаще всего обусловленный ошибками содержания.
Практикуется также покупка несколько подросших цыплят.
При этом цена увеличивается с каждым днём их жизни за счёт расходов на содержание:
на корм;
на обогрев;
на освещение;
на лекарства и витамины;
на предметы ухода и т. д.
Однако и риски падежа существенно падают по мере того, как цыплята крепнут, и среди такого молодняка процент значительно снижается.
В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:
помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;
Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм.
в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр. При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно. При этом конструкция клетки такова, что все особи должны получать доступ к корму одновременно. Изготовление клеток требует затрат, которые, впрочем, окупаются, если постоянно практиковать разведение птицы, и после этого экономичность способа повышается в сравнении с напольным содержанием;
в первую неделю жизни цыплятам необходимо обеспечить температурный режим около +32–34°С, на второй неделе температура снижается до +30°С, на третьей — до +27°С. Впоследствии следует придерживаться +21–22°С. Разумеется, в зимнее время разведение бройлеров возможно только при наличии отапливаемого курятника;
Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.
не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки. При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.
Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.
При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними. Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;
В вопросе выращивания мясных гибридных кроссов на природные механизмы в их вскармливании рассчитывать не приходится. Это быстрорастущее мясо, выращивать которое следует, придерживаясь чётких схем кормления, если хотите получить запланированную массу в сжатые сроки.
Вам будет полезно узнать, как правильно кормить цыплят бройлеров, как кормить бройлеров комбикормом и как его приготовить самостоятельно, а также узнайте, как правельно давать комбикорм ПК5 И ПК6 для бройлеров.
Каждый период недолгой жизни этой птицы требует определённого набора необходимых веществ. Существуют готовые комбикорма, которые соответствуют каждому такому периоду. Некоторые птицеводы, обладающие опытом в разведении бройлеров, имеют возможность путём проб, изучив материал, комбинировать корм собственноручно.
Знаете ли вы? Считается, что куры — прямые потомки динозавров, а именно тираннозавров. Эту теорию подтверждает сходство в строении скелета, а также способность кур хорошо ориентироваться в пространстве и быстро бегать. Кроме того, у них отличное зрение.
Многим фермерам удаётся приготовить комбинированный корм в своём хозяйстве, особенно если в нём имеются отходы молочного производства, огородная зелень и так далее, и это значительно удешевляет прокорм бройлеров и, соответственно, увеличивает рентабельность их содержания.
Классическая схема выкармливания бройлерной птицы сводится к трём видам корма, чередующимся последовательно в соответствии с возрастом поголовья:
предстартовому, который дают цыплятам в первые пять дней их жизни;
стартовому, которым вскармливают подрастающее стадо до месячного возраста;
финишному, который является основным питанием до забоя.
Важно! Независимо от возраста поголовья постоянно в свободном доступе наряду с кормом должен быть гравий в кормушках.
Сразу же после вылупления цыплята должны получить сладкое питьё: литр воды с разведённой в нём чайной ложкой сахара. Вслед за первым водопоем многие птицеводы рекомендуют в качестве первого кормления давать рубленое варёное яйцо, однако другие им возражают — это может стать причиной расстройства пищеварения у молодняка, и советуют вообще не давать влажный корм, а предлагать пшено, смешанное с яичным порошком.
Для желающих самостоятельно изготовить предстартовый корм существует такой рецепт: кукуруза — 50 %, пшеница или пшеничные отруби — 16 %, сухое молоко — 13 %, соевый шрот — 13 %, ячмень — 8 %.
Цыплята этого возраста в среднем съедают около 10 граммов корма в сутки, изо дня в день увеличивая дозу, и к двухнедельному возрасту потребление увеличивается до 25 граммов в сутки.
Обязательно в свободном доступе должна быть свежая вода, в которую по мере надобности добавляют или 1–3 кристалла марганцовки, или сахар (глюкозу).
Знаете ли вы? Аям Чемани — порода чёрных кур и петухов. Причём благодаря доминантному гену чёрного цвета у них не только оперение, но и кожа, кости, мышцы, внутренние органы. У них даже кровь значительно темнее обычной.
Шести-семидневных цыплят переводят на стартовый комбикорм, и в этом возрасте его нужно увлажнять, приготавливая мешанки на сыворотке, добавляя творог, пивные дрожжи, рубленое яйцо, яичную скорлупу, лук, который борется с паразитами в кишечнике. Постепенно добавляя в корм зелень, можно доводить её долю до 10 %.
Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм есть такой рецепт: кукуруза — 48 %, соевый шрот — 20 %, пшеница — 12 %, рыбная мука — 7 %, пивные дрожжи — 5 %, травяная мука — 3 %, молоко — 3 %, кормовой жир — 3 %, мел — 1 %.
Нормы потребления корма 1–4-недельной птицей — 20–120 граммов в сутки.
До 10-дневного возраста молодых курочек кормят 8 раз в день маленькими порциями. Когда они склёвывают всё предложенное, им подсыпают новую порцию корма.
Важно! Нельзя оставлять в кормушках недоеденный влажный корм: он может закиснуть, и птица получит пищевое отравление, а хозяин — сопряжённые с этим неприятным явлением последствия, одним из которых будет замедление набора веса.
В воду время от времени продолжают добавлять марганцовку.
Через месяц после рождения птицу переводят на финишный комбикорм и откармливают для максимального набора веса до достижения двухмесячного возраста.
В комбикорм приветствуется добавление пищевых отходов:
картофельных очисток;
овощных обрезков;
кожуры отварных овощей,
яичной скорлупы;
хлебных остатков и тому подобного.
Однако следует следить за тем, чтобы отходы были без плесени и гнили, иначе куры получат проблемы с кишечником.
Для желающих самостоятельно изготовить стартовый комбикорм существует такой рецепт:
кукуруза — 45 %,
жмых — 16 %,
пшеница — 14 %,
ячмень — 8 %,
пивные дрожжи — 5 %,
рыбная мука — 4 %,
мясокостная мука — 3 %,
кормовой жир — 3 %,
травяная мука — 1 %.
Важно! Перевод с одного корма на другой всегда осуществляется постепенно, чтобы не нарушить пищеварение у птицы, которая может отреагировать на это замедлением набора массы.
Будучи искусственно выведенным гибридом, бройлер подвержен заболеваниям другой домашней птицы.
Птицеводам, занявшимся их выращиванием, необходимо вовремя и регулярно осуществлять профилактические процедуры:
1. В 1–5 день жизни проводят профилактику бактериальных заболеваний, например, выпаивая препаратом «Энроксил», разведённым в воде в пропорции 1 миллилитр средства на литр воды.
2. Один из дней с 6 по 10 посвящён витаминизации. Аминовитал используют орально в дозе 2 мл на 10 литров питьевой воды в течение 5 — 10 дней. Повторять каждый месяц. Или в литре воды разводят 1 миллилитр препарата Гамматоник
3. На 11 день птенцов вакцинируют от болезни Гамборо. Количеством препарата, что содержится в одном флаконе, можно иммунизировать 50 голов.
4. На 12–16 день витаминизацию повторяют.
5. 18-дневную птицу следует ревакцинировать от болезни Гамборо в той же дозировке.
Вам также полезно будет узнать, чем могут болеть цыплята бройлеры, а также узнайте, почему дохнут цыплята бройлеров
6. На следующий, 19 день, проводится повторная витаминизация.
7. Один из дней с 21 по 23 посвящён профилактике кокцидиоза, для чего разводят 2 грамма препарата«Тромексин» или 1 грамм препарата «Байкокс» в литре питьевой воды.
8. С 24 по 28 день витаминизацию повторяют.
Поскольку главная цель при выращивании бройлеров — получение в сжатые сроки максимально большого количества мяса, нет смысла содержать их дольше положенного срока: после они набирают вес медленно или вовсе останавливаются, а едят при этом по-прежнему много. Масса набирается в основном за счёт жира.
Вкусовые качества мяса также меняются в худшую сторону: оно становится жёстким и сухим.
В зависимости от породы птица готова к забою уже через 6–8 недель.
Выход мяса — это разница веса потрошённой и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.
Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесённых болезней и прочих факторов.
Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.
Гостевая книга |
![]() |