![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() В книге «Основы инкубации» в доступной форме описаны многие вопросы. |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Биологические особености гусей |
|
Все породы домашних гусей происходят от дикого серого гуся. Только домашние китайские гуси происходят от дикого гуся - сухоноса. Гуси были одомашнены раньше других видов сельскохозяйственных птиц. Одомашнивают их в некоторых районах Средней Азии и в настоящее время - вылавливая молодых гусят и выращивая их в своих хозяйствах. Все породы гусей имеют удлиненную шею, ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой, клюв прямой, выгнутый или вогнутый - у некоторых пород (холмогорских, китайских) с костным выростом. Оперение различной окраски - чаще всего белое или серое. Гуси -крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые гусаки некоторых пород достигают живой массы 8-10 кг, а гусыни 6-7 кг. |
![]() |
Породы гусей |
|
![]() |
В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз (Выведение гусят в инкубаторе). Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция. |
Фото гусей |
|
В приусадебных хозяйствах гуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гуси характеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до 8-9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40 раз (Выведение гусят в инкубаторе). Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5-3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. В ряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основным производителем которой является Франция. |
![]() |
Кормление гусей |
|
![]() |
При составлении кормовых рационов для взрослых гусей учитывают, что во время пастбищного периода они могут значительную потребность в корме удовлетворить за счет зеленых кормов. Поэтому в это время им достаточно давать только небольшую подкормку, количество которой зависит от качества пастбища и наличия на них бобовых растений. При хороших пастбищах такую подкормку можно давать один раз в сутки вечером на ночь в виде молотого зерна. При плохих пастбищах дополнительно к вечерней подкормке утром дают влажную кормовую мешанку. Состав рационов и количество включаемых в них отдельных групп кормов следует уточнять в соответствии с упитанностью гусей. Такое балансирование лучше всего производить за счет изменения дачи зерновых кормов, уменьшая их при ожирении гусей или, наоборот, добавляя, когда они начинают худеть. |
Содержание гусей |
|
Взрослых гусей родительского стада можно содержать в обычных птичниках для кур на подстилке, сетчатых полах или в клетках. Основной способ напольный. При напольном способе перед размещением гусей пол очищают, посыпают известью-тушенкой, а затем кладут слой свежей сухой подстилки толщиной 5-10 см. По мере загрязнения добавляют свежую подстилку. Расход подстилки: на взрослого гуся в год 40 кг, на 1 гол. молодняка за период от 1 до 20 дней 1,5 кг, за период от 21 до 65 дней 5 кг, за период от 66 до 240 дней 21 кг^ Оптимальная плотность посадки взрослых гусей 1,5 гол/м плвщади пола. У гусей повышенная потребность в свежем воздухе и поэтому им необходимы регулярные прогулки. С этой целью к птичнику должен примыкать выгульный дворик с твердым покрытием, купочной канавкой и навесами от солнца и атмосферных осадков. Площадь дворика должна в 1,5-2 раза быть больше площади птичника. Ширина купочной канавки 150 см, глубина 30-40 см, уклон откосов 30°, уклон по длине 0,004%. |
![]() |
Гостевая книга |
![]() |