Биологические особености гусей
Все породы домашних гусей происходят от дикого серого гуся.
Только домашние китайские гуси происходят от дикого гуся - сухоноса.
Гуси были одомашнены раньше других видов сельскохозяйственных птиц.
Одомашнивают их в некоторых районах Средней Азии и в настоящее время - вылавливая молодых
гусят и выращивая их в своих хозяйствах. Все породы гусей имеют удлиненную шею,
ладьеобразное туловище. Пальцы ног у них соединены плавательной перепонкой,
клюв прямой, выгнутый или вогнутый - у некоторых пород (холмогорских, китайских)
с костным выростом. Оперение различной окраски - чаще всего белое или серое.
Гуси -крупные птицы, уступающие в этом отношении лишь индейкам. Взрослые
гусаки некоторых пород достигают живой массы 8-10 кг, а гусыни 6-7 кг.
Молодняк растет довольно быстро. Живая масса современных пород суточных
гусят 90-110 г, в месячном возрасте 1,4-1,8 кг, в двухмесячном 3,4-4 кг,
в трехмесячном 4,2-4,4 кг, в четырехмесячном 5-5,5 кг и в пятимесячном
возрасте 5,5-6,5 кг.
Нестись гуси начинают несколько позднее других видов сельскохозяйственных птиц.
Сроки полового созревания и начала яйцекладки у гусей наступают в возрасте 240-350 дней.
При интенсивном выращивании эти сроки у некоторых пород гусей удается сократить до 180-200 дней.
Период яйцекладки колеблется от 3,5 до 7 месяцев. Гуси несутся обычно в зимние и весенние месяцы.
При создании определенных режимов
искусственного освещения и кормления яйцекладку у них удается
вызвать и осенью - в сентябре, октябре. Яйценоскость сравнительно низкая в естественных
условиях обычно не более 40-50 яиц за один период яйценоскости.
Гуси живут долго, но в хозяйственных целях их используют не более пяти лет,
на птицефабриках - 3,5 года. Взрослых гусаков содержат не более трех-четырех лет,
так как с возрастом их половая активность резко падает.
Биологической особенностью гусей является их способность хорошо
переваривать и усваивать объемистые корма с высоким содержанием клетчатки.
Они прекрасно пасутся на пастбищах, покрывая почти все свои потребности в
корме за счет зеленой травы, которую один взрослый .гусь за день может
съесть до 2 кг.
Выпас гусей на пастбищах позволяет значительно сократить расход других кормов,
особенно дорогих концентрированных, и на этой основе повысить экономическую э
ффективность их разведения в хозяйстве.
При интенсивном кормлении гусят на мясо выращивают до 63-65-дневного возраста.
К этому моменту их живая масса должна составлять не менее 3,6 кг.
Задерживать убой до более позднего срока нецелесообразно, так как в
70-75-дневном возрасте у гусят начинается ювенальная линька, требующая
дополнительных кормов и отрицательно влияющая на качество тушек.
Убойный вес мяса у гусей примерно такой же, как у кур и уток. Но в
тушке несколько больше жира и соответственно меньше мышечных тканей и белка.
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга |
 |