Биологические особенности индеек
По зоологической классификации индейки относятся к отряду куриных,семейству фазановых,
подсемейству индюковых. В Европу завезены в начале 16 века из Центральной Америки. Это самые крупные
сельскохозяйственные птицы, разводимые с целью получения мяса.
Живая масса индюков достигает 13-16 кг, иногда до 24 кг, индеек 7-9 кг.
Вес при рождении 50-55 г, в месячном 350-500 г, в 2-месячном 1,2-2 кг,
в 3-месячном 3-4 кг, в 4-месячном возрасте - до 6 кг и более. У самок рост
заканчивается к 4-5-месячному возрасту, у самцов - в 7-8 месяцев. В дальнейшем
вес повышается за счет развития мускулатуры и отложений жира.
По интенсивности роста индейки превосходят кур, гусей и уток.
За период выращивания живая масса индюшат-самок увеличивается примерно
в 200 раз, индюшат-самцов - в 400 раз.
Половое созревание и начало яйцекладки у индеек разных пород наступает
чаще всего в возрасте около 340 дней, реже в возрасте 270-280 дней,
обычно в январе-марте. Интенсивность яйцекладки бывает высокой в течение 4-5 месяцев,
а затем резко падает. Одновременно резко снижается выводимость яиц. Во время линьки
(смены первичных маховых перьев крыльев) яйцекладка прекращается.Обычно у высокопродуктивных самок
яйцекладка продолжается до октября, у низкопродуктивных - заканчивается раньше.
Через 5-6 месяцев после начала яйцекладки индеек родительского стада выбраковывают
и забивают на мясо. Если же самку оставляют и используют для производства яиц на второй год,
яйценоскость ее снижается примерно на 20-30%.
В яйцекладке у индеек наблюдается определенная цикличность:
чередование ежедневной кладки с периодами ее отсутствия.
У высокопродуктивных самок циклы яйцекладки продолжаются по 4-5 дней с перерывами
между ними в 1-2 дня. У
малопродуктивных индеек циклы яйцекладки по 2-3 дня,
перерывы 5-6 дней. К концу сезона яйцекладки продолжительность
циклов яйцекладки сокращается, а перерывов - увеличивается.
Масса яиц 80-90 г. За год от одной индейки получают 40-90 яиц,
от некоторых - до 150. При яйценоскости 80 яиц за племенной
сезон от одной несушки можно получить 40-60 индюшат общая живая
масса которых после выращиватшя к 4-5-месячному возрасту может
достигать 250-350 кг. Расход корма при этом в расчете на 1 кг
прироста живой массы составит не более 3-4 кг кормовых единиц.
Срок инкубации индюшиных яиц 28 дней. Режим инкубации такой же, как и куриных яиц.
Из всех сельскохозяйственных птиц у индеек наиболее высокий убойный выход.
При интенсивном выращивании на мясо убойный вес тушки индеек
после обработки достигает 80-85%. В тушке в среднем содержится
50% мышечной ткани и 13% кожи с подкожным жиром и до 9% внутреннего жира.
По химическому составу, диетическим и вкусовым качествам
мясо индеек превосходит мясо других видов сельскохозяйственной птицы.
Мясо индеек - исключительно ценный диетический продукт. По сравнению с мясом другой
сельскохозяйственной птицы в нем самое низкое содержание холестерина. Отличается отличной
усвояемостью и хорошими вкусовыми качествами.
Индеек можно разводить повсеместно. Необходимо только учитывать,
что молодняк в первые месяцы жизни более чем другие виды птицы подвержен
простудным и инфекционным заболеваниям и поэтому требует особого внимания
и полноценного кормления с достаточно высоким уровнем белка и витаминов.
Взрослые индейки устойчивы к заболеваниям и достаточно удовлетворительно переносят
морозы до -25, -30°С.
В центральных районах страны выращивать индюшат на мясо лучше всего в весенне-летнее время.
Если у Вас возникнут, вопросы ко мне тогда жми на цыпленка.
Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга |
 |