![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы. |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Домашние цесарки, внешне, очень схожи со своими дикими родственниками, но в своем развитии они приобрели ряд существенных отличий. Эти отличия были получены путем формирования качеств, повышающих хозяйственную ценность Цесарок. Главные достоинства, приобретенные домашними цесарками в сравнении с дикими цесарками, это более высокий живой вес, более высокая яйценоскость, которая в 5-7 раз превышает яйценоскость диких цесарок. Домашняя Цесарка в течении года, может снести около - 150 яиц.
Породы Домашних Цесарок |
|
Свое происхождение домашняя Цесарка ведет от диких Цесарок, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Из большого разнообразия существующих и поныне подвидов диких Цесарок распространенных на просторах Африки, в древности была одомашнена Цесарка обыкновенная, которая и дала начало современным породам домашних Цесарок. Домашним разведением Цесарок занимались в основном аборигены Центральной и Западной Африки. В Европу цесарок привезли Благодаря первооткрывателям Нового Света, хотя существуют данные, что Цесарки были известны и в Древней Греции и Риме. Домашние цесарки, внешне, очень схожи со своими дикими родственниками, но в своем развитии они приобрели ряд существенных отличий. Эти отличия были получены путем формирования качеств, повышающих хозяйственную ценность Цесарок. |
![]() |
Виды дикой цесарки |
|
![]() |
Эти птицы, от которых ведет свое происхождение домашняя цесарка, обитают в лесостепях и низкорослых лесах Африки и насчитывают несколько видов. В естественных условиях это коренастые наземные птицы с сильными ногами. Цесарки хорошо бегают и могут преодолевать бегом путь до 20 км. Виды диких цесарок, в отличие от домашних, представляют преимущественно декоративную ценность. Ниже предлагаются описания наиболее популярных среди птицеводов-любителей видов дикой цесарки. |
Разведение цесарок в домашних условиях |
|
Прежде чем серьезно заняться разведением цесарок, нужно знать, что птица эта стадная и довольно шумная. Цесарочки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора, но умеют при необходимости и постоять за себя. Чтобы ваши питомцы не улетали далеко от дома, желательно подрезать у них на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.При разведении птицы этой породы нужно учитывать, что цесарки очень пугливы, поэтому из них обычно получаются плохие матери. Выводить молодняк лучше в инкубаторе или положить яйца цесарки под курицу-наседку. |
![]() |
Содержание цесарок в домашних условиях |
|
![]() |
Содержание цесарок. В условиях приусадебного хозяйства возможно несколько вариантов содержания цесарок. Для получения пищевых яиц птицу размещают в утепленном И обогреваемом помещении из расчета по 5 голом на 1 м² полезной площади пола. Глубокую подстилку в 10—16 см делают из опилок, торфа, соломы. Поилки устанавливают из расчета 1—2 см длины на голову, кормушки — по 5 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14°. Исключительно важное значение для цесарят имеет круглосуточное освещение. С трехнедельного возраста световой день сокращают на 1 час в неделю.
|
Инкубация яиц и вывод молодняка |
|
Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом. До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении должна быть от 0 до +100С. |
![]() |
Советы цесарководам |
|
С развитием числа фермерских хозяйств возникает у их владельцев закономерный интерес к разведению различных видов сельхозптицы. Один из них - цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса. При правильном содержании и кормлении цесарята быстро растут, достигая к 3-месячному возрасту живой массы 1,1-1,2 кг при расходе корма на 1 кг прироста около 4 кг. Мясо цесарок содержит около 27% белка и менее 1% жира. Яйца цесарок богаче в 1,5-2 раза куриных по содержанию витамина А и каратиноидов.Форма яиц грушевидная, скорлупа крепкая и толстая, интенсивно окрашенная. Цесариное яйцо сохраняет свои питательные и вкусовые качества до 6 месяцев. |
![]() |
Чем кормить цесарок? |
|
Цесарят кормят примерно так же, как цыплят. Отличие состоит в том, что первым требуется в составе суточного кормового рациона несколько больше сырого протеина (белков) — около 23—24%. В более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17—19%. Кроме того, цесаряга по сравнению с цыплятами нуждаются в большем количестве зеленых и сочных кормов. Начиная с недельного возраста они охотно поедают мелко нарезанную молодую свежую траву (листья клевера, люцерны, салат, дикорастущие злаковые, одуванчик, листья капусты). |
|
Инкубация яиц и выведение молодняка цесарок |
|
Перед закладкой в инкубатор (иди под наседку) яйца тщательно сортируют и просматривают на свет (овоскопируют) в темной комнате. Для инкубации пригодны яйца массой не менее 40 г, правильной грушевидной формой, с прочной скорлупой (без трещин). Слишком крупные или очень мелкие, а также двухжелтковые, неправильной формы, загрязненные, долго хранившиеся яйца инкубировать не следует. Чтобы не допустить инкубации яиц с поврежденной скорлупой, рекомендуется осторожно постукивать одним яйцом по другому если слышится дребезжащий звук, значит, у одного из этих яиц повреждена (треснула) скорлупа. Загрязненные яйца можно обмыть свежеприготовленным слабым (розовым) раствором марганцовокислого калия, после чего высушить.
|
![]() |
Цесарка обыкновенная |
|
![]() |
Обыкновенная цесарка — это не самая обычная птица, которую можно встретить на домашнем подворье. При этом яйца, которые она дает, высоко ценятся за свой вкус и высокое качество, а мясо пользуется большим спросом среди истинных гурманов. Давайте разберемся вместе в чем же особенности внешнего вида и поведения цесарок.Размеры цесарки практически не отличаются от размеров обычной домашней курицы. Туловище у нее крепкое с плотным оперением, хвост короткий, а шея длинная. Одна и из основных особенностей внешнего вида, которая будет отлично заметна на любом фото птицы — это кожистые наросты в месте соприкосновения шеи и головы. Особо заметным этот участок делает отсутствие на нем оперения и голубоватый оттенок кожи, который контрастирует на фоне красновато-серого воротничка у основания головы. |
О зимнем содержании цесарок |
|
Цесарку в современных приусадебных хозяйствах встретить довольно сложно, хотя еще несколько десятилетий тому назад она была очень востребована. Своей популяризации она обязана высокому качеству яиц и мяса, так как оперение у этой птицы совершенно обычное. В сравнении с обычной курицей, у цесарки на 15% больше мяса. Удивительное качество яиц цесарки — возможность хранения на протяжении года без ущерба продукту. Не удивительно, что птицеводы ими интересуются. Давайте же более подробно рассмотрим особенности содержания цесарок зимой, ведь сложности в уходе за птицей в этот период, определенно, имеются.
|
![]() |
Кормление цесарок и их птенцов |
|
Уход и кормление цесарок мало отличается от заботы о домашних курах, что и неудивительно, ведь фактически они принадлежат к одному и тому же виду. Рацион домашних цесарят мало отличается от пищи, которую дают маленьким цыплятам. Правда кормить птенцов королевской птицы приходится больше, учитывая их габариты и вес. Также в рационе молодых цесарок присутствует большее количество белков, а следовательно протеина. Основным кормом для цесарят в первые дни жизни является пшеничная каша и круто отварные яйца, неплохо поедают птенцы цесарки и мелкое пшено.
|
![]() |
Способы определения пола у цесарок |
|
![]() |
Итак, перед вами небольшое стадо. И как отличить, кто из птиц самец, а кто самка? Ведь они будто нарочно все похожи между собой. Чтобы не ломать голову и долго не мучиться в гаданиях, вам нужно просто внимательно присмотреться. Если вы видите птицу, размер которой намного больше других, то будьте уверенны – перед вами самка. Конечно, этим цесарки отличаются от других домашних пернатых, но к данной особенности вы быстро привыкнете. Ведь весят самки иногда на 20 процентов больше, чем цесари. |
Гостевая книга |
![]() |